首页 > 基层法律服务 > 正文

灵宝市公共法律服务中心简介

发布日期:2020年03月17日     字体:
  灵宝市司法局紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需求,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,整合资源,科学配置。有效整合司法局一楼东、西大厅现有的法律援助、人民调解、148法律服务、公证、安置帮教(社区矫正)等五个窗口,采取“5+X”建设模式,于2018年3月底建成,面积600平方米。实施窗口化、一站式运作,为群众提供普惠、均等、快捷的法律服务。
  在市公共法律服务中心统一协调指挥下,于2018年9月底依托乡镇(管委会)司法所(便民服务中心、综治中心),建成乡镇公共法律服务工作站15个,在每个村(居)依托人民调解委员会,建成了村居公共法律服务工作室。
  在公共法律服务中心,我们设置了残疾人无障碍通道、开放式受理大厅、休息等候区、业务引导触摸屏;在公共法律服务站(室)设置人员公示牌、服务事项及流程;同时在律师、基层法律服务工作者、公证员、专职人民调解员、司法所长中选调大局观念强、政治素质高、业务能力强的法律工作者,担任乡镇、村居法律顾问,实现市、乡、村法律顾问全覆盖。建立了法律顾问微信群,群众遇到法律问题,在家门口就能享受精准高效的法律服务。




   打印