首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

灵宝市人民政府关于市十四届人大五次会议 代表建议、批评、意见办理情况的报告

发布日期:2020年12月01日     字体:
——2020年11月30日在市十四届人大常委会第三十四次会议上
市委常委、常务副市长  徐红梅
主任、各位副主任、各位委员:
  受市人民政府委托,我向大会报告市十四届人大五次会议代表建议、批评、意见(以下简称建议)办理情况,请予审议。
  一、建议办理情况
  在市十四届人大五次会议上,市人大交由市政府办理的建议126件,经市政府认真研究,分解到58个部门具体承办。其中:农业、水利、新农村建设方面21件;工业、财税、交通、电业方面45件;环保、土地、城市建设管理方面26件;教育、卫生、文化旅游方面19件;其它方面15件。在市人大常委会依法监督和人大代表的关心支持下,经过各承办单位的共同努力,截至目前,126件建议已按要求全部办理完毕,并分别书面答复了代表本人,其中张建霞等代表提出的“关于大力发展新媒体经济、助推乡村振兴”(市农业农村局负责办理),张建强代表提出的“关于加快背街小巷改造提升”(市住建局负责办理),刘春龙、刘东盛代表提出的“关于城市停车位规划建设、加强人性化执法管理”(市公安局负责办理)、王金辉等代表提出的“关于加强民办医疗机构规范化管理”(市卫健委负责办理)等一大批建议办理质量较高、对接沟通及时、书面答复详实,得到了代表们的高度认可。从办理结果看,共分三种类型:
  (一)已经办理完结的有112件,占全部建议的88.8%。赵刚波代表提出的关于合理规划、设定流动摊位场所,鼓励灵活就业的建议为全面贯彻落实国务院关于惠民生、保就业的有关会议精神,进一步统筹推进经济发展和城市管理的有机融合,繁荣市场,增加就业,促进消费,最大程度地便民、利民、惠民。我市组织相关部门通过外出考察学习,实地调研论证,广泛征求意见,采取有效举措繁荣经济发展。一是支持地摊经济发展。在新灵东路、步行街、康庄路、车站路、物华路、天宝路、五龙东路、康乐中路、康乐路二院西、新灵西路、桃林街规范设置了12处临时便民市场,600余个摊位,基本满足了市民的购物需求。二是大力发展夜市经济。我市除尹富市场、购物中心、康乐夜市、强人街夜市和车窑夜市正常经营外,依托函谷关景区打造秦人码头高端夜经济综合体,融合食、游、购、娱等多元要素,凸显灵宝地方特色,辐射黄河金三角示范区,不仅繁荣了夜间经济,也成为了三门峡市乃至豫晋陕黄河金三角地区的一大夜间经济亮点。郭文生等代表提出的关于提高农村保洁员待遇的建议2018年以来我市启动实施了农村人居环境整治三年行动,2020年重点开展了农村环境综合长效机制建立活动,经过一系列综合整治,农村环境卫生面貌发生了根本性变化,其中农村保洁员付出了辛勤的劳动。目前,全市12个涉农乡镇共有保洁人员2581人,其中非贫困户保洁人员1481人,贫困户保洁人员(非公益岗位)619人,公益岗位保洁员481人。我市财政部门年初预算安排1300万元专项用于农村人居环境整治,按照乡镇农村人口每人每季度5元的标准奖补各乡镇农村垃圾治理工作,由各乡镇统筹安排用于保洁员工资发放。今后随着我市经济发展水平的提高,各级财政在农村环境卫生保洁方面的投入将不断增加,农村保洁员的工资待遇水平也将会不断提高。
