首页 > 走进灵宝 > 灵宝旅游 > 正文

函谷关历史文化旅游区

发布时间:2018-11-23 08:13:33    

  函谷关历史文化旅游区国家AAAA级景区、河南省重点文物保护单位。位于河南省灵宝市汉函谷关镇境内,距市区12公里。辖区面积16.9平方公里,是融道家文化和军事文化于一体的人文游览区。




  函谷关历史文化旅游区分为函谷关和太初宫两大部分,以名关(函谷关)、名人(老子)、名著(道德经)名世。主要景点有老子圣像、道德天书、道坛、德堂、太初圣宫、大道院、瞻紫楼、鸡鸣台、碑林、关楼、函关古道等30余处。函谷关是中国历史上建置最早的雄关要塞之一,建于春秋战国之际,“因在谷中,深险如函而得名。东自崤山,西至潼津,通名函谷,号称天险”。千百年来一直是兵家必争的战略要地,建关近三千年的过程中,在这里发生了“武王伐纣”、“合纵攻秦”、“桃林大战”等影响中国历史进程的战例。同时也是伟大的思想家、哲学家老子著述《道德经》的所在地,号称“道家之源”。自1992年以来,函谷关每年都要举行隆重的老子诞辰纪念活动。

  旅游热线:0398-6923333





   打印