首页 > 专题专栏 > 新型冠状病毒感染肺炎疫情专题 > 正文

关于办理使用应急运输通行证工作的通告

发布日期:2020年02月05日     字体:
  为做好疫情防控期间各类应急物资生活物资重点生产物资医护及防控人员的运输保障工作,根据《河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于切实保障疫情防控应急物资及人员运输车辆顺畅通行的通知》(豫疫情防指〔2020〕1号)、《河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于办理使用应急运输通行证工作的通告》(通告第1号)精神,现通告如下:
  一、应急运输通行证种类及适用范围
  应急运输通行证分为A证和B证。
  A证:适用于跨省应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输,一次一证、一车一证、证车一致。
  B证:适用于省内应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资的运输,在省疫情防控指挥部统一领导下,由省交通运输厅、公安厅联合印制,由省工业和信息化厅、商务厅等部门分别向重点企业统一发放,企业支配、车不定证、每车必带、出车报备。
  二、办理程序
  A证:灵宝市境内有跨省应急物资和人员调拨转运需求的有关部门,向灵宝市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部报送需求公函等证明材料,灵宝市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部收到公函等证明材料后,函告三门峡市交通运输局(联系人:李旭飞13939810326)或目的地交通运输主管部门。三门峡市交通运输局或目的地交通运输主管部门将备案表电子版和通行证式样提供给承运单位或驾驶人。
  承运单位或驾驶人收到相关信息后,在本地自行打印、自行填写、随车携带。通行证填写内容应与交通运输主管部门备案表信息保持一致。
  B证:由省工业和信息化厅负责向应急物资、重点生产物资领域重点企业统一发放;由省商务厅负责向生活物资运输领域重点企业统一发放;涉及到其他应急物资运输的由省疫情防控指挥部办公室协调发放。省商务厅报备电话0371—63941359,报备邮箱hncom_tjc@sina.com,报备联系人:李冠卿13938551296;省工业和信息化厅报备电话:0371—65507673,65506737。报备邮箱:hnspgy@163.com,报备联系人:彭谦13653806066,张玉栋18637163308。
  三、有关要求
  1.免费优先通行。对持有通行证的承担应急运输任务的车辆实行绿色通道政策,优先快速通行,去程和返程空载等,也均免收全程车辆通行费。
  2.确保畅通。灵宝市疫情防控领导机构和市直有关部门要确保辖区范围内道路通行畅通。
  3.加强监管。交通运输、公安、工业和信息化、商务等部门要按照“双随机、一公开”要求加大抽检力度,依法依规从重处理违规使用通行证、假冒应急运输车辆等行为,并纳入信用管理。
  4.使用期限。国家和河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急响应期间。
  河南省交通运输服务监督电话12328,受理和解决A证使用中的相关问题;省工业和信息化厅电话:0371—65507538(白)65507701(夜),省商务厅电话:0371—63941359,受理和解决B证使用中的相关问题;灵宝市疫情防控指挥部办公室:0398—8822689;灵宝市交通运输局联系人:许秋雯18939058230。
  附件:1.应急物资、重点生产物资品类清单
     2.生活物资品类清单
灵宝市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部  
2020年2月5日         
  附件1:
应急物资、重点生产物资品类清单
  医疗防护用品、消杀用品、治疗药品、医用装备等商品。主要包括:
  医用防护口罩、防护服、一次性防护口罩、一次性防护服等医用防护用品;医用酒精、84消毒液、免洗手消液等消杀用品;灭菌注射用水、地基米松等药品;负压救护车等装备,以及生产这些物资的原材料等。
 
  附件2:
生活物资品类清单
  生活必需品是指与居民生存生活密切相关的基本需求类商品。根据商务部《重要商品市场监测统计调查制度》报表目录,生活必需品主要包括:
  粮食(大米、面粉)、食用油、肉类、禽类、蛋类、蔬菜、水果、水产品、奶制品、调味品(食盐、食糖)等10个大类70余种商品。




   打印