首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对三门峡市七届人大三次会议第23号建议的答复

发布日期:2018年08月14日     字体:
张玉洁等代表:

您们提出的“关于弘扬函谷关《道德经》文化”的建议已收悉,现答复如下:

灵宝市位于贯通古丝绸之路的重要节点,境内函谷关是中国历史上建制最早的雄关要塞之一、“万经之王”《道德经》的诞生地,历史悠久,文化底蕴深厚。《道德经》文约义丰、博大精深,被世界誉为东方智慧的结晶,是我市宝贵的优秀传统文化资源。紧紧抓住国家实施新丝绸之路经济带发展战略的机遇,充分利用灵宝市独有资源,主动融入,借势借力,开拓视野,扩大交流,进一步传承弘扬《道德经》文化,把我市建成中国历史文化名城和丝绸之路沿线重要的文化交流中心,是我们当前和今后的工作重点。近年来,我们围绕创建历史文化名城整体发展战略,以打造《道德经》文化高地为着力点,通过搭建平台、创新载体、强力引导、扩大交流、产业支撑等措施,《道德经》文化品牌打造初见成效。

一是搭建平台,全面整合资源。依托黄河金三角艺术交流中心,专门开辟道德经文化艺术品展厅,收集展示《道德经》50余种不同版本及相关的碑帖或拓片,展出木雕、剪纸、金石等不同系列《道德经》产品三十余种、百余件工艺精致独特的文化产品,深受市场及行业人士青睐。我市于2015年8月注册成立灵宝老子道德经文化研究会、老子文化研究院,发展会员300余人,全面做好历史文献资料收集整理,出版了《<道德经>与函谷关》等著作;在 “文化灵宝” 微信公众号开设 “感悟道德经” 专栏,长期致力于道德经文化的宣传与交流,现已刊发相关研讨文章60余篇。

二是创新载体,有效传承发展。持续推进《道德经》文化“六进”活动,即“进机关”,通过“道德讲堂”“文化大讲堂”等活动,将《道德经》精神内涵和思想价值贯彻于各行业职业道德建设,提升工作整体效能;“进校园”,发展特色素质教育,健全《道德经》常规学习制度,编写《读老子学成语》系列特色教材,组建研习推广普及社团,创新艺术教育特色;“进社区”,倡树全民文明新风,将《道德经》文化融入群众日常文体生活;“进乡村”助力乡村振兴战略,打造《道德经》文化宣传场所,促进移风易俗文明乡村建设;“进企业”激发内生发展活力;“进家庭”培育优良和谐家风,积极打造《道德经》文化品牌,增强全市文化发展软实力,提升基层群众的精神素养,助推文明城市创建工作走向深入。

三是强力引导,社会广泛参与。由文化部门主导,鼓励支持社会团体和新媒体参与道德经文化的学研与交流,先后开展了新春文化分享会、对外学术交流、文化讲堂等活动。其中,《道德经》百日研习班先后邀请北京等地文化学者来灵进行专题辅导,有效提升了本土老学水平,累计组织研学活动 9次,包括洛阳老子学会研学团 55人次,灵宝《道德经》研学团150人次。

四是扩大交流,深化对外合作。圆满完成了灵宝鹿邑周至陇西四地缔结文化旅游友好城市活动,做好央视《魅力中国城》《中国影像方志》等栏目的《道德经》文化展示,积极推进《道德经》“文化周”活动对接工作,促进《道德经》文化品牌深度开发和持续推广。先后与北京火石文化产业公司、西安对外经济文化促进会等建立长期合作关系,邀请朱海、乔然等知名人士建立人才发展智库,推动《道德经》文化与旅游产业的有机融合,为巩固壮大第三产业发展、实现产业可持续发展提供强大的智力支撑。

五是打造品牌,持续提升影响。大力发展道德经文化产业,不断推动相关的文化创意、影视制作、休闲旅游等特色产业创新发展。函谷关景区《道德经》文化系列建筑群、罗门 “天长地久” 爱情主题创意产业园被命名为省级文化产业示范基地,振宇公司研发的竹简、丝绸《道德经》版本及金版老子圣像等系列文化创意产品逐步行销全国。由水丽坊影视公司拍摄的电影《老子出关》荣获美国世界民族电影节大奖,儿童古装剧《老子著经》《玄宗改元》等系列短剧在央视少儿频道播出,国家级道德经文化传承基地和教育基地正在逐级申报中。

感谢您对我市文化工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

灵宝市人民政府        

2018年7月23日        





   打印