首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

灵宝市关于省委省政府环保督察组第七至十四批交办问题重新调查处理情况的通报

发布时间:2018-11-19 14:46:56    

截止2018年11月19日,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及灵宝市环境信访件90件,曝光问题1件,现将第七至第十四批部分重新办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及乡镇及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映:灵宝市金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司大量氰化尾渣长期违法堆存于厂区和暂存库,存在巨大环境风险隐患。此外,灵宝市博源矿业有限公司也存在类似问题。

灵宝市

灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司、灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市博源矿业有限责任公司,3家企业冶炼生产线生产过程中产生无机氰化物废物。2016年以来,国家产业结构升级,危险废物管理要求越来越高,水泥厂秋冬季错峰生产常态化,无机氰化物废物转移至水泥厂协同处置渠道越来越窄,无机氰化物废物开始在厂区内大量堆放,贮存场所存在防雨措施不到位的环境违法行为。

2017年以来,三门峡市、灵宝市多次督促3家企业建设贮存仓库,由于企业负责人重视不够,仓库建设进度缓慢。今年6月份,中央环保督察“回头看”指出灵宝市黄金冶炼企业无机氰化物废物违法堆放问题后,黄金冶炼分公司、金源晨光公司承诺在8月底前建成贮存仓库,由于雨季、高压线等因素影响,逾期未完成建设任务。黄金冶炼分公司、金源晨光公司在环境保护工作方面,没有落实好主体责任,工作中主动作为少,强调客观因素多,对整改工作落实不到位负有主体责任。

属实

灵宝市工信委分包黄金冶炼分公司、灵宝市黄金办分包金源晨光公司,灵宝市民营经济办分包博源矿业公司,分包单位成立整治工作组,一把手负责、分管领导直接负责、工作人员驻厂,建立整治销号、日报、周例会等制度;灵宝市召开全市中央环保督察“回头看”整改工作推进会,逐项指出问题,逐项解决问题;灵宝市政府制定《省委省政府环境保护督察组反馈问题整改实施方案》,成立问题整改组,由灵宝市检察院牵头,灵宝市纪委监委、公安局、环保局,成立专项督导组,一天一督导,灵宝市领导每周督导一次,确保3家企业在2018年11月底前建成贮存仓库,实现无机氰化物废物入库目标。

1、黄金集团股份有限公司对集团公司高级副总裁王国栋没有尽到密闭料间建设的监督管理责任,给予党内警告处分;对冶炼分公司经理没有尽到管理责任,给予免职处分。

2、金源控股有限公司对公司党委委员、董事王江平没有尽到密闭料库建设整改任务的监管责任,给予党内警告处分;对晨光公司董事长马洪文未能按时完成密闭料库建设整改任务给予免职处分。

 

2

受理编号D20181031007号的环境信访问题为:灵宝市新华路新华桥西南角的滨湖花园小区,未采取任何环保措施,建筑施工盖房子。

灵宝市涧西区

反映的“滨湖花园小区”位于灵宝市新华路,该工程目前施工已进入尾声,正在进行室外工程施工,预计于11月15日全面竣工。

经现场核查,该工地大门口已设置车辆冲洗装置,场地配置有一台30米雾炮机,并在塔吊及工地围墙处安装有喷淋设施,以上控尘设备均按要求投入使用。工地厂区临时施工道路已硬化,但裸露土方未按要求百分百覆盖,反映的“未采取任何环保措施,建筑施工盖房子”问题部分属实。

部分属实

涧西区管委会要求施工单位一是按照六个百分百要求,对裸露土方进行全部覆盖;二是安排专人,对施工道路按时洒水;三是施工作业时,必须采取洒水降尘措施。

住建局于2018年11月5日对滨湖花园施工工地裸露黄土未采取覆盖措施的违法行为进行立案查处,并下达《行政处罚决定书》(灵建安罚决字〔2018〕第019号)。

 

3

受理编号D20181031018号的环境信访问题为:灵宝市阳平镇咀头村九组310国道南移工程阳平河大桥1号桥台附近100米左右土坡上有人开挖黄土,扬尘严重破坏周边植被,(尚老板 李老板)请求处理。

