首页 > 农村危房改造 > 正文

灵宝市2019年危房改造工作完成情况

发布日期:2020年01月10日     字体:
  今年以来,市住建局在市委市政府的正确领导下,在市扶贫办、财政局、民政局、残联等部门和各乡镇的大力支持下,加强领导,精心组织,严格程序,强力推进,圆满完成危房改造任务。现将我市2019年危房改造工作情况总结如下:
  一、加强组织领导,推进责任落实。
  1、成立了灵宝市住建局行业扶贫领导小组,局长担任组长,全面负责行业扶贫工作;每月召开一次专题会议,总结前期危改进度、质量安全巡查情况,分析解决存在问题,安排部署下一步工作,全力推进我市危房改造工作落实。
  2、制定了《2019年行业扶贫工作计划》,出台了《2019年农村危房改造工作方案》、《2019年灵宝市以4类重点对象为主的农村危房“清零”行动工作方案》、《2019年灵宝市农村危房改造验收方案》、《灵宝市危房改造领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作方案》、《灵宝市脱贫人口住房安全“回头看”工作实施方案》等文件,明确各乡镇为农村危房改造责任主体,确定时间任务节点,对今年农村危房改造任务全部落实到户,确保圆满完成危房改造任务。
  3、市主管领导主持召开了两次危房改造工作推进会,对危房改造工作进度、质量等方面提出了明确要求,为今年全面完成危房清零奠定了坚实的基础。
  二、积极开展宣传,确保政策落实。
  1、7月份参加市扶贫办组织行业扶贫政策宣讲,住建局就危房改造政策向市直单位及各乡镇进行了宣传和讲解。11月份参加五亩乡组织的村干部扶贫政策培训。
  2、今年年初向各乡镇农户发放危房改造政策明白卡1000余份。
  3、上半年对参与危房改造的140余名工匠进行了专业培训,提高了从业人员专业技术素质,为提升农村危房改造质量提供人才保障。
  三、细化工作措施,狠抓工作落实。
  通过政策宣传、制定工作方案、压实各方主体责任、加强农村危房改造工程质量安全巡查等措施,确保顺利完成我市“危房清零”工作。
  1、贫困户危房改造情况
  通过各乡镇排查上报,住建局与扶贫办、民政局、残联等部门核对,确定我市今年四类重点对象危房改造任务是664户,10月上旬664户危房改造全面竣工并通过验收,971.8万元危改资金已拨付至危改户一卡通。
  根据省市脱贫攻坚文件要求,7月份、9月份、10月份各乡镇对一般农户房屋安全进行了三次排查,住建局组织第三方检测机构对疑似危房进行了鉴定,目前294户(各乡镇初次上报334户,朱阳镇取消31户,豫灵镇取消2户,寺河乡取消1户,焦村镇取消1户,故县镇取消1户,苏村乡取消2户,西阎乡取消2户)其他农户已全部竣工,287户验收合格补助资金打到危改户账上。
  根据市委市政府对危改工作的要求,住建局牵头各乡镇组织对一般农户的住房于7月26日开始进行安全评定,对12个乡镇358个村117595户农户进行了房屋安全评定。农户住房中的C、D级房屋通过纳入四类重点对象、非四类对象危改实现了住房安全有保障,对于不适宜实施改造的农户由乡镇组织安置,基本上实现了“住人无危房,危房不住人”。
  2、贫困户住房全面鉴定工作
  全市农村建档立卡共有9509户,除不享受政策(清退户)19户、易地扶贫搬迁1794户、库区移民84户、纳入棚户区改造计划80 户需全面鉴定 7532 户。2018年住建局通过公开招标,确定了第三方检测机构。两年来共实施危房鉴定 7532户,其中A级137户,B级5912户,C级690户,D级793户。C、D级中非唯一住房699户,784 户已全部实施危房改造。
  3、建档立卡贫困户挂牌标识工作
  全市建档立卡贫困户需挂牌标识7532户,6049户A、B级房屋悬挂住房安全标识牌,699户C、D级房屋悬挂非唯一住房标识牌,784户悬挂危房改造标识牌,目前各乡镇已完成挂牌标识工作。
  四、脱贫人口住房安全“回头看”工作
   1、成立领导小组,编制《灵宝市脱贫人口住房安全“回头看”工作实施方案》。安排部署各乡镇开展自查自纠工作,进一步梳理和解决存在的问题。
  2、核查危房改造户信息。核查灵宝市辖区12个乡镇危房改造档案信息与实际是否一致,对部分乡镇档案中信息不全的进行补充完善,对信息不正确的进行修改。
  3、核查危房等级评定结果。核查灵宝市辖区12个乡镇危房改造档案评定表格是否齐全、评定程序是否规范、评定结果是否公示、是否报主管部门审定,对不齐全、不规范等问题进行督促整改。对存在的部分问题各乡镇均已整改到位。
  4、核查危房改造对象认定。核查灵宝市辖区12个乡镇危房改造改造对象是否符合当年危房改造条件,认定的程序是否规范,建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭的身份是否属实。
  5、核查建设标准。核查灵宝市辖区12个乡镇危房改造住房建筑面积控制严格按照当时危房改造实施方案的面积控制要求。对面积不达标的危改户,已责令乡镇整改完成。
  6、核查危房改造工程质量。核查灵宝市辖区12个乡镇危房改造住房建筑材料是否合格、建筑结构是否安全、施工过程是否规范、改造质量是否合格、是否入住等。对于工程质量存在问题的危改户,已责令乡镇进行整改,均已整改到位。
  7、核查资金管理。核查灵宝市辖区12个乡镇危房改造资金落实情况,是否存在截留、挤占、挪用或变相使用等行为,是否存在索要好处费等行为。危房改造资金补助均通过“一卡通”拨付给危房改造,目前各乡镇检查未发现在截留、挤占、挪用或变相使用等行为。
  在各部门的大力支持下,2019年危房改造任务已经圆满完成,我们再接再厉,积极和各乡镇对接,争取做好“危房清零”行动收尾工作。
灵宝市住房和城乡建设局   
2019年12月31日    
 




   打印