首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对三门峡市七届人大五次会议第75号建议的答复

发布日期:2020年09月22日     字体:
伍永录代表:
  您提出的“关于延长公交线路”的建议收悉,现答复如下:
  一、关于闫李村、项城村、五亩等村通车问题
  我市境内现从事道路旅客运输的营运车辆分为城市公交、农村客运班车和农村公交。
  根据交通运输部《城市公共汽车和电车客运管理规定》(2017年第5号令)第二条之规定,结合市政府《灵宝市公共交通发展规划》,城市公交线路设置全部在城市中心建成区内,尹庄镇闫里村、项城村已超出城市公交车运营范围;同时根据三门峡交通运输局、三门峡公安局《关于整改公交车在非城市道路运行安全隐患 切实加强道路运输安全管理的紧急通知》(三交〔2019〕192号)通知,要求排除运行线路上的隐患,不建议城市公交车辆在非城市道路行驶。
  目前,2路城市公交线路终点设在浊峪村(城南医院),终点站距闫李村在两公里范围内;闫李村、项城村、五亩等村有灵宝—朱阳客运班线23台客车每天途经;2019年12月,根据我市“万村通客车体质工程”示范县创建工作要求,开通了五亩—风脉寺农村公交线路,投入8辆小型客车1台,全程1元票价,途经项城村,根据河南省“万村通客车体质工程”示范县创建标准:“距离客运班车或公交化运营车辆运行起、终点或中途停靠站点在两公里以内的行政村,视为行政村通班车”的规定,所以闫李村、项城村、五亩等行政村距离通车公路均在两公里以内,满足通车要求,同时基本满足了沿线群众出行需求。
  二、关于乡道048路面破损问题 
  Y048线浊峪(城南医院)至闫里村至项城村段道路,该段路线为乡道,建管养责任主体均为乡镇人民政府。目前该项目已列入灵宝市“十四五”农村公路规划,拟建技术等级三级,路基宽7.5米,路面宽6.5米,我市交通部门将按照“十四五”农村公路规划,督促乡镇上报项目建设计划,积极向上级部门争取项目补助资金。
  下一步,我市将继续按照河南省“万村通客车提质工程”示范县创建标准,进一步优化偏远地区农村公交线路布局和站点设置、科学调度车辆,加大农村公交运营管理,不断满足乡道048沿线群众乘客需求;二是督促交通运输局积极与上级部门沟通汇报,争取项目及早立项。
  感谢您对灵宝市交通运输工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
灵宝市人民政府  
2020年9月19日  




   打印