灵宝市阳平镇

经现场调查,对灵宝市阳平镇咀头村九组310国道南移工程阳平河大桥1号桥台附近100米左右土坡上有人开挖黄土的情况进行了排查调查,反映的“有人开挖黄土”的情况属实,在位于阳平镇咀头村九组东坡上半部土坡有部分黄土被开挖转运,经对阳平镇咀头村委和周边群众询问了解,被开挖转运的部分黄土坡属于荒坡,有部分咀头村民从黄土坡上开挖部分黄土用于盖房子垫地基和其他用途,现场检查时没有发现有人在开挖黄土,现场不存在反映的“扬尘严重”的情况;信访人反映的“破坏周边植被”的情况属实,经现场调查开挖的荒坡上的植被主要是草和各种小树,现场被开挖的部分荒坡上部,少量植被被破坏。

基本属实

阳平镇政府对李自发在没有办理用地手续的情况下,开挖转运砂土,给予党内警告处分。

阳平镇政府对咀头村环境监管网格员张战胜监管不力,没有履行职责给予党内警告处分。

国土资源局对阳平镇咀头村9组村民李自发未经批准,无证开采砂石的行为进行了立案查处。

阳平镇政府责令阳平镇咀头村村委对开挖部分荒坡现场进行整治,做好扬尘防治工作,并要求来年春天(2019年3月31日)前对开挖现场进行种草植树恢复植被,并下达了限期整改通知书。

 

4

受理编号D20181103014号的环境信访问题为:灵宝市城东产业聚集区宝一迅电子有限公司电镀车间无手续生产,遇检查时提前关门,夜间生产,污水乱排,污染周边环境,请求处理。

灵宝市城东产业园

经调查,该交办件反映问题部分属实。

反映的灵宝市宝一讯电子有限公司位于灵宝市城东产业园,厂房面积3888平方米,月组装300万个电子器件,2018年7月12日该公司项目通过网络自主备案(备案号:201841128200000086)。2018年7月,检查发现该公司私自购进电镀设备安装调试,环保局于7月27日将该公司电镀车间查封。反映的“灵宝市城东产业聚集区宝一迅电子有限公司电镀车间无手续”问题属实。2018年7月27,该公司电镀车间由灵宝市城东产业园管委会组织相关部门进行断电、查封。2018年11月4日现场核查时,电镀车间无生产迹象,生产设备、电柜封条完好,未损坏。反映的“遇检查时提前关门,夜间生产,污水乱排,污染周边环境,”问题不属实。

部分属实

1、灵宝市城东产业园管委会要求该公司,限期对电镀生产设备进行拆除,该公司法定代表人侯方明已书面承诺2018年12月30日前,将电镀设备全部拆除到位。

2、城东产业园管委会企业服务管理科副科长雷博,对辖区内宝一讯电镀车间无环保手续问题排查整改不力,产业集聚区党工委给予党内警告处分。

3、环保局对该公司电镀车间未批先建的违法行为进行了立案查处,并下达《责令(限期)改正决定书》(灵环责改〔2018〕第96号),责令立即改正违法行为。

 

5

受理编号D20181104014号的环境信访问题为:灵宝市车站路故泰酒业对面棚户区改造工程,施工场地黄土大面积裸露,扬尘污染严重,请求处理。

灵宝市涧东区

车站路故泰酒业对面为涧东村棚户区改造工程,由于棚户区内房屋拆迁工程刚结束,拆迁后部分场地未及时覆盖,造成施工场地有部分土地裸露。拆迁施工单位为河南华赋远建筑工程有限公司。

属实

涧东区对涧东村棚户区改造项目房屋拆迁后工地裸土进行全面覆盖,并定时洒水,确保扬尘治理到位。

1、涧东区已对涧东村棚户区改造项目房屋拆迁后工地裸土进行全面覆盖,并定时洒水,确保扬尘治理到位。

2、住建局于11月17日对建设单位南阳市伟城置业有限公司进行立案处罚(灵建安罚决字〔2018〕第018号)。

3、灵宝市纪委对住建局建筑工程质量监督站监督员周泽斌给予行政警告处分。

 

6

受理编号D20181104006号的环境信访问题为:1、灵宝市函谷关镇坡头村西,垃圾处理场,气味难闻,尤其早晨气味大;2、在坡头村二组有个函谷关镇棚户区改造工地,扬尘污染严重,请求处理。

