首页 > 走进灵宝 > 灵宝小吃 > 正文

脂油饼

发布时间:2018-11-12 09:23:54    

  传说,唐僧玄奘西行取经回到西安后,开始翻译佛经。唐皇帝高宗信奉佛教,很关注此事。当听说翻译达千卷时,皇帝特命厨人用植物油制作层次极多的烙饼,赏赐给唐僧。此后,厨人怀着崇敬,改进它。用油酥面在三扇鏊下烘烤,取名千层油酥饼。一千多年来,此饼享誉天下。之后传到400里外的灵宝,直到今日。灵宝本地厨人多不信佛,食客也少吃素食。于是,改用猪板油与植物油混合,制出灵宝版的脂油饼。

  脂油饼的做法,也和我们常吃的烧饼不一样,其做法分五步:第一步和面,第二歩擀制,第三步抻长卷制,把面坯从原来的十厘米左右长度抻成一米五左右,第四步将卷好的饼剂子皮擀成薄饼,就可以上火烤制了;第五步成型出锅,在炉中经过高温烤制,外皮微微鼓起变得焦黄酥脆。烤好的脂油饼呈扁圆形,旋纹相套,外观焦黄明亮,咬开后层次分明,每层都薄如纸,外酥内软,浓香扑鼻。





   打印