首页 > 走进灵宝 > 灵宝旅游 > 正文

亚武山风景名胜区

发布时间:2018-11-23 08:11:28    

  亚武山风景名胜区位于灵宝市豫灵镇境内,距市区60公里。

  亚武山因传真武大帝在此修炼而得名,又因诸峰看似凤凰展翅,所以别称凤凰山。自唐朝咸亨年间大兴土木后,一直是北方有名的道教圣地。

  亚武山风景区是河南省境内海拔最高(主峰海拔1823米)、面积最大(约100平方公里)的省级自然保护区和风景名胜区,也是国家级森林公园。

 

 

  该景区规划开发旅游面积达63平方公里,按其不同的山水景色及人文历史可分为“五区一线”:一、雄奇险秀小华山区域,面积15.7平方公里。其主峰分东西南北中五大主峰,形貌奇险如西岳华山;峰下“两湖一坪”,峰上原始森林浓郁,更有宫、庙、亭观点缀期间,足显道教文化底蕴厚重。二、天然兵城四郎寨区域,面积5.2平方公里。相传杨四郎(宋)曾屯兵于此。该区内四峰突立(海拔2100余米),东西南三面万仞绝壁,仅北面有小路可通,现存有演兵场、藏兵洞、元帅府、饮马潭等遗迹。三、世外仙苑千佛洞区域,面积20平方公里。该区位于景区深处,区内群山叠嶂,密林环拥,潺潺流水,鸟语花香。间或有数顷平阔地,茅舍石屋,非当地居民引导不可寻觅。不知何朝,佛家凿岩建寺于此,寺内有大佛一尊、小石佛千尊。四、秀岭叠峦拱岱岳(歪咀子)区域,面积12.3平方公里。该区从小秦岭前山始,突起1200余米至最高点,海拔1700余米,雄如岱岳。区内多幽谷山溪,典型的有云华洞、大钟寺峪的石瀑布、千尺黄花瀑布、石姥峪的万丈天然石姥像及东子胡大峡谷的元代修建的和尚塔。此外,山顶有水,还有古建祖师庙。五、中原第一峰老鸦峰区域,面积5.4平方公里。老鸦峰海拔2413米,为河南省境内最高峰。挽索而上,登顶可纵观八百里终南山和区内黄金生产矿区全景。六、黄金生产一线游。到此参观可了解采矿、选矿、提炼、加工等黄金生产全过程,并可超值购选金矿石样本及金银饰品等。

  旅游热线:0398-6895153





   打印