首页 > 走进灵宝 > 灵宝旅游 > 正文

小秦岭地质公园娘娘山风景区

发布时间:2018-11-23 08:12:18    

  小秦岭地质公园娘娘山风景区国家AAAA级景区。西北坡位于焦村境内,距灵宝市区11公里;东南坡位于五亩乡境内,距灵宝市区11公里。

  娘娘山,又名女郎山。相传远古之时,太上老君为铸炉炼丹选中了秦岭东端的这座山峰,将拐杖插在山头作为证据。后来王母娘娘为普度众生也看中了这座山,将绣鞋埋于老君杖下。二人为此山争执不下,玉皇大帝派司山之神察断,以鞋先杖后为据,把此山判属王母娘娘。王母娘娘驻跸后,点化纪家庄一李姓人家所生三女登山羽化成仙,并分别赐任其“天母娘娘”、“地母娘娘”、“人母娘娘”封号,之后,人们将三位娘娘所居之处称为“娘娘山”。

 

 

  娘娘山风景区属小秦岭山脉,呈花岗岩地貌,完整保存着距今30至25亿年拆离断层构造的地质遗迹。2004年5月被批准为省级地质公园。2011年4月,被批准为国家AAA级旅游景区。

  娘娘山春天百草含芳、春意盎然,夏季青峰翠谷,潭瀑相连,秋季各种花草依次开花、果实累累,冬季山坡白雪皑皑,谷底琼冰玉瀑,一年四季春花秋实,夏瀑冬冰,让人陶醉。

 

 

  娘娘山风景区总面积28平方公里,主峰娘娘山海拔为1555.9米。依其地形地貌特点分为:瀑布峪(百尺瀑)景区、石瀑布景区、娘娘庙景区和黄天墓景区。对外开放的主要是瀑布峪景区和石瀑布景区。瀑布峪景区里芳草凄凄,溪流潺潺,百尺瀑磅礴壮观,地质拆离断层尽显岁月沧桑,北国第一漂滑惊险、刺激;石瀑布景区水体景观多变,自然秀丽,原生节理形成的山体壁立千仞,让人望而生畏;娘娘庙景区以三娘娘的传说故事为主题,常年香火不断,紫烟缭绕。黄天墓景区位于武家山上,山体主要景点有青龙岭、凤凰岭和上天梯等,海拔为1555.9米。

  旅游热线:0398-6616333





   打印