首页 > 走进灵宝 > 灵宝小吃 > 正文

蔬菜疙瘩汤

发布日期:2018年11月12日     字体:

  相传朱元璋当上皇帝后,老百姓的生活并不好过,但达官贵人却穷奢极欲,过着花天酒地的生活。朱元璋十分看不惯,如此下去大明朝也要亡国,决心整治这股奢侈风气。

  时适逢皇后生日,各路人马都来贺寿。待全部坐齐之后,朱元璋吩咐上菜:第一道菜是炒萝卜;第二道菜是炒韭菜;第三道两大碗青菜;最后一道是蔬菜疙瘩汤。众臣不解,朱元璋解释,“萝卜上了街,药店无买卖”、“韭菜青又青,长治久安定人心”、“两碗青菜一样香,两袖清风好丞相”、“蔬菜疙瘩青又白,公正廉洁如日月”。

  大臣听罢知道朱元璋的用意。朱元璋当众宣布:“今后众卿请客,最多只‘四菜一汤’,这次皇后的寿筵即是榜样,谁若违反,严惩不怠。”从此,“四菜一汤”的规矩便从宫廷传到民间,进而成了现代廉政的榜样。

  蔬菜疙瘩汤做法并不复杂,近代经改良后内含食材非常丰富。主料主要以海带丝、豆腐丁、西红柿丁、芹菜丁、粉条、黄豆、青菜、鸡蛋、木耳片为主,辅料以葱花、面水、番茄酱、色拉油和水,制作时净锅上火加色拉油放入葱花炒香,加入西红柿丁、番茄膏炒红加水,待水烧沸下入海带丝、豆腐丁、黄豆、木耳片,加入调料后最后放入芹菜丁、粉条,待菜熟后下入白面糊水、青菜、鸡蛋、白醋等,即可出锅盛碗。





   打印