首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

灵宝市关于省委省政府环保督察组前六批交办部分问题重新调查处理情况的通报

发布时间:2018-11-10 11:50:42    

截止2018年11月9日18时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及灵宝市环境信访件90件,现将前六批部分交办问题重新办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及乡镇及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号第三批D20181026021号的环境信访问题为:灵宝市寺河乡朝阳村翁家窝组与川口乡南朝村交界处有一采土场,扬尘污染严重,请求处理。

灵宝市

川口乡

经排查,群众反映的采土场实际是川口乡南朝村城烟组三块地土地整治。土地整治产生的土用于蒙华铁路十六局渣场复耕。运输过程中产生扬尘,未采取防风抑尘措施和防护措施,对周边环境造成一定影响。

属实

川口乡一是要求该工地立即停止取土作业;二是要求施工单位对施工便道进行清扫并洒水抑尘,并且形成常态化制度化。

问责情况:川口乡纪委给予南朝村支部委员刘坤孝党内警告处分。

 

2

受理编号第三批D20181026027号的环境信访问题为:灵宝市豫灵镇上古村两家选厂,(老板分别为袁登峰、周军长),废水、废渣乱排放,夜间生产噪音大,请求处理。

灵宝市豫灵镇

环保局

(一)“灵宝市豫灵镇上古村两家选厂,(老板分别为袁登峰、周军长)”问题属实。

接到交办件后,豫灵镇政府组织人员到豫灵镇文峪村上古里排查,在上古里排查出两家选厂,老板为袁登峰和周军长,主要生产原料是含金矿石,产品是金精粉,主要生产设备为破碎机、球磨机、浮选机。

(二)“废水、废渣乱排放,夜间生产噪音大”问题不属实。

现场调查了解袁登峰和周军长选厂分别于9月10日、9月16日安装建成,但均未生产,未发现废水、废渣乱排放,夜间生产噪音大的现象。

部分属实

2018年9月20日,豫灵镇在环保巡查过程中发现袁登峰和周军长选厂无环保、工商、土地等相关手续,随即组织相关职能部门督查对两家选厂设备进行拆除。

2018年10月27日接到交办件后,豫灵镇立即组织人员对此处进行了核查,发现两家选厂分别又在进行设备安装调试,当即组织环保分局、环保办、派出所、矿山一体化选厂办、供电所等职能部门,雇佣工人十余人,调动钩机、叉车、吊车等大型机械设备6台次对上述两家选厂进行毁灭性拆除,并对厂内所有设备、原料等进行了清理,严格按照有关标准彻底取缔到位。

问责情况:1、豫灵镇纪委给予豫灵村古南组组长袁建春党内警告处分。2、豫灵镇人民政府给予豫灵村包村干部栗苏明(矿山一体化豫灵站副站长、选厂办主任)警告处分。

 

3

受理编号第六批D20181029021号的环境信访问题为:灵宝市黄金股份公司尾矿库6月26日溃坝导致灵宝市岳渡村四组村民耕地受污染,请求处理。

尹庄镇、环保局、灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司

(一)“灵宝市黄金股份公司尾矿库6月26日溃坝”问题不属实。

交办件中“灵宝市黄金股份公司尾矿库”,实为灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司岳渡后沟尾矿库,该尾矿库于2006年12月17日通过三门峡市安全生产监督管理局安全竣工验收,2009年通过环评验收(三环验[2009]3号),2017年6月19日向灵宝市安全生产监督管理局提交了停用申请,后停用至今。

2018年6月26日,由于天降暴雨,雨水进入该尾矿库,部分夹杂红渣的雨水溢出库边排水渠,并未出现溃坝现象。事件发生后安监部门、环保部门、尹庄镇人民政府第一时间到现场督促指导企业做好整改工作,对外来水源点封堵、疏导。6月27日,组织三门峡市、省级专家对尾矿库安全状况和防汛排水措施进行评估,并按照专家意见完成安全环保应急措施整改。

(二)“导致灵宝市岳渡村四组村民耕地受污染”情况属实。

由于6月26日降雨量较大,部分库区雨水溢出排水渠,流入岳渡村4组部分村民农田(约3.5亩),事后企业已经及时对受损农田进行清理,消除污染,恢复原貌,并积极同镇、村对接,与受影响村民协商补偿事宜。

 

部分属实

1、灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司已经根据岳渡村统计的补偿明细拨付补偿款。

2、按照《灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司岳渡后沟尾矿库闭库工程安全设施设计》要求,对岳渡后沟尾矿库进行闭库,预计于2019年1月31日前完成闭库工程。

3、环保部门已对该公司未能及时采取有效措施隔离污染源,造成大量红色含渣废水进入外部环境的行为下达《责令(限期)改正决定书》(灵环责改[2018]92号),并将案件调查材料移交环保局法制科。

 

4

受理编号第四批D20181027014号的环境信访问题为:灵宝市新华路东段豫拓酒店,2012年酒店在后院打了一口水井,配套于酒店中央空调使用,井的水泵低频振动噪声和酒店厨房工作时烟囱发出的噪声,严重影响附近居民正常休息,请求处理。

灵宝市涧东区

水利局

豫拓酒店餐厅后厨油烟机使用时,设备内的电机与排放烟道产生共振,噪音明显;地水暖加热设备机器运转时,循环水泵存在共振噪音问题。

针对该案件反映的豫拓酒店后院打有空调井的情况,水利局立即进行调查核实,经过实地勘验,该酒店后院确有2眼空调井,用作酒店中央空调使用。经调查,该酒店中央空调取水无取水许可手续,属于未经许可非法取用地下水。

属实

(一)灵宝市环境监测站对噪声源临近居民区的一侧进行监测,根据监测结果显示,该酒店油烟机和循环水泵同时运行时与居民户交接处的西厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)Ⅱ类标准,不存在超标现象。

(二)涧东区管委会联合城市管理执法局、水利局、豫拓酒店负责人以及问题反映人,共同商讨制定整改方案和具体整改措施,消除噪音。

1、针对酒店厨房工作时烟囱发出的噪声。一是聘请专业施工队伍对原有烟道进行改造;二是将原有的排烟设备进行改换;三是对排烟设备安装位置进行调整,要求安装到屋顶并加装减少产生共振设施。

2、针对地水暖加热设备机器运转时,循环水泵也存在共振噪音问题。一是对设备安装所使用的减震垫片进行检修;二是对设备所使用的循环水泵进行检修,查看循环水泵与管道连接的软管是否需要更换;三是对设备库房增加隔音棉、门窗安装止震板等设施。

(三)对于该酒店未经许可非法取用地下水的行为,根据《中华人民共和国水法》第六十九条及相关法律法规的规定,10月31日,水利局对豫拓酒店下发了《灵宝市水利局责令停止违法行为通知书》(灵水罚责停〔2018〕第12号),要求其立即停止违法行为。11月5日,水利局对豫拓酒店下发了《灵宝市水利局责令限期改正通知书》(灵水责改字〔2018〕第2号),责令该酒店立即改正违法行为,改正内容和要求:1.立即停止违法取水行为;2.限十五日内到灵宝市水利局办理取水许可手续;3.按要求安装计量设施;4.补缴2016年10月29日至2018年10月30日水资源费。

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻三门峡市时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话:0398-8528491,邮政信箱:三门峡市邮政28号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。





   打印