灵宝市函谷关镇

(一)“灵宝市函谷关镇坡头村西,垃圾处理场,气味难闻,尤其早晨气味大”情况属实。

灵宝市生活垃圾处理场位于函谷关镇坡头村,一期于2007年建成投入使用,现已覆盖封场;二期工程于2014年投入使用至今。灵宝市生活垃圾处理场运行以来,按照操作规范,分区填埋,按时覆土碾压,夏季消杀灭蝇,规范处理渗滤液。城管局组织案件调查组进村现场查看,没有闻到异味。经询问村民和场区工作人员,了解到大风天气、连阴雨等恶劣天气偶尔会有异味。

(二)“在坡头村二组有个函谷关镇棚户区改造工地,扬尘污染严重”情况属实。

函谷关镇环保办、棚改办主管领导,曾于10月26日及11月1日带领两办人员,到中国六冶灵宝市西留村棚户区改造项目工地开展现场调查,发现该棚户区改造项目部分工地未覆盖,工地门口及部分部位尘土较厚,4辆挖土车辆均未覆盖,存在扬尘现象。

属实

1、为切实解决生活垃圾处理场异味对村民生活影响,案件调查组要求生活垃圾处理场一是加大覆土力度,覆盖土层厚度不低于操作规范要求,时间要及时,碾压要到位;二是严格遵守操作规范,尽量减小作业覆盖面,减少垃圾裸露;三是在大风天气、阴雨天气等恶劣天气后喷洒除味剂,减少对周边村民影响。

2、函谷关镇政府对中国六冶灵宝市西留村棚户区改造项目下发停工整改通知书。住建局于11月17日对施工企业中国有色金属工业第六冶金建设有限公司进行立案处罚(灵建安罚决字〔2018〕第017号)。灵宝市纪委对住建局建筑工程质量监督站副站长焦俊锋给予行政警告处分。目前,该工地喷淋设施、车辆冲洗已完善到位,对出入车辆进行覆盖,裸露土方防尘网全覆盖。

 

7

受理编号D20181105005号的环境信访问题为:灵宝市阳平镇咀头村附近土坡上有人违规开拉黄土,前几次已投诉,未见相关部门处理,该处仍在继续生产,请求处理。

灵宝市阳平镇

经现场调查,在2018年11月1日接到《省委省政府环境保护督察举报件交办单》(第8批第D20181031018号)反映“灵宝市阳平镇咀头村九组310国道南移工程阳平河大桥1号桥台附近100米左右土坡上有人开挖黄土,扬尘严重破坏周边植被,(尚老板 李老板)请求处理”的举报件后,阳平镇政府和阳平国土资源管理中心所对灵宝市阳平镇咀头村九组310国道南移工程阳平河大桥1号桥台附近100米左右土坡上有人开挖黄土的情况进行了排查调查,“有人开挖黄土”的情况属实。在位于阳平镇咀头村九组东坡上半部土坡有部分黄土被开挖转运,经对阳平镇咀头村委和周边群众询问了解,被开挖转运的部分黄土坡属于荒坡,有部分咀头村民从黄土坡上开挖部分黄土用于盖房子垫地基和其他用途。现场检查时没有发现有人在开挖黄土,现场不存在信访人反映的“扬尘严重”的情况。信访人反映的“破坏周边植被”的情况属实,经现场调查开挖的荒坡上的植被主要是草和各种小树,现场被开挖的部分荒坡上部少量植被被破坏。阳平镇政府已要求咀头村委加大对村民的宣传力度,严禁以后再在阳平镇咀头村九组东坡上开挖取土,要求阳平镇咀头村村委对开挖部分荒坡现场进行整治,来年春天对开挖现场进行种草植树恢复植被,并下达了限期整改通知书。

信访人反映的“该处仍在继续生产”的情况不属实,11月6日,阳平镇政府和阳平国土资源管理中心所工作人员再次到现场核查,发现现场没有人在拉黄土,现场和11月1日检查时的状况一样。

部分属实

阳平镇政府对李自发在没有办理用地手续的情况下,开挖转运砂土,给予党内警告处分。

阳平镇政府对咀头村环境监管网格员张战胜监管不力,没有履行职责给予党内警告处分。

国土资源局对阳平镇咀头村9组村民李自发未经批准,无证开采砂石的行为进行了立案查处。

阳平镇政府责令阳平镇咀头村村委对开挖部分荒坡现场进行整治,做好扬尘防治工作,并要求来年春天(2019年3月31日)前对开挖现场进行种草植树恢复植被,并下达了限期整改通知书。

 

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻三门峡市时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话:0398-8528491,邮政信箱:三门峡市邮政28号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。





   打印