首页 > 走进灵宝 > 灵宝小吃 > 正文

羊肉汤

发布时间:2018-11-12 09:15:57    

  说起灵宝羊肉汤,得从战国时秦军在函谷关大败六国联军说起。

  函谷关位于河南省三门峡灵宝市,被称为天下第一关。它独处黄河沿岸,有数十公里的谷道,平日阴森荒凉,窄处仅可通过一辆马车。因中原西大门的其余通路被中条山、崤山所阻断。这个关在峡谷,深险如函而得名“函谷”的关隘就成了兵家必争之地。

  春秋战国时期,强秦东伐六国,函谷关一战大捷,秦王特命使者携八百里秦川肥硕的羔羊、美酒等物代表自己慰劳将士。为了让数十万将士享用上羔羊,当时秦军使用了他们最先进的炊具铏(xing)【铜锅】来煮羊肉汤。因此,羊肉汤最早的名字就叫铏羹,灵宝羊肉汤在秦代也被称为函谷关铏羹。函谷关铏羹东来成就了天南地北的“灵宝羊肉汤”,随秦军西归西安,造就名噪天下的“西安羊肉泡馍”。

  当历史的劲风扫过,一切都已化为尘埃,只有这浓香扑鼻的羊肉汤代代相传、滋润了万民。如今,灵宝羊肉汤还是膜拜函谷关铏羹,用大锅、大火熬汤、煮肉。灵宝羊肉汤一直秉承着先辈们的传统,采用“大锅熬汤,单碗烩作,肉汤菜饼结合,荤素营养全面”的制作方式,讲究“浓而不臊,香而不膻,辣而不辛,鲜活清爽,味和绵长”的口感,形成了“肉烂汤白辣子红,味鲜香浓烧饼脆”的特色民俗风味,深受各地游客的喜爱和好评。而对于灵宝人来说,羊肉汤就是家的味道。





   打印