首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

灵宝市关于省委省政府环保督察组第十四批交办问题调查处理情况的通报

发布时间:2018-11-10 11:45:45    

截止2018年11月9日18时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及灵宝市环境信访件90件,现将第十四批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及乡镇及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号D20181106013号的环境信访问题为:灵宝市故县镇上坡头砂石厂粉尘污染,污水乱排,对周边环境造成影响,请求处理。

灵宝市故县镇

环保局

经排查,灵宝市故县镇上坡头砂石厂,实际为灵宝市恒运石材有限公司,统一社会信用代91411282MA3XE4JMOP;法定代表人:齐建军,该公司于2016年12月7日取得灵宝市环境保护局环保备案意见〔灵环函(2016)158号〕。

灵宝市恒运石材有限公司生产工艺为:水冲洗-原料-颚式破碎机大块-颚式破碎机-制砂-中砂。生产废水主要为湿式破碎和沙子水洗工艺废水,废水产生后直接进入沉淀池循环使用,不外排。

2018年10月30日、11月2日,11月7日环保局执法人员联合故县镇环保办到现场进行检查时,该厂沉淀池正常使用,生产废水循环使用,不外排。

不属实

环保局执法人员要求该企业加强日常环境管理,确保企业污染防治设施正常运行,废水循环使用不外排。

 

2

受理编号D20181106010号的环境信访问题为:“灵宝市苏村乡周家原村的两个信号塔旁建有一个大型的养猪场,把村民的饮用水池包围在里面,臭味大、死猪不掩埋,随便扔在周围岭上,污染环境,影响村民饮用水质,请求处理。”

灵宝市苏村乡

(一)“灵宝市苏村乡周家原村的两个信号塔旁建有一个大型的养猪场”属实。举报案件反映的都为周家塬牧业有限公司(周家原猪场),法定代表人刘俊峰,建设地点在灵宝市苏村乡周家原村东南部,为规模化养殖场,已进行了环境影响登记备案,备案号为:201741128200000035。

(二)“把村民的饮用水池包围在里面”不属实

1、养猪场和蓄水池的位置关系

举报件反映的饮用水池,是周家原村建设的人畜饮用水蓄水池,蓄水池共3个,修建时间分别为2002年、2006年、2018年,3个蓄水池均采用30—40cm厚混凝土结构建造,将位于周家原村月望沟水库(距离猪场直线距离约1000米)的地表水,采用D20cm钢管通过提升泵提升到3个蓄水池中,供周家原村群众日常生活使用。其中2个蓄水池盖有挡板,水池顶部建有管护房,外侧建有围墙、大门围护,日常上锁,由专人看护;另1个蓄水池采用混凝土密封设计,留有3个出气孔,池顶上覆土厚1米,采用围墙围护。3个水池相邻而建,位于养猪场东北侧上游,距离养猪场生产区约120米,距离养猪场的沼气池200余米,水池和养猪场的整体地形是东高西低,北高南低,蓄水池的地面位置整体上高于猪场,因此猪场并不是建在饮用水池上,猪场污水不能逆流到饮用水池上,也不能通过土壤渗透管道污染到饮用水,举报件中反映的问题不属实。

(三)“臭味大、死猪不掩埋,随便扔在周围岭上,污染环境,影响村民饮用水质”不属实。

1、病死猪处理情况

经调查,该猪场在生产厂区南部偏西侧,用挖掘机开挖了一条深3m、宽1.2m、长20m的土坑,将病死猪在保险公司委派专人的监督下,严格按照程序进行登记、拍照、称重、消毒、填埋,经调查组现场检查认定,基本符合病死猪处理的程序和规定。

2、关于养猪场污染防治措施建设情况

经过现场查勘,该羊猪场目前建成的污染防治设施有:

(1)雨污分流。建设有雨水排放渠道,将养殖污水和雨水分离处置;

(2)沉淀池。建设水泥砌砖结构沉淀池2座,总容量300立方米,并采用搭棚遮盖和围网围护措施;

(3)沼气池。养猪废水经二级沉淀后流入沼气池内进行发酵,产生的沼气供猪场用电、取暖之用,沼液和沼渣可以作为有机肥料施肥;

