首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

灵宝市关于省委省政府环保督察组曝光问题调查处理情况的通报

发布时间:2018-11-14 17:05:53    

截止2018年11月14日18时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及灵宝市环境信访件90件,曝光问题1件,现将曝光问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及乡镇及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

反映:灵宝市金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司大量氰化尾渣长期违法堆存于厂区和暂存库,存在巨大环境风险隐患。此外,灵宝市博源矿业有限公司也存在类似问题。

灵宝市

灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司、灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市博源矿业有限责任公司,3家企业冶炼生产线生产过程中产生无机氰化物废物。2016年以来,国家产业结构升级,危险废物管理要求越来越高,水泥厂秋冬季错峰生产常态化,无机氰化物废物转移至水泥厂协同处置渠道越来越窄,无机氰化物废物开始在厂区内大量堆放,贮存场所存在防雨措施不到位的环境违法行为。

2017年以来,三门峡市、灵宝市多次督促3家企业建设贮存仓库,由于企业负责人重视不够,仓库建设进度缓慢。今年6月份,中央环保督察“回头看”指出灵宝市黄金冶炼企业无机氰化物废物违法堆放问题后,黄金冶炼分公司、金源晨光公司承诺在8月底前建成贮存仓库,由于雨季、高压线等因素影响,逾期未完成建设任务。黄金冶炼分公司、金源晨光公司在环境保护工作方面,没有落实好主体责任,工作中主动作为少,强调客观因素多,对整改工作落实不到位负有主体责任。

属实

2018年10月,我市接到反映3家黄金冶炼企业无机氰化物废物违法堆放的问题后,灵宝市环境攻坚办制定《灵宝市黄金冶炼企业无机氰化物废物专项整治工作实施方案》,灵宝市工信委分包黄金冶炼分公司、灵宝市黄金办分包金源晨光公司,灵宝市民营经济办分包博源矿业公司,分包单位成立整治工作组,一把手负责、分管领导直接负责、工作人员驻厂,建立整治销号、日报、周例会等制度;灵宝市召开全市中央环保督察“回头看”整改工作推进会,逐项指出问题,逐项解决问题;灵宝市政府制定《省委省政府环境保护督察组反馈问题整改实施方案》,成立问题整改组,由灵宝市检察院牵头,灵宝市纪委监委、公安局、环保局,成立专项督导组,一天一督导,灵宝市领导每周督导一次,确保3家企业在2018年11月底前建成贮存仓库,实现无机氰化物废物入库目标。

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻三门峡市时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话:0398-8528491,邮政信箱:三门峡市邮政28号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。

 





   打印