首页 > 财政预决算 > 正文

灵宝市食品药品监督管理局2018年部门预算信息公开情况

发布日期:2018年04月13日     字体:

灵宝市食品药品监督管理局2018年部门预算信息公开情况 

  一、部门基本情况

  
  (一)部门机构设置、职能。
  
  市食品药品监督管理局设办公室(新闻宣传科)、综合协调督查科、政策法规和行政服务科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮食品监管科、药品和医疗器械综合监管科、酒类食品和化妆品监管科、人事教育科(离退休干部科)、规划财务和科技装备科、应急科(食品药品投诉举报中心)、食品药品稽查大队12个内设机构,下设灵宝市食品安全监督所和灵宝市食品药品检验检测中心两个事业单位,另设局派出乡镇(管委会)食品药品监督管理所9个。主要工作职责:(一)贯彻执行国家和省、三门峡市食品(含食品添加剂、保健食品,酒类食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理法律、法规、规章和政策规划。拟订并组织实施全市食品、药品、医疗器械、化妆品安全规划和地方性食品安全管理办法、规定和监管程序、操作规程等规范性文件。推动建立落实食品药品安全企业主体责任、各级政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。(二)依法组织实施食品行政许可和质量安全监督管理,建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。建立并组织实施食品药品安全信息统一发布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划参与食品安全风险监测工作。组织开展食品安全监督抽样检验工作。(三)监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责药品、医疗器械研制、生产、流通和使用质量安全监管。组织实施中药品种保护制度。组织开展药品监督抽验工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。根据化妆品监督管理办法组织实施化妆品监督管理。(四)负责制定食品药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。(五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。(六)负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。(七)负责开展食品药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。(八)指导乡(镇)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。(九)承担市政府食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查各乡(镇)政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。(十)承办市政府及市政府食品安全委员会交办的其他事项。
  
  (二)人员构成情况
  
  市食品药品监督管理局共有编制112名,其中市食品药品监督管理局机关行政编制18名,另机关工勤人员2人。灵宝市食品安全监督所事业编制27名。灵宝市食品药品检验检测中心。事业编制20名,经费实行财政差额预算管理。局派出乡镇(管委会)食品药品监督管理所9个,每所5名事业编制,共45名。在职人员112人,离退休10人。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  1.扎实推进省级食品安全县创建工作。开展联合执法,强化宣传教育,组织食品药品安全大排查,狠抓食品安全示范创建工作。
  
  2.推进灵宝市县级区域性食品检验检测中心建设。通过政府采购,配齐检验检测设备;完成人员配置、培训工作,确保软硬件建设到位。
  
  3.强化党的建设和队伍建设。深入推进十九大精神贯彻落实,扎实开展各类创建活动,强化学习教育和业务知识培训,提高党的干部队伍整体素质和工作能力。
  
  4.强化药品监管。建立健全药品、医疗器械生产批发企业、一级和一级以上医疗机构的监管档案,按照监管频次要求实施辖区内药品、医疗器械生产流通单位日常监管。开展药品流通领域处方药、非处方药分类管理专项整治,中药材、中药饮片专项整治,做好药品、医疗器械抽检工作。
  
  5.狠抓各种专项整治。聚焦群众关切,开展突出问题大整治。重点做好秋季学校开学食品安全专项整治,矿山、景区、企事业单位、敬老养老机构食堂安全排查。坚持问题导向,抓好食品安全大抽检,倒逼生产经营者落实主体责任。
  
  二、预算收支情况
  
  (一)收入
  
  2018年部门预算收入1150.202304万元,其中财政拨款1064.198704万元,罚没收入86.0036万元。
  
  (二)支出
  
  2018年支出预算1150.202304万元。按经济科目分为:工资福利支出555.967592万元,占年预算48.34%;商品和服务支出132.484712万元,占年预算11.52%;对个人和家庭补助支出1.03万元,占年预算0.08%;一般性项目支出460.72万元,占年预算40.06%,主要项目有虢园大厦占用费、差供人员工资、食品药品科普宣教、村级协管员工作经费、食品安全监督抽检、局及乡镇所执法车辆运行维护、风险监测及稽查打假、食品安全专项整治,乡所执法装备及检验检测装备的配置。
  
  (三)机关运行经费保障情况
  
  2018年机关运行保障经费预算安排46.48万元,主要用于保障机关及二级机构人员工资发放、机构正常运转及正常履职等,完成预算年度工作任务需要。
  
  (四)较上年增减情况
  
  2017年收支预算597.0576万元,2018年收支预算1150.202304万元,较上年增加553.144704万元,增长92.65%,其中:工资福利支出555.967592万元,较上年增加225.742692万元,增长68.36%,原因为:新招录了25名大学生,遴选了15名工作人员;商品和服务支出132.484712万元,较上年增加92.578612万元,增长231.99%,原因为:食品安全风险监测及稽查打假,食品安全专项整治,行政编制的公车改革交通补贴;对个人和家庭1.03万元;一般性项目支出460.72万元。较上年增加246.2万元,增长114.77%,增长原因为:虢园大厦占用费、村级协管员工作经费、食品安全监督抽检、乡所配备执法装备及检验检测设备购置。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年“三公”经费预算38.7万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待5.3万元,较上年减少0.2万元,降低3.6%;公车运行维护33.4万元。较上年增加3.5万元,增长12.99%。原因为:局机关及乡镇所配备的执法车辆,统一由局预算收支。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2018年政府性基金支出情况表》为空表,特此说明。
  
  五、政府采购预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年政府采购预算安排58万元,为财政拨款收入。采购项目是乡所执法装备购置,主要用于乡所日常监管。
  
  六、绩效目标预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2018年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。
  
  七、国有资产占有使用情况
  
  截至2017年12月底,我单位及下设二级机构资产总额643.712833万元,其中房屋和构筑物92.771万元,专用设备67.24万元,通用设备442.598081万元,其他资产41.103752万元。
  
  八、相关名词解释
  
  (一)一般公共预算收入:指地方财政上划完中央、省级财政收入之后地方留成部分收入,它是体现地方三级财政分税制体系的税收分成情况。通用设
  
  (二)一般公共预算支出:指国家对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出。
  
  (三)财政拨款:指由本级财政拨款形成的部门收入,按现行制度,财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  
  (四)政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。
  
  (五)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。
  
  (六)上级转移支付:指以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。
  
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  
  1、工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、养老保险、职业年金等。
  
  2、商品和服务支出:包括办公费、取暖费、工会经费、福利费、公车运行维护费等。
  
  3、对个人和家庭补助支出:包括离休费、遗属定补、离休生活补助、住房公积金、其他个人家庭补助等。
  
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括一般性项目和专项资金。
  
  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  
  (十)政府采购预算:指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。
  
  (十一)机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  
  附表如下(请下载附表查看):
  
  1、部门收支预算总表
  
  2、部门收入预算总表
  
  3、部门支出预算总表
  
  4、财政拨款收支预算总表
  
  5、一般公共预算支出表
  
  6、一般公共预算基本支出表(工资福利支出)
  
  7、一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)
  
  8、一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)
  
  9、一般公共预算“三公”经费支出情况表
  
  10、政府性基金预算支出情况表
  
  11、政府采购预算情况表
 




   打印