首页 > 财政预决算 > 正文

灵宝市农业畜牧局2018年部门预算信息公开情况

发布日期:2018年04月13日     字体:

灵宝市农业畜牧局2018年部门预算信息公开情况 

  一、基本情况

  
  (一)机构设置、职能
  
  部门职责:1、拟订全市农业、畜牧业、渔业、农垦等农牧业产业、农业经济发展规划并组织实施;组织开展农业、畜牧业法律法规宣传,推进农业、畜牧业系统依法行政。
  
  2、稳定和完善农村基本经营制度,贯彻执行农业、畜牧业基本政策;指导农业畜牧业社会化服务体系、乡村集体经济组织、合作经济组织建设、农村土地承包和耕地使用权流转工作;负责监督管理减轻农民负担工作。
  
  3、研究提出全市农业、畜牧业经济结构调整的意见、规划、农业畜牧业产业化经营措施并组织实施;负责全市农业、畜牧业信息体系建设,监测分析农业和农村经济运行;开展相关农业畜牧业统计,发布农业畜牧业和农村经济信息,指导农业畜牧业信息服务工作;贯彻落实国家、省、市有关“菜篮子”工作的政策,提出全市蔬菜产业发展中长期规划、年度计划并组织实施;负责蔬菜生产基地和示范园建设,推进蔬菜标准化进程;指导协调蔬菜产业生产、销售、技术推广工作;制订全市中药材种植发展规划;指导、监督中药材种植。
  
  4、研究制订全市农业畜牧业科技、教育、培训、技术推广及队伍建设的发展规划和有关规范性文件;组织农业畜牧业重大科研课题的技术攻关和重大科研成果的推广应用工作,组织协调农业畜牧业技术推广项目的遴选及实施;负责全市农业、畜牧业队伍建设以及基层畜牧兽医、农业技术人员的管理;负责农业畜牧业服务体系的建设管理和农业、畜牧业环保工作组织实施;负责农业畜牧业教育和职业技能开发工作;指导联系全市农业畜牧业相关学会、行业协会工作。
  
  5、组织全市农业资源区划、生态农业、生态畜牧业、旱地农业和农业可持续发展工作;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用以及农业畜牧业生物物种资源的保护和管理;负责饲草、饲料资源的开发利用及草场建设、保护和监督管理。
  
  6、组织实施农业畜牧业技术标准、农业畜牧业产品及绿色食品的质量监督和农业畜牧业动植物新品种的保护工作;组织协调种子、农药、化肥、饲料、兽药等农业畜牧业投入品质量的监测;参与对国内动植物的检疫工作,发布疫情并组织扑灭;对病死畜禽无害化处理工作进行监管。
  
  7、承担全市的绿色食品开发和管理工作;负责全市农村能源规划、管理等工作;制定全市旱地农业综合开发规划,引进、试验、示范和推广旱作新技术、新品种畜禽优良品种;承担并组织实施省、市旱地农业发展建设项目。
  
  8、管理全市渔业资源,负责保护全市渔业水域生态环境和水生野生动植物工作;行使渔政监督管理权。
  
  9、负责全市农产品和种畜禽产品的生产监督管理、质量安全监测,依法开展质量安全风险的评估,发布有关质量安全状况信息,提出技术性贸易措施的建议;指导农业畜牧业检验监测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品、畜禽产品认证和监督管理。
  
  10、按照审批权限,负责农业畜牧业基地、项目的审查(审定)论证、申报、指导实施和监督检查工作;负责落实农业畜牧业惠农政策;负责畜牧、兽医、兽药、饲料行业的外事外经联络协调工作。
  
  11、负责全市动植物卫生检疫检验、畜禽防疫、兽医医政、兽药药政、兽医卫生监督管理工作。
  
  12、指导全市农业机械、菌类管理工作。
  
  机构设置:农业畜牧局机关内设办公室、人事科、计划财物科、综合科、旱地农业办公室、水产科、农业资源区划科、畜牧管理科、防疫检疫科、医政药政科、畜产品质量安全管理科、畜禽屠宰管理办公室12个科室,下辖农业科学研究所(副科级)、原种场(副科级)、农业技术推广中心(植保植检站、土壤肥料站)、种子管理站、农村经济经营管理站、渔业技术服务中心、农村能源环境保护站、农产品质量安全检测站、农业信息和广播电视学校、农业行政执法大队、动监所、疫控中心、家畜改良站、畜禽屠宰稽查大队、兽医院15个事业单位和灵宝农场(正科级)1个企业单位。
  
