首页 > 财政预决算 > 正文

灵宝市民政局2017年部门预算信息公开情况

发布日期:2017年05月18日     字体:
  一、基本情况
  
  (一)部门机构设置、职能
  
  灵宝市民政局现内设科室8个。即:办公室、救灾救济科、规划财务科、基层政权建设科、优抚安置科、社会事务管理科、婚姻登记科、烈士纪念设施办公室。另外市老龄委办公室与民政局合署办公。下属事业单位6个,分别为:灵宝市救助管理站、灵宝市城乡最低生活保障中心、灵宝市殡葬管理中心、灵宝市社会福利中心、灵宝市募捐管理中心、灵宝市乡镇民政所。灵宝市殡葬管理中心、灵宝市社会福利中心属独立核算单位。
  
  主要职责:灵宝市民政局是主管全市社会行政事务的政府组成部门。主要承担制订全市民政事业发展战略,编制民政事业中长期发展规划;研究制订民政工作的有关规范性文件,并组织实施和监督检查;组织救灾工作;城乡社会救济;城乡低保工作;优抚、双拥和烈士褒扬工作;城镇退役士兵安置工作;社会福利工作;指导城乡基层政权和社区建设工作;行政区划调整工作;地名管理工作;社团管理、民办非企业登记管理工作;婚姻登记、殡葬管理、收养登记、孤儿认定、弃婴收养工作;负责民政事业财务工作;老龄委员会日常工作;社会办养老机构设立许可等行政职能。
  
  (二)人员构成
  
  民政局共有编制76人。机关行政编制11人,实有12人;一级事业编制34人(民政局6人,乡镇民政所28人);二级事业单位社会救助站4人,城镇低保中心5人,农村低保中心6人,军队离退休干部管理站3人,殡葬管理所5人,婚姻登记处7人。离退休14人(含何玉兰不统发1人)。灵宝市社会福利中心事业编制8人,灵宝市殡葬管理中心事业编制12人,自收自支编制8人。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  发挥民政部门职能,切实保障民政对象合法权益。发放五保资金,城乡低保资金,城乡医疗救助资金,退伍军人自谋职业金,优抚资金,救灾资金,其他农村社会救济资金等。同时做好五保供养、救灾救济、城乡低保、城乡医疗救助、拥军优属、基层政权建设、婚姻登记、退伍安置、殡葬管理、行政区划、社团管理等工作。
  
  二、预算收支情况
  
  (一)收入
  
  2017年部门预算收入6593万元,其中:财政拨款收入6548万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入45万元,国有资产资源有偿使用收入30万元。按部门机关及二级机构具体安排为:局机关2017年收入6147万元,2016年收入4240万元,比上年增加44.9%;灵宝市福利中心2017年收入254万元,2016年收入368万元,比上年减少30.9%;灵宝市殡葬管理中心2017年收入192万元,2016年收入170万元,比上年增加12.9%。
  
  (二)支出
  
  2017年部门支出预算6593万元。按经济科目分为:工资福利支出701万元,占年预算10.6%;商品和服务支出91万元,占年预算1.4%;对个人和家庭补助支出3965万元,占年预算60.1%;一般性项目支出1836万元,占年预算27.8%。按部门机关及二级机构具体安排为:局机关6147万元,其中工资福利2017年支出538.7万元,2016年支出321万元,比上年增加67.8%;商品和服务2017年支出59.6万元,2016年支出48万元,比上年增加24%;对个人和家庭补助2017年支出3791.6万元,2016年支出3077万元,比上年增加23%;一般性项目2017年支出1757.1万元,2016年支出820万元,比上年增加114%。灵宝市福利中心2017年支出254万元, 2016年支出368万元,比上年减少30.9%;其中工资福利2017年支出44.2万元,2016年支出41万元,比上年增加7.8%;商品和服务2017年支出3.4万元,2016年支出88万元,比上年减少96%;对个人和家庭补助2017年支出167.9万元,2016年支出198,比上年减少15.2%;一般性项目2017年支出38.5万元,2016年支出41万元,比上年减少6%。 灵宝市殡葬管理中心2017年支出192万元,2016年支出170万元,比上年增加12.9%; 其中工资福利2017年支出119万元,2016年支出117万元,比上年增加1.7%;商品和服务2017年支出28万元,2016年支出32万元,比上年减少12.5%;对个人和家庭补助2017年支出5万元,2016年支出10万元,比上年增加50%;一般性项目2017年支出40万元,2016年支出45万元,比上年减少11%。
  
  (三)基本经费保障情况
  
  2017年基本保障经费预算安排791万元,其中:局机关538.8万元,灵宝市福利中心44.2万元,灵宝市殡葬管理中心118万元。主要用于保障机关及二级机构人员工资发放、机构正常运转及正常履职等,完成预算年度工作任务需要。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2017年“三公”经费预算56.95万元,其中:公务接待20.65万元,公车运行维护36.3万元。与上年持平。在“三公经费”管理方面,我们严格按照“三公”经费支出要求,加大压缩减少开支力度,坚持开源节流。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2017年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2017年政府性基金支出情况表》为空表,特此说明。
  
  五、政府采购预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2017年政府采购预算安排111万元,其中财政拨款111万元。采购项目有敬老院锅炉用煤,救灾棉被,“八一”走访慰问部队买电器等。
  
  六、绩效目标预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2017年涉及重大专项需编制预算绩效目标项目的共有1个,灵宝市未成年人保护中心,项目资金413万元,其他413万元。
  
  七、国有资产占有使用情况
  
  截至2016年12月底,我单位及下设二级机构国有资产占有使用总额4925.04万元,其中:流动资产2068.96万元,固定资产2666.71万元(含房屋和构筑物2101.23万元,专用设备145.23万元,通用设备314.62万元,其他资产105.63万元),无形资产189.37万元。
  
  八、名词解释
  
  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  
  2、其他收入:指本部门取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  
  3、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  
  4、民政管理事务支出:指民政管事事务方面的支出。
  
  5、抚恤事业费:指用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。
  
  6、退役安置费:指用于退役军人的安置和军队移交政府离退休人员安置及管理机构的支出。
  
  7、社会福利费:指社会福利事务支出。
  
  8、自然灾害生活救助:指用于自然灾害生活救助方面的支出。
  
  9、最低生活保障:指财政对城乡居民最低生活保障对象的救济支出。
  
  10、临时救助:指城乡生活困难居民的临时救助等支出。
  
  11、特困人员供养:指特困人员供养支出。
  
  12、其他生活救助:指除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。
  
  13、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  
  14、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出
  
  15、“三公”经费:纳入省级财政预决算管理“三公”经费,指部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  
  16、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。




   打印