首页 > 财政预决算 > 正文

灵宝市文化广电和新闻出版局2018年部门预算信息公开情况

发布日期:2018年04月09日     字体:

灵宝市文化广电和新闻出版局2018年部门预算信息公开情况 

  一、基本情况
  
  (一)机构设置、职能
  
  灵宝市文化广电和新闻出版局(简称:文广新局)属市政府工作部门,主要负责贯彻国家和省、市有关方针政策和法律法规,制定组织实施全市文化、广电、新闻出版、文物事业长期发展规划。目前,局机关本级内设6个职能科室,分别为办公室、人事财务科、文艺文化产业科、新闻出版科、广播影视管理科、文化市场管理科等。下设二级机构预算单位9个,分别为文化市场综合执法大队、文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、蒲剧团、文物保护管理所、铸鼎原文物保护管理所、文物钻探队等。社会团体3个,分别为文化艺术团、灵宝书画院、弘农书院等。
  
  (二)人员构成
  
  文广新局及归口预算管理单位共有编制146人,其中:局机关行政编制10名,在职10名。二级机构财政全供事业编制83名,财政差供事业编制53。现在职职工139人,退休89人。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  一是指导和扶持文化艺术创作与生产,组织全市大型文化活动开展。
  
  二是组织实施全市可移动文物普查及物质文化遗产和非物质文化遗产保护工作。
  
  三是组织实施对全市文化新闻出版及网络游戏等行业领域的监督管理、全面普查及“扫黄打非”工作。
  
  四是围绕省级公共文化服务体系示范区创建工作,有效推进文化体制改革“五项措施”的实施。
  
  五是完成文化馆新馆开馆方案及实施搬迁项目等任务。
  
  二、预算收支安排情况
  
  (一)预算收支情况
  
  2018年预算收入1147.29万元(含二级机构),其中:财政拨款收入1126.54万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入20.75万元。
  
  2018年支出预算1147.29万元。其中:工资福利支出722.33万元,商品和服务支出60.13万元,对个人和家庭的补助支出9.83万元,一般性项目支出355万元。一般性项目支出预算主要用于送戏下乡、蒲剧艺术传承和保护、“戏剧进校园”专项活动经费、扫黄打非工作、北阳平遗址群及西坡遗址本体保护、非物质文化遗产抢救工程、图书馆建设、文物保护等项目。具体安排为:局机关本级346.23万元,蒲剧团211.6万元,文化馆120.92万元,图书馆143.02万元,文化市场综合执法大队121.05万元,博物馆90万元,文管所88.69万元,铸鼎原文管所25.78万元。
  
  (二)较上年增减变化情况
  
  2017年收支预算1205.58万元,2018年收支预算1147.29万元,较上年减少58.29万元,下降4.8%,其中:工资福利减少39.06万元,商品和服务增加11.53万元,对个人和家庭减少80.76万元,一般性项目增加50万元。增减原因为2018年政府收支部门预算支出经济分类科目调整,如医疗费、住房公积金等科目从原来对个人和家庭的补助下级调入工资福利支出下级,致使与上年比较对个人和家庭的补助支出预算相应减少;工资福利支出预算在经济科目调整基础上稍有减少;商品和服务支出由于二级机构公用经费预算提高标准稍有增加;一般性项目新增文物安全巡查巡护和对蒲剧艺术传承保护等项目的加大投入力度。
  
  (三)机关运行经费保障情况
  
  2018年机关运行经费预算安排60.13万元,其中:局机关11.02万元、蒲剧团8.56万元、文化馆6.26万元、图书馆5.33万元、文化市场综合执法大队21.99万元、文管所6.1万元、铸鼎原文管所0.87万元,主要用于保障局机关及二级机构正常运转及购买货物和服务的各项经费,确保正常履职等工作需要。
  
  (四)政府采购预算情况
  
  2018年政府采购预算安排338.44万元,其中:本级财政安排资金195.14万元,其他资金安排143.3万元;主要采购文化馆新馆搬迁办公设施、设备购置,图书馆图书阅览设备购置,文化综合执法大队设备购置。
  
  (五)专业性名词解释
  
  1、财政拨款:指市级财政当年安排的预算资金。
  
  2、纳入预算管理的行政事业性收费:指事业单位开展专业活动及辅助活动经物价部门许可收取的费用。
  
  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费。
  
  4、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
  
  5、“三公”经费:指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  
  6、机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  文广新局及下设二级机构,2018年“三公”经费支出预算6.44万元,均为公务接待费,较上年16.7万元下降61.4%,减少原因为压减了一般公车运行维护费。在“三公经费”管理方面,我们严格按照“三公”经费支出要求,通过控制公务接待,特别是各项活动的经费测算,同时严控公务用车运行费用,加大压缩开支力度,减少不必要支出,坚持开源节流,确保三公经费逐年减少。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  文广新局及下设二级机构,2018年部门预算无政府性基金预算,因此《2018年政府性基金预算支出情况表》为空表,特此说明。
  
  附表如下(请下载附表查看):
  
  1、部门收支预算总表
  
  2、部门收入预算总表
  
  3、部门支出预算总表
  
  4、财政拨款收支预算总表
  
  5、一般公共预算支出表
  
  6、一般公共预算基本支出表(工资福利支出)
  
  7、一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)
  
  8、一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)
  
  9、政府采购预算情况表
  
  10、一般公共预算“三公”经费支出情况表
  
  11、政府性基金预算支出情况表
 
附件:文广新局




   打印