首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

关于对三门峡市政协七届三次会议第30号提案的答复

发布日期:2019年09月30日     字体:
灵政联〔2019〕3号
张晓明委员:

您提出的关于“各职能部门支持灵宝——潼关次区域合作的建议”的提案收悉。现答复如下:

灵潼次区域合作是黄河金三角区域合作的重要突破口。为促进区域协调发展,灵宝市与潼关县多次磋商对接,积极向上级部门呼吁反应现实情况,努力争取政策支持,突破区域壁垒制约,打造投资洼地,吸引更多优质项目入驻,形成灵宝乃至三门峡新的经济增长点。我市和豫陕合作先行试验区所在的豫灵镇为实现这一目标,一直不懈努。具体推进情况如下:

一、构建区域性共享机制方面

豫陕合作先行试验区的建设,通过抓顶层设计策划、公司化运营、服务保障、项目落地,实现策划、规划、政策、运营、投资、政策六统一。为此,灵宝市人民政府、灵宝市发改委以及豫灵镇、豫灵产业园区管委会积极推进各项具体工作。一是完成了豫陕合作先行试验区顶层设计,对规划区域内30平方公里范围编制了《豫陕合作先行试验区总体发展规划》,通过文化、产业、生态共建,壮大、承接、培育一批优势产业,带动相关配套产业发展。二是建成投用豫陕合作先行试验区服务中心,服务中心总投资1500余万元,总面积5500平方米,其中,建筑面积1500平方米,配套停车场、绿化等,具备规划展示、招商洽谈、企业管理与服务等多重功能。邀请潼关园区在服务中心集中办公,使合作阵地前移,更好地服务园区企业发展。三是资源共享,目前潼关工业园区污水已经接入我市豫灵产业园区处理,避免了基础设施重复建设;燃气管道铺设早在2017年已经贯通,基本满足企业生产及居民生活供气四是加快项目推进,目前,豫灵产业园区内国投金城冶金日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收项目已建成投产,河南万贯实业年产3万吨特种石墨制品项目10月底建成投用,江苏阿波罗复合肥项目已签约落地。

二、电力、税收等行业政策争取方面

在2019年6月18日,三门峡主办的晋陕豫黄河金三角区域合作轮值大会上,灵宝市政府和潼关县政府签订了《关于推进豫陕合作先行试验区建设的备忘录》,作为晋陕豫黄河金三角区域合作轮值大会的成果,正积极向上申报国家级园区并争取政策。

为保证试验区内企业用电安全、降低企业生产成本,豫灵政府和产业园积极与相关部门、企业进行了商讨。目前,已与陕西华力鸿泰能源有限公司初步达成了协议,由陕西华力鸿泰能源有限公司融资建设电力设施,并平行上报园区增量配电项目,尽快将陕西电力接入豫灵产业园。同时,豫灵产业园也与风陵渡经开区签订了友好合作协议,双方围绕晋陕豫黄河金三角区域内电力网络互联互通开展合作,现已经将相关请示已提交三门峡市发改委。为实现试验区内税收政策同陕西统一,我市已与税务部门对接向上反馈,力争优惠政策惠及更多入住企业。

豫陕合作先行试验区的建设正处于起步阶段,区内产业蓬勃发展、势头强劲,建设期内没有现有的模式可供参考,不可避免会遇到各类问题。但相信在三门市委和市政府的领导下,我们积极探索、先行先试,一定能够为促进区域经济繁荣趟出一条新路。

感谢您对灵宝区域协调发展工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

灵宝市人民政府      

2019年8月28日      





   打印