首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对三门峡市七届人大一次会议第82号建议的答复

发布日期:2017年09月29日     字体:
灵政联〔2017〕5号
吕永刚代表:

您提出的关于“在美丽乡村建设中解决群众生产生活垃圾”的建议收悉。现答复如下:

建设美丽乡村工作,是党的十八大以来各级党委、政府高度重视的一项民生工程、生态工程。今年以来,我们立足灵宝农村实际,积极贯彻落实省、三门峡市的工作部署,认真研究采纳您提出的宝贵意见,着力完善“着眼长远做规划、全面启动整环境、一乡一村搞示范、集中倾斜造精品”的工作思路,持续强化“政策促动、项目推动、示范带动”的工作措施,推动全市美丽乡村建设取得了良好的阶段性成效,有效改善了农民居住条件,美化了农村生态环境,提升了农业发展水平。

一、持续加强组织领导,不断营造全民行动的社会氛围

今年以来,灵宝市继续深入推进建设美丽乡村工作,转发了省政府《关于全面推进农村垃圾治理的实施意见》、省住建厅牵头印发的《关于河南省农村垃圾治理达标验收办法的通知》,根据文件精神,我们在美丽乡村建设过程中,加强了对农村垃圾收集、运输等设备设施的扶持力度,把健全村庄环境长效机制作为各乡镇美丽乡村建设工作年底考核的重点内容之一,并要求各乡镇依据《灵宝市改善农村人居环境五年行动计划(2016—2020)》,强化工作责任,细化时间节点,建立工作台帐,健全奖惩措施,严格目标管理,督促各乡镇、各村扎实推进美丽乡村建设。

二、积极完善奖补政策,注重发挥财政资金引导作用

2017年,灵宝市安排美丽乡村建设专项资金200万元,用于奖补今年新创建的三门峡市级美丽乡村精品村、示范村和往年已建成的美丽乡村。新创建的美丽乡村,通过三门峡考评验收后,每村继续获得10万元奖补资金;往年已建成的美丽乡村,每村将继续给予不少于1万元的环卫资金补助,这些资金将优先用于保洁员工资发放和环卫设施维护。此外,全市实施省财政奖补美丽乡村试点项目6个,总投资2亿元,受益村庄7个,其中乡镇政府所在地村庄,每村可各级财政获奖补资金1000万元,中心村每村可获各级财政奖补资金428万元,共计7568万元;吸引社会资本1.27亿元,项目建成后,将对村庄人居环境质量提升起到巨大的催化推动作用。

三、规范建设保洁队伍,继续健全村庄环卫长效机制

为使各美丽乡村的保洁队伍能够高效运转,逐步规范了保洁员的选聘办法。一是公开选聘保洁人员,并通过“4+2”工作法及时公示,做到家喻户晓;二是签定全市统一格式的保洁合同,明确责任区域、保洁要求、工资报酬等关键事项,明确保洁员监督教育群众的义务。保洁员合同由乡镇集中存档管理;三是定期发放保洁工资。村监委会主任、村委会主任根据保洁员日常考核结果,在保洁员工资发放表中签署意见后,统一报送乡镇领导,经乡镇领导同意后,由乡镇财政所将工资发至保洁员。工资发放提倡一卡(折)通按季定期支付。目前,全市美丽乡村的保洁员规模保持在410人左右,占农村人口的5.1‰。

四、结合村庄实际情况,科学规划建立垃圾污水设施

通过近年来的努力,各行政村积极整合各类涉农资金,不断完善环卫设施,环境卫生面貌有了新的变化。苏村乡苏村村、寺河乡寺河村等8个乡镇政府所在地村庄,大王镇后地村、豫灵镇姚子头村等5个中心村依托省财政奖补美丽乡村试点项目,率先建成了高标准的垃圾中转站和污水处理设施,配套了大型清运车辆;成功创建三门峡市级、灵宝市级美丽乡村示范村的67个村庄也通过各级财政奖补资金和整合的项目资金配置了各类垃圾箱(桶),购置了小型垃圾清运车,村内主要道路修葺了排水沟(渠);300个达标村也根据自身条件修建了垃圾池和简易垃圾填埋点,修葺了部分排水沟(渠),垃圾污水无处去的问题得到缓解。目前,全市建成垃圾池(房)607个,购置大型清运车辆35辆、小型垃圾清运三轮车1306部,垃圾箱(桶)7506个,修建排水沟(渠)379.7公里。

农村美丽乡村建设工作任重道远,还面临许多困难和坎坷。农村集体经济普遍薄弱、资金投入严重不足,长效管理机制还没有真正建立、环境整治不彻底,部门力量整合还不到位、工作合力还没有真正形成,这些都与上级的要求和群众的期盼相比还有不小差距。今后的工作,我们要继续在发动群众上下功夫。充分发挥农民群众的主体作用,力争90%以上的村庄达到“三无一规范一眼净”。在健全长效机制上下功夫,按照“有人管事、有章理事、有人干事、有钱办事”的要求,确保80%以上村庄实现环境管理的标准化、制度化、常态化。在项目建设上下功夫。继续整合一事一议财政奖补、扶贫开发、移民后期扶持等项目资源,不断加大美丽乡村建设扶持力度。在彰显特色上下功夫。按照“自然衣、传统魂、现代骨”的核心要求,把落实原貌整治、彰显乡村特色、发掘民俗传统作为一个重点工作来抓,不断提升农村人居环境改善和美丽乡村建设水平。

感谢您对农村美丽乡村建设工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

灵宝市人民政府      

2017年9月12日      





   打印