首页 > 财政预决算 > 正文

部门公示047—市文化广电和新闻出版局2017年部门预算信息公开情况

发布日期:2017年05月18日     字体:
  灵宝市文广新局2017年部门预算基本情况
  说       明
  一、基本情况
  (一)机构设置、职能
  部门职责:灵宝市文化广电和新闻出版局属市政府工作部门,主要负责贯彻国家和省、市有关方针政策和法律法规,制定组织实施全市文化、广电、新闻出版、文物事业长期发展规划。
  机构设置:文广新局机关内设6个职能科室,分别为办公室、人事财务科、文艺文化产业科、新闻出版科、广播影视管理科、文化市场管理科。下设二级机构预算单位9个,分别为蒲剧团、文化馆、图书馆、文化市场综合执法大队、博物馆、文物保护管理所、铸鼎原文物保护管理所、影剧院、文物钻探队。社会团体3个,分别为文化艺术团、灵宝书画院、弘农书院。
  (二)人员构成
  文广新局机关及归口预算管理单位共有编制146人,其中:局机关行政编制10人,在职10人;归口预算管理二级机构财政全供事业编制83人,财政差供事业编制53人,在职127人;局机关及下属二级机构离退休47人。
  (三)预算年度主要工作任务
  一是指导和扶持文化艺术创作与生产,组织全市大型文化活动开展。二是组织实施全市可移动文物普查及物质文化遗产和非物质文化遗产保护工作。三是组织实施对全市文化新闻出版及网络游戏等行业领域的监督管理、全面普查及“扫黄打非”工作。四是围绕省级公共文化服务体系示范区创建工作,有效推进文化体制改革“五项措施”的实施。五是完成文化馆新馆开馆方案及实施搬迁项目等任务。
  二、预算收支情况
  (一)收入
  2017年预算收入1205.6万元,其中:财政拨款收入1192.7万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入12.9万元。按局机关及二级机构具体安排为: 局机关本级296.4万元,蒲剧团317.5万元,文化馆131.6万元,图书馆135.1万元,文化市场综合执法大队127.3万元,博物馆90万元,文管所77.4万元,铸鼎原文管所30.4万元。
  (二)支出
  2017年支出预算1205.6万元。按经济科目分为:工资福利支出761.4万元,占年预算63.2%;商品和服务支出48.6万元,占年预算4%;对个人和家庭的补助支出90.6万元,占年预算7.5%;一般性项目支出305万元,占年预算25.3%,主要项目有:局机关流动舞台车运行10万元、蒲剧团房租15万元、影剧院职工养老失业金60万元、送戏遗址古籍保护及群众文化活动等120万元;文化馆广场文艺活动5万元、新馆搬迁5万元、免费开放5万元;图书馆数字化建设5万元、免费开放配套10万元、购置图书设备等20万元、分管建设5万元;市场执法大队文化执法专项活动20万元;文管所文物保护经费10万元;铸鼎原文管所办公用房租赁6万元、西坡遗址保护设施建设5万元、文物保护经费4万元。
  (三)基本经费保障情况
  2017年基本保障经费预算安排900.6万元,其中:局机关91.4万元、蒲剧团317.5万元、文化馆116.6万元、图书馆95.1万元、市场执法大队107.3万元、博物馆90万元、文管所67.4万元、铸鼎原文管所15.4万元。主要用于保障局机关及二级机构人员工资发放、机构正常运转及正常履职等工作需要。
  (四)较上年增减情况
  2016年收支预算1291.5万元,2017年收支预算1205.6万元,较上年减少85.9万元,下降6.7%,其中:工资福利增加48.3万元,商品和服务增加8.6万元,对个人和家庭减少116.8万元,一般性项目减少26万元。增减原因为由于机关事业单位养老制度改革和新套改工资的落实,2017年起需增加在职人员工资福利支出,退休人员移交社会养老保险中心需核减对个人和家庭支出,一般性项目减少为核减送戏遗址古籍保护及群众文化活动和文化执法等项目26万元。
  三、“三公”经费预算情况
  我单位及下设二级机构,2017年“三公”经费预算17.6万元,其中公务接待6.4万元、公车运行维护11.2万元。较上年下降1.3%,预计节支0.23万元。我单位在“三公”经费管理方面,严格按照“三公”经费支出要求,逐年压缩“三公”经费开支力度,减少不必要支出,坚持开源节流。
  四、政府性基金预算情况
  我单位及下设二级机构,2017年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2017年政府性基金支出情况表》为空表,特此说明。
  五、政府采购预算情况
  2017年政府采购预算暂未安排采购项目,根据往年采购项目经验,大部分项目均为上级财政拨来的专项资金采购项目,需收到上级资金时才能安排采购,因此《2017年政府采购预算情况表》为空表,特此说明。
  六、绩效目标预算情况
  我单位及下设二级机构,2017年一般性项目无涉及重大资金项目,因此《2017年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。
  七、国有资产占有使用情况
  截至2016年12月底,我单位及下设二级机构国有资产占有使用总额1397.4万元,其中:流动资产681.6万元,固定资产715.8万元(含房屋和构筑物330.7万元,专用设备138.7万元,通用设备246.4万元)。
  八、相关名词解释
  (一)一般公共预算收入:指地方财政上划完中央、省级财政收入之后地方留成部分收入,它是体现地方三级财政分税制体系的税收分成情况。通用设
  (二)一般公共预算支出:指国家对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出。
  (三)财政拨款:指由本级财政拨款形成的部门收入,按现行制度,财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (四)政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。
  (五)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。
  (六)上级转移支付:指以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  1、工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、养老保险、职业年金等。
  2、商品和服务支出:包括办公费、取暖费、工会经费、福利费、公车运行维护费等。
  3、对个人和家庭补助支出:包括离休费、遗属定补、离休生活补助、住房公积金、其他个人家庭补助等。
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括一般性项目和专项资金。
  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  (十)政府采购预算:指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。
  二〇一七年五月十七日




   打印