首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度 > 正文

灵宝市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知

发布日期:2019年12月06日     字体:
灵政办〔2019〕48号
各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市政府各部门:
  为全面落实河南省人民政府办公厅、三门峡市人民政府办公室关于推进政务公开工作的系列部署,以提升政务公开质量为主线,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,统筹推进政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,结合我市实际,现将有关工作通知如下。
  一、加强政策解读和回应关切
  1.深入解读重要政策措施。围绕全市经济社会发展主要预期目标,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦统筹推进城乡建设、提高公共服务水平、加大民生保障力度等重大部署,全面公开、精准解读重要政策措施。严格按照灵政办〔2019〕43号《关于做好行政机关政策文件解读工作的通知》要求,落实政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布程序,深入介绍政策背景、主要内容、落实措施等,主动解疑释惑,及时准确传递权威信息和政策意图。
  2.增强解读回应效果。要充分发挥各部门政策参与制定者和掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者的作用,围绕人民群众关注和社会关切,多角度、全方位、有序有效阐释政策,着力提升解读回应的权威性和针对性。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。对一些专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,多举实例,多列数据,多讲故事。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。
  3.积极回应社会关切。增强舆情风险防控意识,重点围绕各部门信息公开、全市重大活动、重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,更好引导社会预期。建立完善与政府办政务公开办、宣传部网管办等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。进一步做好市政府网站互动交流栏目(市长信箱)办理工作,自2019年11月30日起,互动交流栏目的答复时间统一调整为3个工作日内完成。
  二、深入推进决策和执行公开
  4.推进重要决策公开。提高政策制定和实施的公开透明度,各部门制定实施与企业生产经营密切相关的规章、行政规范性文件,要把听取企业和行业协会商会意见贯穿全程。在制定前,要主动及时了解企业所急所需所盼,使拟制定的政策更有针对性。在制定过程中,除依法需要保密的外,要通过各种方式向社会公开征求意见或听取有代表性企业的意见,意见采纳情况要及时公布或反馈。实施过程中,要根据实际设置缓冲期,为政策执行留有必要的准备时间。要加强对政策实施的后评估工作,该调整的适时调整,不断提高政府决策质量和水平。进一步健全完善重大决策预公开制度和利益相关方等列席政府有关会议制度。
  5.推进重要部署执行公开。以公开促进依法行政和政策落地见效,重点公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定重要部署执行和落实情况。全面公开稳就业、稳金融、稳投资、稳预期系列政策措施执行和落实情况。深入公开政府工作报告重点工作、政府常务会议重要议定事项推进和完成情况。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,通过公开强化跟踪问效,增强落实执行力。
  6.推进行政执法信息公开。强化权力监督,坚持“谁执法,谁公示”,全面落实行政执法公示制度。强化事前公开,各行政执法机关要编制公开《行政执法权责清单》、《随机抽查事项清单》及服务指南、执法流程图,公开救济渠道、监督方式及本机关执法人员信息等。规范事中公示,执法全程公示执法身份;出具行政执法文书主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容;政务服务窗口要设置岗位信息公示牌。加强事后公开,行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。
  三、深化重点领域信息公开
  7.加强三大攻坚战信息公开。围绕防范化解风险,加强地方金融监管、依法规范政府举债行为、打击非法集资等信息的公开。围绕推进精准脱贫面临的突出问题、特殊贫困群体脱贫攻坚、易地扶贫搬迁后续扶持措施等方面,重点做好相关政策举措、扶贫项目、扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金等信息公开工作。围绕抓好污染防治,重点公开河道治理、污水处理设施建设、重金属污染防治等方面信息。
  8.深化“放管服”改革信息公开。围绕深化“放管服”和“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,加大“多证合一”、“证照分离”改革推进情况公开力度,及时更新机构改革后的部门职责,及时公开政务服务事项时间压缩、流程优化的具体举措、工作进展、改革成效等情况,重点公开权责清单,通过深化公开,积极改善优化营商环境,打通政策落实“最后一公里”。
  9.强化重点民生领域信息公开。加强民生实事项目征集、进展及完成情况信息公开,接受监督、取信于民,切实把实事办实、好事办好。进一步做好重大建设项目批准实施、进展情况等信息公开,细化公开建设内容、时限、责任主体、监督渠道等。进一步做好就业、教育、医疗、征地等领域信息公开工作。加强面向高校毕业生、退役军人等重点群体就业专项活动的公开工作,及时公开就业供求信息。推进义务教育划片工作程序、内容、结果,招生方案、范围、程序、条件、结果,随迁子女入学办法、入学流程、办理方式公开。围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管等方面信息公开力度。进一步推进征地信息主动公开,增强信息查询精准性便捷性。
  10.细化财政信息公开。在做好预决算公开工作的同时,重点推进省、市、县三级使用财政资金的部门和单位进一步细化预决算公开内容。要重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。
  四、加强公开平台建设
  11.推进市政府门户网站优质规范发展。市政府办政务公开办要加强市政府门户网站日常管理和常态化监管工作,各部门要强化信息发布审核,在市政府门户网站设有专栏的单位要明确专人负责专栏运维工作。严格落实所有县级以下政府网站永久下线、县级以下政务新媒体不再设立的要求,将各部门网站及政务新媒体原有内容整合迁移至市政府门户网站。2019年底前,财政局、自然资源和规划局、市场监管局、生态环境局、发改委、扶贫开发办公室等部门要完成公开专栏建设并动态更新;2020年6月底前,各乡镇(管委会)、各政府机构应全面完成公开专栏建设并动态更新。
  12.加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”、“一次办理”。进一步做好河南政务服务网政务服务事项录入工作,确保录入事项准确有效,推动更多服务事项“一网通办”。
  五、完善公开制度规范
  13.强化组织领导。明确市政府办公室为政府信息公开工作主管部门,依法履行推进、指导、协调、监督我市政府信息公开工作职能。严格落实政务公开工作考核要求,把政务公开纳入我市政府绩效考核体系且分值权重不低于4%。面对政务公开工作新任务新要求新职责,各单位主要负责人为政务公开工作第一责任人,严格落实公开内容审核及保密审查制度,加强政务公开专职人员配备和经费保障。市政务公开办要加强对各单位政务公开工作的监督及人员培训工作,市委市政府督查局将会同市政务公开办对政务公开工作推进情况进行督查。
  14.制订主动公开目录。要坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确各领域公开的主体、内容、时限等。各单位要在梳理本部门本系统应公开内容的基础上,制定本部门本系统的主动公开基本目录,并动态更新。要将重点领域公开事项纳入主动公开基本目录,持续加强重点领域公开专栏建设,坚决杜绝主动公开不及时现象,不断提升主动公开的标准化规范化水平。
  附件:1、政务公开审核表
     2、政务公开目录
灵宝市人民政府办公室    
2019年12月3日      




   打印