  (二)已列入规划需逐步解决的9件,占全部建议的7.14%。这部分建议涉及的问题较为复杂,需要一定的时间才能解决或分期逐步解决,目前各项工作正有序推进。张建强代表提出的“关于加快背街小巷改造提升的建议为贯彻落实国务院、省关于老旧小区改造的相关政策,满足人民群众的美好生活需求,改善居民生活居住环境,我市抢抓国家政策机遇,2019年初,市政府专门出台了《关于印发灵宝市老旧楼院背街小巷整治改造实施方案的通知》(灵政办〔2019〕16号)。从2019年4月份开始,筹划并启动实施老旧小区改造工作。去年我市获批城镇老旧小区改造项目2个,分别为涧东区亚武小区等8个老旧小区改造和涧西区水电公司家属楼等33个老旧小区改造项目。项目总建筑面积41.9万平方米,涉及143栋4143户,计划投资5619万元,其中中央预算内补助改造资金5057万元,地方财政配套562万元。截至10月底,我市2019年实施的41个老旧小区配套基础设施项目改造工程,已有38个小区全面完工,其余小区正在进行收尾工程。按照实施方案,我市计划用3至5年时间,对小区较为密集、人流量较大、受益群众较多的城区背街小巷的道路、照明、绿化、管网等实施改造升级,进一步提升城区居民的生活环境。黄军波等代表提出的“关于解决农村学校教师缺编问题的建议灵宝现有中小学、教学点146所,在校学生78487人。为改善农村学校办学条件,稳定农村教师队伍,解决教师缺编问题,一是加强农村教师队伍建设;二是提高农村教师津贴待遇;三是加快农村教师周转房宿舍建设;四是开通农村教师职称评审绿色通道。下步根据需求,通过社会招考和河南省特岗教师招聘的方式按计划逐步实施,并将招聘教师全部补充到农村中小学,提高农村教师整体素质。
  (三)因政策或其他条件限制暂时无法解决的5件,占全部建议的3.96%。由于受现行政策规定、管理体制和财力物力等条件限制,这部分建议暂时难以解决,我们将积极与上级部门沟通,努力争取更多的政策、资金支持,并实事求是地向代表解释说明,取得了代表的理解。杭战刚等代表提出的关于加快建设西阎灵芮大桥的建议西阎灵芮黄河大桥是规划中的灵宝至永济(豫晋界)高速公路连接灵宝、芮城两地的跨黄河大桥。这是国家层面的战略规划,涉及河南、山西两省,我市积极和省交通主管部门对接,目前该项目已成功列入《河南省高速公路网规划(2021—2035)》,该规划省政府也已正式批复。下一步,我市将组织相关部门加快推进项目前期工作,争取项目早日落地实施,造福两地广大人民群众。张赞华、韩琥珀代表提出的关于在函谷关镇设立交警中队的建议公安部《关于加强交警系统基层基础建设工作方案》和《交警队正规化建设标准》规定:国、省道60至100公里或人口达到3至5万的乡镇,应当以国道和乡镇为依托,组建国、省或乡镇交警中队,目前成立函谷关交警中队的条件尚未成熟。下一步,我们将继续关注上级政策和我市经济发展情况,一旦具备条件,立即启动成立交警中队工作。
  二、今年建议办理工作的主要做法
  (一)强化组织领导,严格落实责任。市政府高度重视代表建议办理工作,市十四届人大五次会议结束后,立即按照《市人大常委会办理市人大代表建议、批评和意见办法》的要求,组织召开专题会议,研究制定详细办理意见。根据代表所提建议的具体内容,进行认真整理、归纳分类,对每个建议都确定了牵头领导和承办单位,建立工作台账,各承办单位实行“一把手”负责制,抽调专人,制定计划,集中办理;对涉及多个部门办理的建议,明确主办单位和协办单位,严格落实责任,加强协作配合,为办理工作有序开展奠定了坚实基础。在具体办理过程中,市政府各牵头领导多次召开专题会议,及时协调解决办理工作中的重点、难点问题,确保圆满完成办理任务。
  (二)完善办理制度,细化工作措施。在建议办理工作中,严格实行办理回访制度,与各承办单位保持经常联系,跟进办理过程,帮助协调解决遇到的困难和问题,督促各承办单位加快办理进度,提高办理实效。具体办理工作中,要求各承办单位进一步优化办理流程,做到交办、办理、催办、答复等各个环节都有章可循,提升了建议办理工作的制度化、规范化水平。
