首页 > 法制宣传教育 > 正文

送法进校园 法治伴成长

发布日期:2020年09月18日     字体:
  为进一步增强青少年学生的法律意识,加强校园法治教育,提升学生法治观念和安全防范意识,灵宝市司法局组织各司法所积极开展“送法进校园”活动,大力推进青少年法治教育工作。这是政法队伍教育整顿工作中,该局充分利用学校秋季开学之际,在中小学校开展“大普法、大宣传”工作的一项重要举措。

  五亩司法所所长兼五亩一中法治副校长桂弘为全校500余名师生送去了开学“法治大礼包”。围绕“爱国守法、明礼诚信、团结友善”主题,以鲜活案例为切入点,教育学生用法律规范自身言行,增强自我保护意识,提高辨别是非的能力,学会用法律维护自己的权益,在孩子们心中播撒“学法、守法、护法”的第一粒种子,争做新时代好少年,系好人生“第一粒纽扣”。


  故县司法所以《民法典》与青少年法治教育为主要内容,在镇中心小学举办普法讲座。刘彦峰所长根据小学生的年龄、心理特点,以案说法,用通俗易懂的语言讲述生动鲜活的案例,以课堂互动的形式阐述法律知识,教育学生们从小养成良好行为习惯,勿以善小而不为、勿以恶小而为之,提高学法、知法、守法意识,增强辨别是非与自我保护的能力。

  阳平司法所工作人员到阳平街小学开展“送法进校园”活动。法治报告会上,强万鹏所长对学生们进行网络安全教育,介绍《网络十条安全规则》,讲授如何防止个人信息泄漏,增强自我保护意识。同时,讲解什么是性侵害行为,什么样的人容易遭受性侵害以及防止性侵害事件应注意的问题,教导同学们一旦遇到侵害,要尽快告诉家长或报警,切不可害羞、胆怯,如果延误时间丧失证据、让疑犯逍遥法外后果会不堪设想。

  司法所工作人员曹开拓从“爱国教育”与“校园安全”两个方面,向同学们分享法律知识,提醒在学习、生活中一定要提高安全意识,努力增强自我防范意识,促使同学们懂得什么是“少年强则国强”,激发同学们的爱国情怀。
  报告会后,司法所工作人员向同学们发放普法宣传资料,宣传《民法典》、扫黑除恶等知识,将法治观念深植于同学们心中。




   打印