首页 > 财政预决算 > 正文

灵宝市水利局2018年部门预算信息公开情况

发布日期:2018年04月13日     字体:

灵宝市水利局2018年部门预算信息公开情况 

  一、基本情况
  
  (一)机构设置、职能
  
  部门职责:统一管理全市水资源;拟定全市节约用水政策;组织全市水政监察和水行政执法;协调并处理部门间和乡镇间的水事纠纷;主管全市水土保持工作;主管全市防汛抗旱工作;主管全市小型水库的规划、建设、除险加固和安全评定工作等。
  
  机构设置:灵宝市水利局机关内设5个职能科室:办公室、财务审计科、人保科、农村水利水电工程科、水政水保科。下设4个二级机构:灵宝市水利技术推广站、灵宝市水土保持监督站、灵宝市跃进渠太平渠灌区管理所、灵宝市水利工程队。
  
  (二)人员构成
  
  灵宝市水利局共有编制133人,其中:行政编制15名,工勤人员编制1名,事业全供编制104人,自收自支编制13人。离退休人员22人。
  
  (三)预算年度主要工作任务
  
  1.拟订全市水利工作的有关政策、发展策略、中长期规划和年度计划;
  
  2.拟订全市水资源保护规划,组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;
  
  3.配合有关部门制定全市水利投资、税收、信贷等经济调节措施和国有水利资产管理政策;
  
  4.对全市水利工程进行行业管理;
  
  5.负责河流的综合治理和开发;
  
  6.组织、指导全市水电站、中小型水库的安全监管工作;
  
  7.管理全市农村水利、人畜饮水工作,组织协调全市农田水利基本建设等工作。
  
  二、预算收支情况
  
  (一)收入
  
  2018年部门预算收入1833.18万元,其中:财政拨款收入1073.18万元,缴入国库的行政事业性收费250万元,专项收入510万元。
  
  (二)支出
  
  2018年支出预算1833.18万元。按经济科目分为:工资福利支出1027.24万元,占年预算56%;商品和服务支出271.70万元,占年预算15%;对个人和家庭补助支出24.24万元,占年预算1%;项目支出510万元,占年预算28%,主要项目有:抗旱应急工程配套经费60万元,灵宝市白虎潭水库工作经费50万元,防汛经费30万元,抗旱经费30万元,高效节水灌溉项目130万元,河南省三门峡市灵宝市宏农涧河五亩村—宋曲村段河道治理工程100万元,关于解决市河长制编制“一河一策”治理方案经费的请示110万元。
  
  (三)基本经费保障情况
  
  2018年基本保障经费预算安排1027.24万元,其中:局机关168.10万元,灵宝市水利技术推广站594万元,灵宝市跃进渠太平渠灌区管理所108万元,灵宝市水土保持监督站157.14万元。主要用于保障机关及二级机构人员工资发放、机构正常运转及正常履职等,完成预算年度工作任务需要。
  
  (四)较上年增减情况
  
  2017年收支预算1510.24万元,2018年收支预算1833.18万元,较上年增加322.94万元,增加21%,其中:工资福利增加146.13万元,商品和服务减少38.38万元,对个人和家庭增加5.19万元,项目支出增加210万元。增减原因为水利工程增加,人员经费增加,增加河长制编制“一河一策”治理方案经费。
  
  (五)机关运行经费安排情况说明
  
  灵宝市水利局机关运行经费总计30.17万元,主要用于公务用车运行维护费、水电费、职工教育费等公务支出。
  
  三、“三公”经费预算情况
  
  我单位,2018年“三公”经费预算29万元,其中:公务接待8万元,公车运行维护21万元。与上年基本持平。我单位在“三公”经费管理方面,严格按照“三公”经费支出要求,逐年压缩“三公”经费开支力度,减少不必要支出,坚持开源节流。
  
  四、政府性基金预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年部门预算无政府性基金预算,也没用政府性基金预算支出, 因此《2018年政府性基金支出情况表》为空表,特此说明。
  
  五、政府采购预算情况
  
  2018年我单位安排采购项目,结合实际认真填报《2018年政府采购预算情况表》,并予以公开。
  
  六、绩效目标预算情况
  
  我单位及下设二级机构,2018年一般性项目无涉及重大项目资金,因此《2018年预算绩效项目情况表》为空表,特此说明。
  
  七、国有资产占有使用情况
  
  截至2017年12月底,我单位及下设二级机构国有资产占有使用总额814.05万元,均为固定资产,其中房屋和构筑物687.1万元,其他资产126.95万元。
  
  八、相关名词解释
  
  (一)一般公共预算收入:指地方财政上划完中央、省级财政收入之后地方留成部分收入,它是体现地方三级财政分税制体系的税收分成情况。
  
  (二)一般公共预算支出:指国家对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出。
  
  (三)财政拨款:指由本级财政拨款形成的部门收入,按现行制度,财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  
  (四)政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。
  
  (五)财政专户管理资金:指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。
  
  (六)上级转移支付:指以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。
  
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  
  1、工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、养老保险、职业年金等。
  
  2、商品和服务支出:包括办公费、取暖费、工会经费、福利费、公车运行维护费等。
  
  3、对个人和家庭补助支出:包括离休费、遗属定补、离休生活补助、住房公积金、其他个人家庭补助等。
  
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括一般性项目和专项资金。
  
  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  
  (十)政府采购预算:指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。
  
  (十一)机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  
  附相关预算公开表格13张(请下载附表查看),具体如下:
  
  1、2018年收支预算总表
  
  2、2018年收入预算总表
  
  3、2018年支出预算总表
  
  4、2018年财政拨款支出预算总表
  
  5、2018年财政拨款工资福利支出预算明细表
  
  6、2018年财政拨款商品和服务支出预算
  
  7、2018年财政拨款对个人和家庭的补助支出预算明细表
  
  8、2018年专项支出预算表
  
  9、2018年政府采购预算情况表
  
  10、2018年一般公共预算“三公”经费支出情况表
  
  11、2018年政府性基金支出情况表
  
  12、2018年预算绩效项目情况表
  
  13、行政事业单位国有资产占有使用情况表
 




   打印