首页 > 走进灵宝 > 灵宝小吃 > 正文

肉夹馍

发布时间:2018-11-12 09:17:36    

  传说清慈禧太后西巡回京,在阌乡县盘头驿住了一晚,第二天来到了函谷关。当时天色已晚,人困马乏,御膳房献上了丰盛的晚餐。慈禧一看还是那满桌的大鸡大鱼,在盘头驿时就已经吃腻了,心里不太高兴,就对随从说:“听说灵宝的肉夹馍很有名,是虢州风味的名吃,为何不献上来尝尝?”

  御膳房马上派人到距函谷关两公里的老灵宝街上去找“灵宝肉夹馍”店。说来不巧,那几天兵荒马乱,因为没有油酥发面,店里一时做不出来。御膳房的人就说:“这可是老佛爷点名要的,如果做不出来,你看着办吧。”主厨的张师傅灵机一动,就用卤肉汤油代替油酥涂抹烘烤面饼,然后夹上精肉,呈了上去。

  慈禧太后一见那白里透黄、盘丝绕缠、中层夹肉,好似少女吐舌的饼子,不觉流了口水,三下五除二就把送来的肉夹馍给吃完了,还连连夸赞说:“灵宝肉夹馍色香味形俱佳,不愧是虢州风味名吃,今天算是吃了一顿好饭!”离开函谷关时,慈禧还把为她制作肉夹馍的张师傅带回了京城。弟子将其工艺单传于世。建国后,传人赵师傅在原配方上严格选料,潜心钻研,选用精品上等大肉,经过五十余种调料,泡、腌、煮、卤制而成。1989年4月,在三门峡市举办的首届地方风味特色名点表演赛中,灵宝肉夹馍荣获一等奖。1993年在原配料中拌入大蒜辣子,使其味道更佳,风靡灵宝,成为豫西名吃之一,2007年荣获中华名小吃。

  灵宝的肉夹馍,热馍凉肉是标配,热馍热肉则是改良版。刚出炉的烧饼色泽黄亮,外酥内绵,香酥可口,饼瓤分层,薄如蝉翼,香酥爽口,让人垂涎三尺。说到卤肉,灵宝肉夹馍用的卤肉是用卤汁老汤秘方,卤制出来的卤肉香飘十里,吃起来质地适口,味感丰富,润而不腻,瘦而不柴,满口留香。卤肉需选用上等猪硬肋肉,加八角、草果等50余种香料,在特制的炊具里用老年陈汤闷烧10余小时,陈汤愈久味愈浓,色泽愈佳。新鲜出锅的肉软烂醇香、久贮不变,“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油,不用牙咬肉自烂,食后余香久不散”。





   打印