  (二)人员构成
  
  灵宝市农业畜牧局机关及归口预算管理二级机构共有编制208人,其中:局机关财政全供行政编制21人,全供工勤编制2人,离退休19人;灵宝市农业技术推广中心财政全供事业编制148人,在职183人,离退休63人;灵宝市渔业技术服务中心差供编制7人;灵宝市种子公司差供编制17人;灵宝市兽医院差供编制13人。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  粮食播种面积稳定在70万亩,总产量达到1.9亿公斤以上;新增蔬菜2000亩,播种面积达到12.6万亩;新发展中药材2000亩,总面积保持在10万亩;水产品产量达到3500吨;新发展户用沼气池1000个;培训新型职业农民400人,开展退耕还林农户农业技能培训12000人;全市农业龙头企业总数保持在65家以上;农民专业合作社发展到430家;土地流转面积达到22万亩;全市动物及动物产品检疫、动物防疫监督;对全市60万头生猪“瘦肉精”检测;对规模养殖场的动物疫情及免疫效果检测化验、鉴定;畜禽品种引进改良。
  
  二、预算收支情况
  
  (一)收入
  
  2018年部门预算收入1768.93万元,其中财政拨款1335.43万元、 缴入国库的行政事业性收费7.5万元、专项收入424万元、罚没收入2万元。
  
  (二)支出
  
  2018年支出预算1768.93万元。按经济科目分为:工资福利支出1221.71万元,占年预算69%;商品和服务支出83.73万元,占年预算4%;对个人和家庭补助支出29.99万元,占年预算1%;缴入国库的行政事业性收费9.5万元,占年预算2%;一般性项目支出424万元,占年预算24%,主要项目有:农村土地仲裁机构建设、一事一议及减轻农民负担工作经费100万元;畜牧系统动物检疫等人员经费及办公租房费用244万元;农业支持保护补贴、农业重要技术推广体系建设工作经费30万元;农(畜)产品质量安全监管和农牧业行政执法工作经费30万元;动物疫病防控、“瘦肉精”检测、病死猪无害化处理及畜牧业发展经费20万元。
  
  (三)基本经费保障情况
  
  2018年基本保障经费预算安排1335.43万元,主要用于保障机关及二级机构人员工资发放、机构正常运转及正常履职等,完成预算年度工作任务需要。
  
  (四)机关运行经费保障情况
  
  2018年机关运行经费预算安排183.68万元,2017年经费预算安排155.91万元,较2017年增加17.81%,主要用于公务用车运行维护费、水电费、职工教育费等公务支出。
  
  (五)较上年增减情况
  
  2017年收支预算2076.79万元,2018年收支预1768.93万元,较上年减少308万元,下降15%,其中:工资福利减少320万元,商品和服务支出减少12万元,对个人和家庭减少51万元,一般性项目增加75万元。2018年工资福利预算相应减少,退休人员移交社会养老保险中心需核减对个人和家庭支出;一般性项目增加为土地确权仲裁项目工作增加。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年“三公”经费预算5 万元,其中:公务接待5万元,公车运行维护0万元,较上年下降80%,预计节支21万元,其中:公务接待节支0万元,公车运行维护节支21万元。我单位在“三公”经费管理方面,严格按照“三公”经费支出要求,逐年压缩“三公”经费开支力度,减少不必要支出,坚持开源节流。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2018年政府性基金支出情况表》为空表,特此说明。
  
  五、政府采购预算情况
  
  我单位2018年政府采购预算安排25.3万元,其中财政拨款25.3万元。采购项目有电脑、打印机、办公家具、印刷、车辆维护等,主要用于办公设备更新,项目工作需要等。
  
  六、绩效目标预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2018年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。
  
  七、国有资产占有使用情况
  
  截至2017年12月底,我单位及下设二级机构国有资产占有使用总额1435.47万元,固定资产1170.2万元流动资产265.27万元。
  
  八、相关名词解释
  
  (一)一般公共预算收入:指地方财政上划完中央、省级财政收入之后地方留成部分收入,它是体现地方三级财政分税制体系的税收分成情况。通用设
  
  (二)一般公共预算支出:指国家对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出。
  
  (三)财政拨款:指由本级财政拨款形成的部门收入,按现行制度,财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  
  (四)政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。
  
  (五)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。
  
  (六)上级转移支付:指以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。
  
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  
  1、工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、养老保险、职业年金等。
  
  2、商品和服务支出:包括办公费、取暖费、工会经费、福利费、公车运行维护费等。
  
  3、对个人和家庭补助支出:包括离休费、遗属定补、离休生活补助、住房公积金、其他个人家庭补助等。
  
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括一般性项目和专项资金。
  
  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  
  (十)政府采购预算:指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。
  
  (十一)机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  
  附相关预算公开表格13张(请下载附表查看),具体如下:
  
  1、2018年收支预算总表
  
  2、2018年收入预算总表
  
  3、2018年支出预算总表
  
  4、2018年财政拨款支出预算总表
  
  5、2018年财政拨款工资福利支出预算明细表
  
  6、2018年财政拨款商品和服务支出预算
  
  7、2018年财政拨款对个人和家庭的补助支出预算明细表
  
  8、2018年专项支出预算表
  
  9、2018年政府采购预算情况表
  
  10、2018年一般公共预算“三公”经费支出情况表
  
  11、2018年政府性基金支出情况表
  
  12、2018年预算绩效项目情况表
  
  13、行政事业单位国有资产占有使用情况表
 




   打印