首页 > 法制宣传教育 > 正文

金秋普法季:法治宣传脚步不停歇

发布日期:2020年09月23日     字体:
  为进一步提高人民群众的法律意识和法治观念,引导群众自觉遵守法律法规,维护自身合法权益,努力营造群众学法、知法、懂法、守法的良好社会氛围,灵宝市司法局积极开展法治宣传活动,让法治精神走进群众,深入人心。

1、校园普法
  阳平司法所工作人员分别到北社小学、苏南小学开展“送法进校园”普法宣传活动。法治讲座中,强万鹏所长首先向同学们传达习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,倡导同学们节俭用餐,自觉践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”;其次向同学们讲解道路交通安全知识、校园欺凌及扫黑除恶相关知识,以多起发生在身边的真实案例,为同学们敲响警钟,帮助其提高安全意识和自我保护能力。
  司法所工作人员曹开拓以具体事例向同学们阐释《民法典》有关内容,对同学们进行爱国主义教育,唤醒同学们的爱国情愫,帮助同学们树立正确的人生观与价值观。最后向同学们发放普法宣传扇、《法治灵宝》报刊等普法宣传资料。
2、入村普法
  西阎司法所、西阎乡综治办普法志愿者开展“喜迎农民丰收节,普法宣传送盛宴”活动。活动现场工作人员向群众解答土地承包、经济借贷、婚姻家庭等与生活息息相关的法律法规知识,为群众提供合理建议,引导群众通过法律途径依法维权,调动广大农民群众参与学习宪法、扫黑除恶等法律知识的积极性,努力营造浓厚的法治氛围。
3、社区普法
  涧东司法所借助涧东区函谷社区步行街草坪市场平台开展普法宣传活动 ,组织工作人员通过设置咨询台、摆放宣传版面、发放法治宣传页、解答法律咨询等形式向前来买卖蔬菜、买卖水果的广大群众宣传司法行政职能、《民法典》、《社区矫正法》、《人民调解法》、禁毒防毒、扫黑除恶等法律法规知识,引导他们加强法律知识学习,增强法治观念和依法自治意识,共同为创建平安稳定和谐灵宝贡献力量。

 





   打印