首页 > 财政预决算 > 正文

灵宝市教育体育局2017年部门预算信息公开情况

发布日期:2017年05月18日     字体:

灵宝市教育体育局2017年部门预算信息公开情况 

  一、基本情况

  
  (一)机构设置、职能
  
  主要职能:贯彻国家教育和体育工作方针,执行国家和省市教育体育工作的政策和法律法规。研究提出全市教育体育改革发展规划以及发展的重点、结构、规模、速度和步骤,制订全市教育体育事业发展规划,组织教育体育规划和年度计划的实施工作;负责全市教育教学研究,重大教改实验项目的组织实施和先进教学成果的推广工作;负责管理和指导全市基础教育、职业技术教育、成人教育、特殊教育、学前教育等工作。推进义务教育均衡发展,促进教育公平。
  
  机构设置:灵宝市教体局机关内设办公室、普教科、人事科、计划财务科、师训科、幼教科、督导室、招生办、宣传科、职成教办公室、安全办、基建办。下设基础教育教学研究室、教学设备管理站、电化教育馆、远程教育中心、河南广播电视大学灵宝工作站。辖局直属学校23所,乡镇中心学校15所。
  
  (二)人员构成
  
  灵宝市教育系统归口预算管理单位共有编制7627人,其中:行政编制22人,事业编制7605人;在职职工7583人,离退休人员2837人;特岗教师268人,纳入教体局管理。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  2017年全市教育工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和全国省市教育工作会议精神,按照市委十二届二次全会暨市委经济工作会议统一部署和总体要求,坚持立德树人,深化改革,提升质量,大力实施素质教育,继续抓好养成教育,持续深化教研教改,加快推进教育信息化,推动各类教育协调发展,建立完善教师队伍科学管理机制,不断强化安全工作,切实加强党的建设,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为全面建成小康社会提供人才保障和智力支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  
  二、预算收支情况
  
  (一)收入
  
  2017年收入预算71743.2万元,其中:财政拨款71667.9万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入75.3万元。
  
  教体局机关2017年收入预算2889.7万元,全部为财政拨款,其中:机关1653.2万元,招录教师986.6万元,成教办249.9万元。
  
  (二)支出
  
  2017年预算支出71743.2万元,按用途划分为:工资福利支出64369万元,占年预算89.72%;商品和服务支出2947.9万元,占年预算4.11%;对个人和家庭的补助支出4396.3万元,占年预算6.13%;一般性项目支出30万元,占年预算0.04%。
  
  (三)基本经费保障情况
  
  2017年基本保障经费预算安排71713.2万元,主要用于保障人员工资发放、机构正常办公运转、正常履职等及完成预算年度主要工作任务需要。
  
  (四)较上年增减情况
  
  2016年收支预算75978.9万元,2017年收支预算71743.2万元,较上年减少4235.7万元,下降5.6%,其中:工资福利增加4820.6万元,商品和服务增加62.8万元,对个人和家庭减少9119.1万元。增减原因为由于机关事业单位养老制度改革和新套改工资的落实,2017年起需增加在职人员工资福利支出,退休人员移交社会养老保险中心需核减对个人和家庭支出。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2017年“三公”经费预算为88.3万元,主要用于各项教育教学活动师生的工作餐及租车燃油交通等费用。按用途划分为:公务接待费30.3万元,占34.3%,;一般公务用车运行维护费58万元,占65.7%。按收入来源划分为:正常经费安排62万元,占70.2%;缴入财政专户的收入15万元,占17%;其他资金11.3万元,占12.8%。
  
  2017年三公经费预算较2016年三公经费预算99.5万元,减少11.3%,主要是通过严格控制公务接待,特别是各项活动的经费测算,同时严控公务用车运行费用。在“三公经费”管理方面,我们严格按照“三公”经费支出要求,加大压缩减少开支力度,坚持开源节流,保证三公经费逐年减少。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2017年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2017年政府性基金支出情况表》为空,特此说明。
  
  五、政府采购预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2017年政府采购预算安排15938.1万元,其中财政拨款15398.2万元、纳入预算管理的行政事业性收费12万元、财政专户管理资金527.9万元。采购项目有305个,主要用于办公设备更新,校舍维修、设备购置等(具体项目明细见附表)。
  
  六、绩效目标预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2017年重大专项均为上级资金项目,涉及县级配套项目已编入年初预算作预留处理。
  
  七、国有资产占有使用情况
  
  截至2016年12月底,我单位及下设二级机构国有资产占有使用总额94427.6元,其中:流动资产11166.3万元,固定资产82786.2万元(含房屋和构筑物52557.1万元,其他资产30229.1万元),无形资产475.1万元。
  
  八、相关名词解释
  
  (一)一般公共预算收入:指地方财政上划完中央、省级财政收入之后地方留成部分收入,它是体现地方三级财政分税制体系的税收分成情况。通用设
  
  (二)一般公共预算支出:指国家对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出。
  
  (三)财政拨款:指由本级财政拨款形成的部门收入,按现行制度,财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  
  (四)政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。
  
  (五)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。
  
  (六)上级转移支付:指以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。
  
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  
  1、工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、养老保险、职业年金等。
  
  2、商品和服务支出:包括办公费、取暖费、工会经费、福利费、公车运行维护费等。
  
  3、对个人和家庭补助支出:包括离休费、遗属定补、离休生活补助、住房公积金、其他个人家庭补助等。
  
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括一般性项目和专项资金。
  
  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  
  (十)政府采购预算:指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。




   打印