首页 > 财政预决算 > 正文

灵宝市民政局2018年部门预算信息公开情况

发布日期:2018年04月13日     字体:

灵宝市民政局2018年部门预算信息公开情况

  一、基本情况

  
  (一)机构设置、职能
  
  灵宝市民政局现内设科室8个。即:办公室、救灾救济科、规划财务科、基层政权建设科、优抚安置科、社会事务管理科、婚姻登记科、烈士纪念设施办公室。另外市老龄委办公室与民政局合署办公。下属事业单位6个,分别为:灵宝市救助管理站、灵宝市城乡最低生活保障中心、灵宝市殡葬管理中心、灵宝市社会福利中心、灵宝市募捐管理中心、灵宝市乡镇民政所。灵宝市殡葬管理中心、灵宝市社会福利中心属独立核算单位。
  
  主要职责:灵宝市民政局是主管全市社会行政事务的政府组成部门。主要承担制订全市民政事业发展战略,编制民政事业中长期发展规划;研究制订民政工作的有关规范性文件,并组织实施和监督检查;组织救灾工作;城乡社会救济;城乡低保工作;优抚、双拥和烈士褒扬工作;城镇退役士兵安置工作;社会福利工作;指导城乡基层政权和社区建设工作;行政区划调整工作;地名管理工作;社团管理、民办非企业登记管理工作;婚姻登记、殡葬管理、收养登记、孤儿认定、弃婴收养工作;负责民政事业财务工作;老龄委员会日常工作;社会办养老机构设立许可等行政职能。
  
  (二)人员构成
  
  民政局共有编制76人。机关行政编制11人,实有12人;一级事业编制34人(民政局6人,乡镇民政所28人);二级事业单位社会救助站4人,城镇低保中心5人,农村低保中心6人,军队离退休干部管理站3人,殡葬管理所5人,婚姻登记处7人。离退休14人(含何玉兰不统发1人)。灵宝市社会福利中心事业编制8人,灵宝市殡葬管理中心事业编制12人,自收自支编制8人。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  发挥民政部门职能,切实保障民政对象合法权益。发放五保资金,城乡低保资金,城乡医疗救助资金,退伍军人自谋职业金,优抚资金,救灾资金,其他农村社会救济资金等。同时做好五保供养、救灾救济、城乡低保、城乡医疗救助、拥军优属、基层政权建设、婚姻登记、退伍安置、殡葬管理、行政区划、社团管理等工作。
  
  二、预算收支情况
  
  (一)收入
  
  2018年部门预算收入2725.86万元,均为财政拨款收入。按部门机关及二级机构具体安排为:民政局机关2297.83万元,灵宝市殡葬管理中心152万元,灵宝市社会福利中心276.03万元。
  
  (二)支出
  
  2018年支出预算2725.86万元。按经济科目分为:工资福利支出676.44万元,占年预算24.8%;商品和服务支出133.59万元,占年预算4.9%;对个人和家庭补助支出17.4万元,占年预算0.6%;一般性项目支出1898.43万元,占年预算69.6%,主要项目有拥军优属、优抚对象补助、退役士兵安置、敬老院锅炉能源等。按部门机关及二级机构具体安排为:局机关2297.82万元,其中工资福利548.95万元、商品和服务88.9万元、对个人和家庭补助16.34万元、一般性项目1643.63万元; 殡葬管理中心152万元, 其中工资福利80.98万元、商品和服务31.86万元、对个人和家庭补助0.96万元、一般性项目38.2万元;社会福利中心276.03 万元, 其中工资福利46.5万元、商品和服务12.83万元、对个人和家庭补助0.1万元、一般性项目216.6万元。
  
  (三)机关运行经费保障情况
  
  2018年机关运行保障经费预算安排53.62万元,其中:局机关43.93万元,殡葬管理中心6.86万元,社会福利中心2.83万元,主要用于保障机关及二级机构人员工资发放、机构正常运转及正常履职等,完成预算年度工作任务需要。
  
  (四)较上年增减情况
  
  2017年收支预算6567.4741万元,2018年收支预算2725.867531万元,较上年减少3841.606569万元,下降58%。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年“三公”经费预算56.9万元,其中:因公出国(境)0万元,公务接待21.1万元,公车运行维护35.8万元。较上年下降0.8%,预计节支0.5万元,在“三公经费”管理方面,我们严格按照“三公”经费支出要求,逐年压缩“三公”经费开支力度,减少不必要支出,坚持开源节流。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2018年政府性基金支出情况表》为空表,特此说明。
  
  五、政府采购预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年政府采购预算安排450万元,其中财政拨款450万元。采购项目有敬老院锅炉能源、救灾棉被、救灾帐篷、锅炉、电脑等。
  
  六、绩效目标预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2018年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。
  
  七、国有资产占有使用情况
  
  截至2017年12月底,我单位及下设二级机构国有资产占有使用总额6283.4万元,其中流动资产3484.4万元,固定资产2713万元,土地86万元。
  
  八、相关名词解释
  
  (一)一般公共预算收入:指地方财政上划完中央、省级财政收入之后地方留成部分收入,它是体现地方三级财政分税制体系的税收分成情况。通用设
  
  (二)一般公共预算支出:指国家对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出。
  
  (三)财政拨款:指由本级财政拨款形成的部门收入,按现行制度,财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  
  (四)政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。
  
  (五)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。
  
  (六)上级转移支付:指以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。
  
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  
  1、工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、养老保险、职业年金等。
  
  2、商品和服务支出:包括办公费、取暖费、工会经费、福利费、公车运行维护费等。
  
  3、对个人和家庭补助支出:包括离休费、遗属定补、离休生活补助、住房公积金、其他个人家庭补助等。
  
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括一般性项目和专项资金。
  
  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  
  (十)政府采购预算:指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。
  
  (十一)、民政管理事务支出:指民政管事事务方面的支出。
  
  (十二)、抚恤事业费:指用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。
  
  (十三)、退役安置费:指用于退役军人的安置和军队移交政府离退休人员安置及管理机构的支出。
  
  (十四)、社会福利费:指社会福利事务支出。
  
  (十五)、自然灾害生活救助:指用于自然灾害生活救助方面的支出。
  
  (十六)、最低生活保障:指财政对城乡居民最低生活保障对象的救济支出。
  
  (十七)、临时救助:指城乡生活困难居民的临时救助等支出。
  
  (十八)、特困人员供养:指特困人员供养支出。
  
  (十九)、其他生活救助:指除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。
  
  (二十) 、机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  
  附表如下(请下载附表查看):
  
  1、部门收支预算总表
  
  2、部门收入预算总表
  
  3、部门支出预算总表
  
  4、财政拨款收支预算总表
  
  5、一般公共预算支出表
  
  6、一般公共预算基本支出表(工资福利支出)
  
  7、一般公共预算基本支出表(商品和服务支出)
  
  8、一般公共预算基本支出表(对个人和家庭补助)
  
  9、一般公共预算“三公”经费支出情况表
  
  10、政府性基金预算支出情况表
  
  11、政府采购预算情况表




   打印