  (三)密切沟通联系,力求代表满意。各承办单位在建议办理过程中,主动加强与人大代表的联系和沟通,认真听取代表的意见,尽最大努力解决代表提出的问题。办理前走访代表,摸清问题的来龙去脉;办理过程中,采取上门走访、现场答复、面对面座谈等形式,及时与代表联系沟通,汇报工作进展情况;办理后认真征求代表意见,保证建议办理工作的质量。对有条件解决的,不推不拖,迅速落实;对符合法律和政策规定,但受客观条件限制一时解决不了的,积极创造条件,列入工作计划,逐步解决,并及时向代表说明情况;对不符合法律及政策规定、暂时不能解决的,实事求是地向代表作出认真细致的解释说明,取得代表的理解和支持。
  (四)强化跟踪督办,提高办理质量。由市政府办联络协调科牵头,加强与各承办单位的联络,加大协调督办力度,对一些涉及面广、群众反映强烈的问题,采取深入调查、现场协调、实地督办的方式,进行催办查办,确保按期办理结束;对落实不力和报送格式不规范的答复,要求承办单位重新办理或二次答复,定期通报办理情况;对代表不满意的答复,建立专门台账,作为督查重点,认真分析原因,组织各承办单位共同研究解决办法,限期重新办理,确保办理质量和效果。
  三、存在问题和今后工作打算
  主任、各位副主任、各位委员,2020年建议办理工作,在市人大常委会的监督支持下,经过各承办单位的共同努力,按期完成了办理任务,但还存在一些问题:一是跟踪督办的机制还不优、力度还不大,没有做到经常化、常态化;二是个别单位办理工作进展较慢,与代表主动沟通不够,办理答复过于笼统,办理质量不高;三是个别建议的落实,与人大代表的愿望、要求还有一定的差距;四是对涉及多个部门的建议,主办单位、协办单位之间沟通协调不够,办理效果还不够理想等。对于这些问题,我们将高度重视,在今后工作中认真加以整改,不断提高建议办理工作质量。
  一是提高站位扎实做好建议办理工作。做好代表建议、批评和意见办理工作,是自觉接受人大监督、了解社情民意、改进政府工作的重要举措。今后,我们将进一步提高思想认识,转变工作作风,改进工作方法,完善建议办理工作相关制度,认真抓好办理工作,不断提升代表建议办理工作规范化、科学化水平。
  二是狠抓落实,加大建议跟踪督办力度。将代表建议办理作为市政府工作的一项重要内容,定期听取汇报,及时研究解决问题,加强跟踪督办。对已经办理完成的建议,认真开展复查复核,确保真正取得实效;对目前正在解决和已列入规划逐步解决的建议,由分管市领导带队跟踪督导,督促有关承办单位加快进度,严格按照时间节点抓好落实,并及时向代表本人反馈办理进度和结果。
  三是总结经验,全面提高办理质量和水平。我们将认真总结和宣传推广各承办单位在建议办理工作中探索形成的新思路、新方法,在落实好以往各项办理工作制度的基础上,坚持高标准、严要求,严格落实办理工作的统筹、协调、督办、反馈、跟踪等工作机制,把好交办关、质量关、时限关,注重加强与代表的密切联系,切实做到办前、办中、办后“三沟通”,不断提升办理工作质量和水平。
  主任、各位副主任、各位委员,市政府工作离不开市人大常委会和各位人大代表的监督和支持,认真负责地办理好人大代表建议,是政府部门义不容辞的责任和义务。我们将继续把代表建议办理作为一项严肃的政治任务,以代表满意为标准,以解决问题、促进发展为目的,创新工作方法、完善督办机制、提升办理实效,努力把人大代表建议办理工作做得更实、更好,为推动灵宝经济社会高质量发展作出积极贡献。

 





   打印