首页 > 财政预决算 > 正文

灵宝市教育体育局2018年部门预算信息公开情况

发布日期:2018年04月12日     字体:

灵宝市教育体育局2018年部门预算信息公开情况

  一、基本情况

  
  (一)机构设置、职能
  
  灵宝市教体局内设机构:办公室、普教科、人事科、计划财务科、师训科、幼教科、督导室、招生办、宣传科、职成教办公室、安全办、基建办。下设基础教育教学研究室、教学设备管理站、电化教育中心;辖局直属学校23所、乡镇中心学校13所。
  
  主要职能是贯彻国家教育和体育工作方针,执行国家和省市教育体育工作的政策和法律法规。研究提出全市教育体育改革发展规划以及发展的重点、结构、规模、速度和步骤,制订全市教育体育事业发展规划,组织教育体育规划和年度计划的实施工作;负责全市教育教学研究,重大教改实验项目的组织实施和先进教学成果的推广工作;负责管理和指导全市基础教育、职业技术教育、成人教育、特殊教育、学前教育等工作。推进义务教育均衡发展,促进教育公平。
  
  (二)人员构成
  
  灵宝市教育系统归口预算管理单位共有编制7384人,其中:行政编制15人,事业编制7369人;在职职工7266人,离退休人员2470人;特岗教师253人,纳入教体局管理。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  2018年全市教育工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,市委十二届四次全会精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕市委市政府重大战略部署,以提高质量为主线,以促进公平为核心,以深化改革为动力,以加强党建为保证,以加快实现我市教育基本现代化为目标,改善发展环境,优化教育结构,提高教育质量,促进教育公平,发展素质教育,推进教育扶贫,维护和谐稳定,努力办好人民满意的教育。重点强调七项工作。一是突出德育工作实效,落实立德树人根本任务。要突出德育工作重点,推动家庭教育发展,发挥课堂主渠道作用。二是深化教育改革工作,全面激发教育活力。大力推动《灵宝教育事业“十三五”规划》的实施,全面深化课堂教学改革,突出教育督导工作的实效性。三是促进各类教育协调发展,全面提高教育质量。要做优基础教育,做强高中教育,做新职业教育,做大学前教育。加大投资,推动基础教育重点项目建设。四是加强教师队伍建设,铸造队伍良好形象。要持续推进教师队伍建设年活动,大力加强校长队伍建设,打造一支卓越的干部教师队伍。及时招聘特岗教师,公开考录教师,补充到农村学校。五是强化教育精准扶贫,大力推进教育公平。要抓好学生资助工作,抓实行业扶贫工作。六是强化平安校园建设,营造良好发展环境。扎实推进依法治教,加强生命安全和心理健康教育,坚决维护安全稳定局面。七是全面加强党的建设,强化组织保障能力。继续深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强基层党组织建设。加强党风廉政建设,加强思想阵地建设。
  
  二、预算收支情况
  
  2018年收入预算64409.17万元,2018年支出预算64409.17万元。较2017年收入支出预算71743.2万元减少7334.03万元,减少10.2%,主要原因是五高,大王,阳店中心学校划拨至城乡一体化示范区。
  
  (一)收入
  
  2018年收入预算64409.17万元,其中:财政拨款64189.76万元;返还的缴入财政专户的行政事业性收费219.41万元。
  
  教体局机关2018年收入预算1149.98万元,全部为财政拨款。其中:机关924.34万元;成教办225.64万元。
  
  (二)支出
  
  2018年支出预算64409.17万元。按用途划分为:工资福利支出59634.01万元,占92.6%;商品和服务支出3662.85万元,占5.7%;对个人和家庭的补助支出791.12万元,占1.2%;其他支出321.2万元,占0.5%。按收入来源划分为:正常预算拨款安排支出64189.76万元,占99.7%;缴入国库的行政事业性收费安排支出219.41万元,占0.3%。
  
  (三)机关运行经费保障情况
  
  2018年机关运行经费预算安排3662.85万元(其中:局机关100.4万元、其余为二级机构和各学校经费),主要用于保障局机关及二级机构和各学校购买货物和服务的各项经费,确保机构正常运转及正常履职,完成预算年度工作任务需要。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  我单位及下属二级单位,2018年三公经费预算为104万元,主要用于各项教育教学活动师生的工作餐及租车燃油交通等费用。按用途划分为:公务接待费35.05万元,占33.7%;一般公务用车运行维护费68.95万元,占66.3%。按收入来源划分为:正常经费安排71.4万元,占68.7%;缴入财政专户的收入10万元,占9.6%;其他资金22.6万元,占21.7%。
  
  2018年三公经费预算较2017年三公经费预算106.5万元,减少2.3%,主要是通过严格控制公务接待,特别是各项活动的经费预算,同时严控公务用车运行费用。在“三公经费”管理方面,我们严格按照“三公”经费支出要求,加大压缩减少开支力度,坚持开源节流,保证三公经费逐年减少。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  我单位及下属二级单位,2018年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2018年政府性基金支出情况表》为空,特此说明。
  
  五、政府采购预算情况
  
  我单位及下属二级单位,2018年政府采购预算安排10789.3万元,其中财政拨款10494.4万元,返还的缴入财政专户的行政事业性收费295万元。采购项目有386个,主要用于设备购置,设施维护,维修改造等。
  
  六、绩效目标预算情况
  
  我单位及下属二级单位,2018年重大专项均为上级资金项目,涉及县级配套项目已作年初预留处理,未在预算编制中体现。
  
  七、国有资产占有使用情况
  
  截至2017年12月底,我单位及下属二级单位国有资产占有使用总额94970.81万元,其中:流动资产11341.61万元,固定资产82858.56万元(含房屋和构筑物40022.27万元,其他资产42836.3万元。
  
  八、名词解释
  
  (一)财政拨款:指市级财政当年安排的预算资金
  
  (二)纳入预算管理的行政事业性收费和缴入财政专户管理的行政事业性收费:指事业单位开展专业活动及辅助活动经物价部门许可收取的费用。
  
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费。
  
  (四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政任务和或事业发展目标所发生的支出。
  
  (五)“三公”经费:指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  
  (六)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修、水电费、办公取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 




   打印