首页 > 走进灵宝 > 灵宝旅游 > 正文

荆山黄帝铸鼎原旅游区

发布时间:2018-11-23 08:11:46    

  荆山黄帝铸鼎原旅游区国家AA级景区,国家级重点文物保护单位。位于河南省灵宝市阳平镇境内,距市区25公里。

  黄帝铸鼎原是中华人文始祖轩辕黄帝奠定邦国、铸鼎铭功、驭龙升天的地方,也是海内外华夏炎黄子孙寻根祭祖、缅怀圣德、领略黄帝文化、上溯华夏文明起源的旅游观光圣地。《史记•封禅书》载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下,鼎成崩焉……。其臣左彻取衣冠几杖而庙祀之……”铸鼎原由此而名。景区先后保护加固了黄帝陵冢,修复建设了始祖殿、献殿、阙楼、东西廊房、功德柱、神道等大型建筑,铸造了天、地、人三尊巨型铜鼎,象征天神、地神和祖宗,总占地面积80000余平方米。在铸鼎原及其周围分布着北阳平遗址、西坡遗址、东常遗址、轩辕台等30多处仰韶文化遗址,遗址面积3.6平方公里。2001年被国务院以北阳平遗址群的名义公布为全国重点文物保护单位。该遗址是国内现存面积最大、延续时间最长、包含物最丰富的仰韶时期古文化遗址群。2005年被国家文物局、国家发改委列入“十一五”期间100处重点大遗址保护专项,并被国家列入中华文明探源工程六大首选遗址之首。其中西坡遗址三大重大发现在国内外引起了轰动。一是在西坡遗址上发现了一座占地516平方米的带回廊特大宫殿基址。二是发现了仰韶时期大型的人工防护壕沟,弄清了西坡这座远古城池的公益活动区、居住区、作坊区、墓葬区等城建布局。三是发现了仰韶中晚期大型墓葬区,出土了一大批完整的成套玉器、陶瓷、骨器、石器等文物,为研究人类社会阶级的产生、国家的出现、文明的起源提供了弥足珍贵的实物资料。

  铸鼎原现存唐贞元十七年(801)《轩辕黄帝铸鼎原碑铭》碑一通,它是全国迄今发现的关于记载黄帝功绩最早的也是唯一记载黄帝采铜铸鼎历史一通碑刻,是研究黄帝文化的稀世珍品,也是铸鼎原悠久历史文化的见证。





   打印