(4)堆粪场。猪场采用干湿分离的生产方法,建有150平方米猪粪存放场1座,对猪粪进行晾晒发酵,地面硬化、搭棚覆盖、遮挡防流失等措施全部完善落实到位;

(5)土地消纳。周家塬牧业有限公司共长期租赁村组土地70余亩,除养猪场区占地近10亩外,仍有60亩土地,可将猪场生产的猪粪、沼液、沼渣全部用作农家肥消纳。

3、关于饮用水质监测情况

2018年11月5日,灵宝市环境监测站对周家原村蓄水池和月望沟水库水源分别进行取样监测,监测结果显示:沟底(周家原村饮用水源地月亮湾水库)COD 5mg/L、氨氮0.074 mg/L、总磷0.02 mg/L;周家原村蓄水池COD 7mg/L、氨氮 0.051 mg/L、总磷 0.02 mg/L,两个监测点水质均达到了地表水环境质量标准III类标准。

部分属实

根据调查情况,举报件反映的饮用水池是3个蓄水池,主要起到蓄水中转作用,地势较猪场位置高,蓄水池为全密闭,全部由水泥浇筑。养猪场建有较完善的沼气池、沉淀池、堆粪场等污染防治设施。根据水质监测情况,也没有发现水质受到污染的情况。要求乡畜牧站和周家原村,做好对周家原猪场的日常监管,确保设施正常运行,并督促其完善填埋场的围栏围护措施,杜绝病害传染隐患。

 

3

受理编号D20181106012号的环境信访问题为:灵宝市豫灵镇豫赣矿业公司废弃硫酸厂院内有人承包雷蒙磨私自加工矿石,粉尘和噪音污染,请求处理。

豫灵镇

反映的“豫赣矿业公司废弃硫酸厂”实为灵宝市豫赣多金属综合回收有限责任公司,位于豫灵镇麻庄村,该公司于2014年因债务纠纷倒闭,一直未生产。经现场排查,该公司厂区内原有生产设备已全部废弃,未发现厂区存在有雷蒙磨等加工矿石的设备。

不属实

下一步,豫灵镇政府将进一步加强对区域内“僵尸”企业的巡查、监管力度,严防利用监管空档私自建设违规项目从事生产活动。

 

4

受理编号D20181106021号的环境信访问题为:灵宝市豫灵镇麻庄村有家张军峰选铅小作坊散发异味,请求处理。

豫灵镇

反映的“张军峰选铅小作坊”实为废弃浮选点,该浮选点已于2018年10月份豫灵镇组织的环境综合整治活动期间拆除取缔到位,其业主张军锋在整治活动结束后,已将拆除的生产设备变卖废铁,现场排查未发现生产设备及“反弹”生产迹象。

不属实

下一步,豫灵镇政府一是继续加大对已取缔的“散乱污”企业巡查频次,防止死灰复燃,彻底杜绝反弹生产的现象发生;二是加强属地监管力度,对新发现的“散乱污”企业,做到露头必打。

 

5

受理D20181106004编号号的环境信访问题为:灵宝市西闫乡迁建村有几家养鸡场,距村民生活区100米左右,鸡毛乱飞,蚊蝇多,臭味大,影响环境,请求处理。

 

西闫乡

经调查,“灵宝市西闫乡迁建村有几家养鸡场,距村民生活区100米左右,鸡毛乱飞,蚊蝇多,臭味大,影响环境,”问题属实。

经调查,迁建村北,距离居民区150米处,存在两家养鸡场,共三个大棚,为温氏集团先期发展的规范化养鸡大棚。分别是:冯忠彦养鸡场,现存栏肉鸡8000羽,建设容积38.5立方米堆粪场一座;王苏州养鸡场,现存栏肉鸡12000羽,建设容积22.4立方米堆粪场一座,两个堆粪场距离居民区约400米,经现场勘查,周边存在蚊蝇、异味,未发现乱排乱放、鸡毛乱飞的现象。

属实

1、要求两家养殖场每天对鸡舍内粪便进行清理,定期喷洒除臭剂,及时清理堆粪场。

2、不再采购新鸡苗入场,加快现有肉鸡销售,于2019年1月31日前场内无存栏,销售完成后彻底清除场内粪污垃圾,场区不再从事任何养殖活动。

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻三门峡市时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话:0398-8528491,邮政信箱:三门峡市邮政28号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。





   打印