首页 > 走进灵宝 > 灵宝小吃 > 正文

羊肉胡卜

发布时间:2018-11-12 09:23:00    

  胡卜又称糊饽,发源于宋代,相传为北宋政治家司马光所创,至今已有千年历史。

  当年,司马光在洛阳城东南司马街独乐园(今洛阳市伊滨区司马街村)编纂了文学巨著《资治通鉴》。当时天气炎热,眼看着院里的小树都无精打采的,人更没有什么食欲,但有良好生活规律的司马光知道还是要吃些东西的。他本想吩咐下人做些淡粥,但看到厨房里还有早上吃剩下的烙饼和小菜,不想浪费,就让下人一起炒来吃,下人怕他吃不好,就多方了些肉和粉条进去,不想,司马光一尝,肉嫩饼筋,回味悠长。

  自此糊卜在当地传播开来,形成一道独特的美食。后来,胡卜做法传到灵宝便落户于此,羊肉胡卜便由此而来,形成当地的一道美味。一碗胡卜也是的好坏完全取决于羊汤是否鲜美。“汤子滋润,辣子稔板、饼子劲道、胡卜咸香”是灵宝羊肉特色最形象的写照。胡卜是一种单层的薄饼切成细丝,类似吃烤鸭的鸭饼。饼烙到七分熟,切细丝,放入羊汤中焖熟,配菜是绿豆芽,再加上香油、葱花、红辣椒面等调料,搅拌成粘稠糊状,即可食用。焖好的胡卜入口绵软,油而不腻,咸香有味。





   打印