首页 > 信息公开 > 财政预决算 > 正文

灵宝市司法局2018年部门预算信息公开情况

发布时间:2018-04-13 09:57:00    
  一、基本情况
  
  (一)机构设置、职能:
  
  部门职责:
  
  (1)贯彻落实国家、省、市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规,制定全市司法行政工作的规范性文件,编制全市司法行政的中长期规划、年度规划,并组织实施。
  
  (2)参与制定全市法制宣传教育、普及法律常识和依法治市规划并组织实施,指导各乡镇、各行业的普法工作和依法治理工作,组织指导全市的法学教育工作。
  
  (3)指导、管理和监督全市的律师、法律顾问、法律援助和社会法律服务机构的工作。
  
  (4)指导、管理公证机构和公证业务。
  
  (5)指导、管理全市的人民调解、社区矫正、基层法律服务、刑释解教人员安置帮教和司法助理员工作;指导和协调全市“148”法律服务联动工作。
  
  (6)监督和管理全市有关仲裁机构登记工作及面向社会服务的司法鉴定工作。
  
  (7)监督下属单位国有资产的保值增值,负责本系统的装备工作。
  
  (8)指导全市司法行政系统的队伍建设、思想政治教育和干部培训工作,负责局机关和下属单位的组织、人事和警务工作。
  
  (9)参与全市社会治安综合治理和平安建设工作。
  
  (10)负责灵宝市依法治市工作领导小组办公室的日常工作。
  
  (11)承办市政府交办的其他事项。
  
  机构设置:
  
  灵宝市司法局内设7个内设机构:办公室、政治处、基层工作指导科、法律事务管理科、法制宣传教育科(市依法治市办公室)、社区矫正科、计财装备科;设派出机构15个乡镇司法所,和涧东区、涧西区2个司法所;3个下属事业单位:灵宝市法律援助中心、灵宝市148法律服务中心,河南省灵宝市公证处。
  
  (二)人员构成:
  
  灵宝市司法局机关及归口预算管理二级机构共有编制94人,其中:财政全供行政编制43人,财政全供事业编制46人,自收自支5人;2018年年初在职人员73人,离退休24人,自收自支5人。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  1、协调机关业务和对外联络、做好政务信息、新闻发布、文秘、档案管理工作。
  
  2、做好法制宣传教育和宣传报道工作,负责全市的法制宣传教育培训和依法治市工作。
  
  3、指导和管理全市的律师在行政机关、企事业单位、社会团体的法律顾问工作,做好单位的法制建设、信访和行政复议、应诉工作,负责本市仲裁机构及仲裁资格认定。
  
  4、指导全市人民调解工作、管理基层法律服务工作、做好乡镇司法所工作;组织开展全市民间纠纷排查调处工作;负责全市社区刑满释放人员和解除劳教人员的教育矫正、管理、帮困扶助工作;负责统计、掌握刑释解教人员档案库建设,建立和完善社区刑满解教人员的接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等。
  
  5、为经济困难的公民或特殊当事人提供减、免的法律援助;帮助当事人进行刑事诉讼案件的代理,帮助盲、聋、 哑和其他残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的法律事项等。
  
  6、依法独立办理经济、民事、身份、收养、继承、合同、招标等公证事宜,做好公证档案的管理工作。
  
  7、负责有关社区矫正的法律、法规、规章及政策的组织实施;指导、检查、考核社区矫正工作实施情况,协调相关部门解决社区矫正工作中的问题;监督管理对社区服刑人员的刑罚执行、管理教育和社会适应性帮扶工作。
  
  二、预算收支情况
  
  (一)收入
  
  2018年部门预算收入947.38万元,其中:财政拨款收入897.38万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入50万元。
  
  (二)支出
  
  2018年部门支出预算947.38万元。按经济科目分为:工资福利支出656.21万元,占全年预算69.27%;商品和服务支出206.25万元(含缴入国库的行政事业性收入50万元),占全年预算21.77%;对个人和家庭补助支出8.91万元,占全年预算0.94%;一般性项目支出76万元,占全年预算8.02%,主要项目有普法宣传工作经费35万元,法律援助工作经费20万元,基层司法业务21万元。
  
