首页 > 财政预决算 > 正文

2018年社会保险基金收入预算

发布日期:2018年03月22日     字体:

关于2018年社会保险基金预算

收入的情况说明

  一、编制原则

  
  全市社会保险基金预算单独编报,与公共财政预算、政府性基金预算和国有资本经营预算相对独立,有机衔接。编制的总体原则是:“统筹兼顾、收支平衡”。
  
  二、编报范围
  
  2018年,全市社会保险基金预算编制范围包括城乡居民社会养老保险、城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险和生育保险基金、机关事业单位养老保险基金。
  
  三、收入预算编制情况
  
  社会保险基金预算收入主要包括保险缴费收入、财政补贴收入、利息收入、上级补助收入、下级上解收入、转移收入和其他收入。2018年全市社会保险基金预算收入101170万元,比2017年完成数增加22256万元。各项保险基金的具体收入情况是:
  
  1、城乡居民社会养老保险基金预算收入16009万元,增加635万元。
  
  2、城镇职工基本医疗保险基金预算收入13176万元,增加6867万元。
  
  预算增加主要原因是财务结算时间不一致,地税部门征缴2017年的部分医保费2018年1月、2月入社保基金专户。
  
  3、城乡居民医疗保险基金预算收入44388万元,增加10994万元。
  
  预算增加主要原因是2018年各级财政补助及个人缴费标准提高。
  
  4、生育保险基金预算收入594万元,增加357万元。
  
  预算增加主要原因是财务结算时间不一致,地税部门征缴2017年的部分医保费2018年1月、2月入社保基金专户。
  
  5、机关事业单位养老保险收入27003万元,增加3403万元。
  
  预算增加主要是根据2017年实际征收额占实际发放额的88.8%测算。




   打印