首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知

发布日期:2019年11月26日     字体:
各乡镇党委和人民政府,涧东区、涧西区管委会,市委各部委办,市直机关各单位,市管各企业,各人民团体:
  今年是新中国成立70周年,为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全市上下深入学习宣传宪法,树立宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,按照中央、省、三门峡市《2019年“宪法宣传周”工作方案》要求,现就组织开展好我市“宪法宣传周”系列宣传活动有关事项通知如下:
  一、时间安排
  12月1日(周日)——12月7日(周六)
  二、活动主题
  弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。
  三、重点宣传内容
  1.加强习近平全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述的学习宣传。习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宪法的重要论述是新时代全面依法治国、依宪治国,加强宪法实施和监督的根本遵循,要宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,增强全社会厉行法治的积极性和主动性;
  2.加强党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的学习宣传;
  3.加强支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度的学习宣传;
  4.加强新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容的学习宣传。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围;
  5.加强新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就的学习宣传,引导全民自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;
  6.加强社会主义核心价值观的学习宣传,坚持德法相济,把社会主义核心价值观融入法治建设,贯穿到立法、执法、司法、守法、普法之中,推动社会主义核心价值观更加深入人心。
在以上重点内容基础上,各乡镇各单位可结合实际,确定具体的宣传重点内容。
  四、具体安排
  “宪法宣传周”采用主场活动+分设主题日方式进行。除安排“宪法宣传周”主场活动外,12月1日至7日分别安排7个主题日,分专题组织宪法宣传活动。
  (一)宣传周主场活动
  1.举行“宪法宣传周”主场活动。12月4日,市委宣传部、市司法局、市普法办组织开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的大型集中法治宣传一条街活动,全市政法各部门、50余家行政执法单位及“谁执法谁普法”责任制单位参与,活动地点设在市政府门前(金城大道两旁),时间为上午9:00至下午3:00。要求每个单位主管领导、部门负责人带队,参加人员5名;设立法律咨询台(自设单位桌牌);设置宣传版面至少5块,图文并茂,内容以学习贯彻党的十九大系列精神、依法治国重大意义、弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化为核心,充分展示我市及本部门新时期的法治新动态;同时准备好宪法、部门行业法律法规知识宣传资料(册、页)。
  活动当天,市直沿街各单位要在本单位门前悬挂宪法内容横幅1条或电子屏滚动播出标语至少2条。各乡镇、管委会要结合各自实际,组织农业、土地、水利、环保、民政、食药监等相关职能部门在本辖区人口密集的地方自行展出宪法宣传版面,张贴宪法宣传标语,设立咨询台,制作发放宪法、部门行业法律法规知识宣传资料(册、页),充分利用电子荧屏滚动播放宪法宣传字幕,营造浓厚的宪法宣传氛围。届时,市委宣传部、市司法局、市普法办将组织对全市第二个“12•4”国家宪法日集中宣传活动开展情况进行督导。(市委宣传部、市司法局、市普法办主办)
  2.组织开展旁听庭审活动。开展全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动,选择有教育意义的典型案例,开展生动直观的宪法法律教育,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化。(市法院主办)
  3.12月4日,组织全市中小学校学生收听收看河南广播电视台播放的第六届“卓越杯”大学生法治辩论赛决赛。(市教体局主办)
  4.把网上观看旁听庭审视频计入国家工作人员法治培训学时学分,依托河南省公务员网络培训学院、河南干部网络学院PC端和App端,链接中国庭审公开网,上线旁听庭审直播视频。年底统计各乡镇各单位国家工作人员网上学习情况。(市委组织部主办)
  5.举办宪法及十九届四中全会精神学习报告会。(市委宣传部主办)
  6.在灵宝电视台《平安灵宝》电视专栏播放宪法微视频。(市广播电视台主办)
  7.市法院、检察院、公安局、司法局举办公众开放日活动,进一步增强人民群众的宪法意识,增进人民群众对新时代政法各部门新职能、新定位的了解,树立政法队伍良好形象。(市法院、市检察院、市公安局、市司法局分别主办)
  8.在灵宝高铁站、汽车客运站、公交车站、火车站等交通场站,及各单位、全市商场的电子显示屏、触摸屏、移动数字电视、车载视频显示终端等播放宪法宣传公益广告和微视频。(城管局、交通运输局主办)
  9.在宪法宣传周期间,向全市手机用户推送宪法学习宣传短信息。(市司法局、市网通公司主办)
  10.组织参加第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。(市司法局、市网信办主办)
  (二)主题日活动
  根据中央关于推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的有关精神,2019年“宪法宣传周”设立七个主题日,分别是:宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日。各主题日由牵头单位结合行业特点和单位实际,细化宣传内容,策划特色鲜明的宣传活动并组织实施。
  1.宪法进企业主题日
  基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,大力学习宣传经济结构调整、区域和城乡协调发展、知识产权保护、科技创新以及投资、贸易、金融等与经济发展密切相关的法律法规,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等内容,促进大众创业、万众创新,推动经济在新常态下平稳健康运行。
牵头单位:市国资公司、市总工会、市工商联、市应急管理局
  2.宪法进农村主题日
基本要求:紧紧围绕实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,针对农村群众的法治需求和关注的热点难点问题,加强宪法关于农业农村农民有关规定,法治乡村建设,土地征收、生态保护、承包地流转、社会救助、劳动和社会保障等方面法律法规的宣传教育,不断加大强农惠农富农力度,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展交通安全普法宣传。