  (三)机关运行经费保障情况
  
  2018年基本保障经费安排206.25万元,主要用于保障机关及二级机构正常运转及正常履职等,完成预算年度工作任务需要。
  
  (四)较上年增减情况
  
  2017年收支预算1098.63万元,2018年收支预算947.38万元,较上年减少151.25万元,下降13.77 %。其中:工资福利656.21 万元,商品和服务206.25万元,对个人和家庭8.91万元,一般性项目76万元。下降原因为:2018年商品和服务支出预算比2017年商品服务支出预算少。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  司法局机关及下设二级机构,2018年“三公”经费预算41.3万元,其中:因公出国境0万元,公务接待3.3万元,比上年减少5.71 %。公车购置0万元,执法执勤车辆运行维护费38万元,比上年增加13.16 %。增加原因为各基层司法所经常下乡走访,到各村担任法制副书记、担任法律顾问进行普法宣传、法制讲课、对社区矫正人员的调查评估、回访等工作量增加,由此增加了交通费用的的支出。在“三公经费”管理方面,我们严格按照“三公”经费支出要求,尽量加大压缩,减少开支,争取开源节流。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  司法局机关及下设二级机构,2018年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2018年政府性基金支出情况表》为空表,特此说明。
  
  五、政府采购预算情况
  
  司法局机关及下设二级机构,2018年政府采购预算安排157万元,其中财政拨款157万元。主要采购工程类项目2个40万,主要用于基层司法所基本建设;货物类服务项目97万元,主要用于司法局机关及各基层司法所办公用品购置、耗材、宣传版面制作等;服务类项目2批20万元,主要用于局机关及基层司法所车辆维修、印刷等。
  
  六、绩效目标预算情况
  
  司法局机关及下设二级机构,2018年涉及重大专项需编制预算绩效目标项目的共有4个,项目资金76万元,其中财政拨款76万元。具体项目分别为:普法宣传工作经费35万元,进一步加强依法治市工作,创建平安灵宝、法制灵宝、和谐灵宝。法律援助工作经费20万元,维护了困难群众的合法权益,化解了社会矛盾。法律超市和法律知识培训经费16万元,维护了社会稳定,服务基层群众。刑释解教和安置帮教经费5万元,为解教人员提供更多、更有力的帮助。
  
  七、国有资产占有使用情况
  
  截至2017年12月底,司法局及下设二级机构国有资产占有使用总额1186.37万元,其中:流动资产64.26万元,固定资产1122.11万元(土地房屋及构筑物813.22万元,通用设备235.62万元,家俱用具73.27万元,)。
  
  八:相关名词解释
  
  (一)一般公共预算收入:指地方财政上划完中央、省级财政收入之后地方留成部分收入,它是体现地方三级财政分税制体系的税收分成情况。
  
  (二)一般公共预算支出:指国家对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出。
  
  (三)财政拨款:指由本级财政拨款形成的部门收入,按现行制度,财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  
  (四)政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。
  
  (五)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。
  
  (六)上级转移支付:指以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。
  
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  
  1、工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、养老保险、职业年金等。
  
  2、商品和服务支出:包括办公费、取暖费、工会经费、福利费、公车运行维护费等。
  
  3、对个人和家庭补助支出:包括离休费、遗属定补、离休生活补助、住房公积金、其他个人家庭补助等。
  
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括一般性项目和专项资金。
  
  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  
  (十)政府采购预算:指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。
  
  附相关预算公开表格13张,具体如下:
  
  1、2018年收支预算总表
  
  2、2018年收入预算总表
  
  3、2018年支出预算总表
  
  4、2018年财政拨款支出预算总表
  
  5、2018年财政拨款工资福利支出预算明细表
  
  6、2018年财政拨款商品和服务支出预算
  
  7、2018年财政拨款对个人和家庭的补助支出预算明细表
  
  8、2018年专项支出预算表
  
  9、2018年政府采购预算情况表
  
  10、2018年一般公共预算“三公”经费支出情况表
  
  11、2018年政府性基金支出情况表
  
  12、2018年预算绩效项目情况表
  
  13、行政事业单位国有资产占有使用情况表
 




   打印