首页 > 农村危房改造 > 正文

灵宝市2020年决战决胜农村危房改造工作方案

发布日期:2020年03月26日     字体:
灵保安居〔2020〕1号
  为高质量完成农村危房改造收尾工作,决战决胜全市脱贫攻坚大计,按照国家、省、市决战决胜脱贫攻坚工作部署和要求,结合危房改造工作实际,制定本方案。
  一、指导思想
  2020年,全市住建系统将不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和视察河南重要讲话精神,认真落实省、市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康总体目标,重点实施建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造,坚持安全为本、精准到户,扎实做好危房改造查漏补缺和工作扫尾,确保高质量完成危房清零任务,助力决战决胜脱贫攻坚大计。
  二、工作目标
  2020年5月31日前,全面完成农村危房改造工作,6月10日前完成竣工验收和资金拨付工作,实现全市农村4类重点对象C、D级危房动态清零。
  三、工作任务
  经各乡镇再次排查上报,我市2020年四类重点对象危房改造户29户,分别是焦村镇4户、阳平镇4户、故县镇6户、豫灵镇4户、苏村乡1户、西阎乡1户、函谷关镇6户、朱阳镇2户、五亩乡1户。
  四、工作内容
  (一)精准新增存量,明确工作任务
  要按照“一户一档”工作要求,逐户建立纸质档案,完善危房改造农户档案信息检索系统和工作台账,逐户改造销档。要加强农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统应用管理,9月10日前完成2018年-2020年全部农户档案信息录入、审核。
  (二)突出工作重点
  坚持把建档立卡贫困户危房改造放在突出位置,切实高质量保障到位。要攻克特殊贫困群体堡垒,采取建设农村集体公租房、幸福大院等多种有效措施,确保特殊困难群体住房安全。要高度关注边缘户住房安全问题,加强与扶贫部门对接,及时掌握新增贫困户住房安全情况,确保危房动态清零。开展脱贫人口住房安全“回头看”及危房改造专项治理工作,抓住重点工作环节,确保4类重点对象危房全面清零。
  (三)严格资金使用管理
  认真落实中央和省农村危房改造补助资金管理办法和有关规定,落实分类补助标准,聚焦危改补助资金使用发放环节,对于支付给农户的资金,做到补助资金由财政部门通过“一卡通”直接发放到危改农户,严禁挪用、克扣、不按标准发放等违规行为。要加大危房改造竣工验收和资金拨付频次,竣工一批、验收一批、资金拨付一批,发挥补助资金效益。
  (四)强化质量监管
  紧盯危房改造工程质量问题,在完成危房清零的同时要保证质量,不能以赶工期为由,只顾数量,不求质量。开展危房改造工程质量专项整治,对2011年以来4类重点对象危房改造工程质量进行全面排查和问题集中整改。严格执行国家技术标准规范,认真组织竣工验收,加强过程监管,落实好乡镇政府对本地危房改造工程质量管理负主体责任的责任制度。
  (五)注重问题整改
  严把时间节点,全市农村4类重点对象C、D级危房动态清零务于5月31日前完成,国家和省脱贫攻坚考核检查反馈问题根据要求即整即改。严格责任追究,对工作不实不细和完不成整改的严肃问责,切实以整改成效推动危房清零工作有效落实。
  (六)抓好教育培训
  针对少数干部对危房改造“大头”落地存在的松劲懈怠思想,持续加大教育力度,确保危房清零目标靶向不变,力度不减。要坚持把业务培训作为年度工作重要内容,要重点抓好一线工作人员的培训,对所有承揽危房改造任务的农村建筑工匠普遍开展一轮培训,着力提高基层干部和农村建筑工匠业务能力。
  (七)深化作风建设
  充分发挥“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,切实转变工作作风,坚决纠正工作中存在的政策棚架、作风浮漂、上热下冷等问题,要沉到基层了解实情,深入农户解决问题,切实把各项工作做实做细做到位。加大对农村危房改造中出现的形式主义、挪用贪腐补助资金、群众强烈反感等问题的专项治理力度,建立常态化工作机制,推动农村危房改造领域作风进一步改善。
  畅通问题反映渠道,通过公布举报信箱和电话等方式,自觉接受群众监督,对群众举报和各级检查反馈的作风问题,及时交办、快查快办,确保将矛盾问题解决在初始状态。灵宝市住建局举报电话:8663424,邮箱:lbcunzhen@126.com。
  五、保障措施
  (一)深刻学习领会讲话精神
  今年以来,中央、省委省政府及市委市政府先后召开脱贫攻坚工作会议,就完成年度脱贫攻坚工作进行安排部署,特别是总书记组织召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会,既是对坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会向全国发出的动员令,又是总攻令。全市农村危改系统一定要深入学习总书记重要讲话精神,切实提升政治站位,增强担当精神和使命意识,主动作为,全面高质量完成目标任务。农村危房改造是“两不愁三保障”的重要内容,是贫困人口脱贫的重要指标之一,我们要牢记习总书记嘱托,压实扛牢责任,切实把工作任务落细落小、落地落实。坚持问题导向,下足绣花功夫,全面排查4类重点对象危房存量,确保应改尽改,巩固脱贫攻坚成效。
  (二)加强组织领导,落实主体责任
  各乡镇要进一步加强对农村危房改造工作的领导,结合实际,制定切实可行的工作方案,抽调精干力量充实农村危房改造工作领导小组,指导乡镇做好决战决胜农村危房改造工作。全面落实各乡镇政府农村危房改造的主体责任,层层明确责任单位和责任人。强化督导检查,开展常态化督查巡查,发现问题立即开出整改通知单,限期整改,用严格的措施推进危改工作落实。加强政策指导和工作调度,扎实推动工作落实。
  (三)着手开展全面总结
  一要组织全面体检。按照现行标准,全面核查已脱贫户住房是否安全,完成危房改造的档案是否齐全,质量鉴定是否准确;未脱贫户住房安全是否有保障,现存危房是否已纳入改造计划。要严格落实相关鉴定、挂牌制度,做到标准规范,内容翔实,避免误判。二要认真总结梳理。全面系统梳理脱贫攻坚战打响以来,危房改造领域所做的工作,通过总结把危房改造工作过程形成的制度机制、方式方法和实践经验总结出来。三要大力开展宣传报道。宣传要以正面为主,充分展示十八大以来脱贫攻坚取得的伟大成就。四要主动应对舆情。要高度关注舆情社情动态,加强对负面舆情的引导和管控,建立舆情应对机制,一旦发现涉及农村危房舆情,要第一时间主动发声,尽量消除负面影响。
灵宝市保障性安居工程建设领导小组  
2020年3月20日       




   打印