牵头单位:市农业农村局、市公安局、市司法局
  3.宪法进机关主题日
基本要求:结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,发挥国家机关在宪法学习宣传中的“头雁效应”,组织国家机关工作人员原原本本学习宪法文本,组织宪法宣誓活动,使党员干部特别是领导干部掌握宪法的基本知识,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法法律,在宪法学习教育中走在前头,作出表率。组织广大党员干部集中学习党章和其他党内法规,提高各级领导干部和国家机关工作人员的党章党规党纪意识,提高国家机关工作人员依宪依法依规履职能力,切实增强国家机关工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。
牵头单位:市直工委、市司法局
  4.宪法进校园主题日
  基本要求:在全市教育系统开展国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动,加强宪法基本原则、主要内容的学习宣传,培养青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识,引导青少年从小掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,养成尊法守法习惯。举办全市中小学生“宪法晨读”活动,参加省、市学生“学宪法 讲宪法”活动决赛,持续开展好青少年学生“宪法小卫士”活动。
牵头单位:市教体局、市司法局
  5.宪法进社区主题日
  基本要求:广泛开展“宪法进万家”活动,利用市民讲堂、道德课堂等阵地为社区居民讲法治课,采取悬挂横幅、设立法治咨询台、法治讲座、赠送宪法读本、法治文艺演出等人民群众喜闻乐见的形式,深入基层社区、家庭免费赠送宪法文本,开展普法宣传,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,加强扫黑除恶、土地征收、生态保护、承包地流转、社会救助、劳动和社会保障、婚姻家庭等群众关心的热点问题和涉及切身利益问题的法律宣讲和解读,注重运用群众身边的案事例开展生动直观的宪法法律宣传教育,通过典型案例剖析、以案释法等方式,把热点案事件的依法处理变成对全民开展的普法公开课,推动宪法进入千家万户。
牵头单位:市民政局、市司法局
  6.宪法进军营主题日
  基本要求:结合部队工作实际,组织法官、检察官、律师到部队开展普法宣传。突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。
  牵头单位:市人武部、政法系统各单位 
  7.宪法进网络主题日
  基本要求:组织全市网络媒体、微信公众号策划开展形式多样的宪法宣传活动,在网络视听机构播出宪法宣传公益广告,促进宪法精神的网络传播,努力实现宪法学习宣传“全覆盖”,夯实宪法学习宣传的社会基础和群众基础。
牵头单位:市网信办、市广播电视台
  目前,司法部、全国普法办已组织制作了宪法宣传挂图,电子版统一放置在“智慧普法”平台(中国普法网)(网址www.legalinfo.gov.cn),请各单位根据需要下载使用。
各乡镇、各单位要按照通知要求,围绕基层群众需要,突出部门和行业特点,抓紧制定“宪法宣传周”活动方案,创新思路和方法,因地制宜地开展宪法宣传活动,统筹各部门和全社会各方面力量,解决好宪法学习宣传“最后一公里”问题,形成宪法学习宣传的合力。
  五、宣传报道
  《中国金城传媒》微信公众号、市广播电视台要在12月4日当天开设“宪法宣传周”专栏专版,刊发刊播我市第二个宪法宣传周集中活动情况,并陆续推出系列专题报道。各单位要有效利用本单位平台做好宣传,并积极利用上级媒体,加大宪法宣传周系列活动报道力度。各社会新闻媒体要在“宪法宣传周”期间播放宪法学习宣传公益广告,开展宪法微电影展播等,向公众广泛宣传宪法精神,弘扬法治正能量。
  六、工作要求
  (一)把握正确方向。加强宪法宣传教育是一项重要的政治任务,要把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神紧密结合,切实提高政治站位,把好宪法宣传政治方向,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,确保宪法学习宣传的正确政治方向和舆论导向,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝神聚力,在全社会进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。
  (二)落实“谁执法谁普法”责任制。宪法宣传是国家机关的政治责任,也是国家机关共同的普法责任,各单位要按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,落实普法主体责任,积极部署开展宪法学习宣传教育活动,讲准宪法内容、讲透宪法精神、讲活宪法要义。本通知中,各项活动的牵头单位要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,密切配合协作,整合力量资源,形成宣传合力。司法和执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员通过以案释法弘扬法治精神。司法行政机关和律师事务所、市公证处、市法律援助中心要组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问深入乡村开展法律服务,广泛宣传宪法。市普法办要发挥职能作用,加强工作指导,做好统筹协调,确保各项工作落到实处,取得实效。
  (三)落实媒体公益普法责任制。要坚持线上和线下宣传相结合,严格落实新闻媒体和互联网公益普法制度,推动媒体履行公益普法责任,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,通过灵活多样的形式,用鲜活生动、最接地气的语言和事例,采取人民群众喜闻乐见的形式,全方位、多声部开展宪法宣传。各类媒体要精心策划,拿出重要版面时段,推出宪法宣传专题专栏,制作刊播宪法宣传公益广告;要充分报道宣传周活动情况和社会效果,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。
  (四)增强宣传实效。各乡镇各单位要紧紧围绕活动主题,紧密结合工作实际,确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色的主题活动。各项宣传活动要贴近基层、贴近群众,要注重宣传实效,力戒形式主义。要加强以案普法,注重新媒体新技术在宪法学习宣传中的运用,创新探索分众化、智能化、可分享、可互动、可体验的宪法宣传模式,扩大宪法宣传的渗透力、影响力、感染力,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。
  各乡镇、各单位请及时将“宪法宣传周”活动方案、活动开展情况报送市普法办,活动总结请于12月8日前报市普法办。
  市普法办电话 8858040   邮箱:lingpufaban@163.com
中共灵宝市委宣传部  灵宝市司法局  
灵宝市普法教育工作领导小组办公室   
2019年11月22日       




   打印