首页 > 走进灵宝 > 灵宝小吃 > 正文

一生凉粉绝配石子馍

发布时间:2018-11-12 09:18:41    

  一生凉粉,它是小吃经典,豫西传统,曾有人专门为一生凉粉做赋,与我们的味蕾体验暗合,“天下食家,慕名前往;趋之若鹜,火爆异常。觅得餐座,味蕾顿开,欣喜间,堂倌翩翩而至;瞩目处,凉粉菜品鲜活出堂。品之开胃忘怀,观之动容神往。一道民间菜,风光逾百载。”

  提起一生凉粉,人们都知道它是豫西灵宝的传统小吃,更知道灵宝市阳店镇寨原村的“一生凉粉”最有名、最正宗。绿豆浸泡后,经过打浆、发酵、撇浆、提取淀粉后熬制而成的一生凉粉,比红薯凉粉稍硬,略微带点浆的酸味。炒的凉粉不烂片儿,吃着酸柔上口;挠的凉粉不断条儿,吃着清爽利口。

  将凉粉切成麻将大小,然后在鏊子里放上油葱姜之类的调味料,用文火将凉粉剪成金黄,香气四溢,让人垂涎。煎凉粉的平底锅中放着切好的片片凉粉,“滋滋”的叫着。用铲子把锅中央腾开,滴油,煎葱花,铲两铲凉粉坯,加蒜泥,五香粉,用老碗捂住,直煎个焦香粘软。再在金灿灿的石子馍一侧开个口子,用铲子左右一挑,石子馍便大大地张开了嘴巴,热气腾出。咬上一口,入口滑嫩,叫人两颊生香。

  一生凉粉可凉拌、热炒,最佳食法是“嫁给”石子馍做老婆。早在约170万年前的旧石器时代,先民们就在灵宝点燃了人类文明的圣火,繁衍生息在这块古老的土地上。特别是近五六千年间,灵宝这一地域,已出现了灿烂的仰韶文化和龙山文化,留下了三皇五帝众多的历史传说。

 

 

  据说,这石子馍便是由远古的烹饪方式演变而来的,被称为我国食品中的“活化石”。但是,并不是每个地方的石子都能拿来做石子馍的。

  石子馍所用的石子取自灵宝弘农涧的河底,平缓的水流将石子打磨地光滑如玉,遇高温就会变黑,而时光则把豆油的光亮转交石子儿。 石子馍系发酵面加盐,里面还加入食盐、葱花、花椒叶等,揉成条状的面块儿,再用手拽成拳头大的面团。将面团擀成巴掌大饼坯,抹油后甩入鏊里用石子一埋,不大一会儿,一只金黄油亮、外焦内软、热腾腾、圆鼓鼓、香喷喷的石子馍就出锅了!

  石子馍圆鼓鼓的形状利于储热和保湿,刚炒好的一生凉粉被这热气一烫,味道愈发显得鲜美,那是一种凉粉的酸香柔滑与石子馍的醇香绵软混合的感觉,让人吃了一生都难忘。

  烫手的石子馍夹凉粉,冒着香葱气,咬一口,凉粉的酸辣和石子馍的焦脆,一股脑搅和着你的肠胃,它的香气给人温柔而火辣的感觉,曼妙的身姿如初吻般的诱人;热的烫嘴的凉粉在口腔里悠悠地游走,还没来得及细细品尝,已经滑入喉咙,像初恋般让你追忆良久,回味无穷。

  许多人说,是石子馍成就了一生凉粉。因为这样的配搭,灵宝但凡一生凉粉摊旁,都会有一个石子馍摊,二者相得益彰,互惠共赢,关系相处得非常和谐融洽,成为难得的好搭档。





   打印