首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

灵宝市关于省委省政府环保督察组第十三批交办问题调查处理情况的通报

发布时间:2018-11-09 14:34:11    

截止2018年11月9日18时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及灵宝市环境信访件90件,现将第十三批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号D20181105005号的环境信访问题为:灵宝市阳平镇咀头村附近土坡上有人违规开拉黄土,前几次已投诉,未见相关部门处理,该处仍在继续生产,请求处理。

灵宝市阳平镇

经现场调查,在2018年11月1日接到《省委省政府环境保护督察举报件交办单》(第8批第D20181031018号)反映“灵宝市阳平镇咀头村九组310国道南移工程阳平河大桥1号桥台附近100米左右土坡上有人开挖黄土,扬尘严重破坏周边植被,(尚老板 李老板)请求处理”的举报件后,阳平镇政府和阳平国土资源管理中心所对灵宝市阳平镇咀头村九组310国道南移工程阳平河大桥1号桥台附近100米左右土坡上有人开挖黄土的情况进行了排查调查,“有人开挖黄土”的情况属实。在位于阳平镇咀头村九组东坡上半部土坡有部分黄土被开挖转运,经对阳平镇咀头村委和周边群众询问了解,被开挖转运的部分黄土坡属于荒坡,有部分咀头村民从黄土坡上开挖部分黄土用于盖房子垫地基和其他用途。现场检查时没有发现有人在开挖黄土,现场不存在信访人反映的“扬尘严重”的情况。信访人反映的“破坏周边植被”的情况属实,经现场调查开挖的荒坡上的植被主要是草和各种小树,现场被开挖的部分荒坡上部少量植被被破坏。阳平镇政府已要求咀头村委加大对村民的宣传力度,严禁以后再在阳平镇咀头村九组东坡上开挖取土,要求阳平镇咀头村村委对开挖部分荒坡现场进行整治,来年春天对开挖现场进行种草植树恢复植被,并下达了限期整改通知书。

信访人反映的“该处仍在继续生产”的情况不属实,11月6日,阳平镇政府和阳平国土资源管理中心所工作人员再次到现场核查,发现现场没有人在拉黄土,现场和11月1日检查时的状况一样。

不属实

阳平镇政府再次要求咀头村委加大对村民的宣传力度,严禁以后再在阳平镇咀头村九组东坡上开挖取土。

 

2

受理编号D20181105012号的环境信访问题为:灵宝市阳平镇北阳平大街上垃圾池长期无人清理,极易造成二次污染,请求处理。

灵宝市阳平镇

经现场调查,阳平镇北阳平大街上的所有垃圾箱垃圾已及时打扫清理,现场检查时没有发现有垃圾箱的垃圾堆满无人清理的现象。

不属实

阳平镇政府要求阳平镇城管中队定时对阳平镇区垃圾箱进行清理打扫,保证垃圾箱清洁,严防影响居民生活。

 

3

受理编号D20181105025号的环境信访问题为:灵宝市川口乡南泉村东有一家养猪场,臭味大,蝇蚊多,影响村民生活,请求处理。

灵宝市川口乡

经调查,“灵宝市川口乡南泉村东有一家养猪场,臭味大,蝇蚊多,影响村民生活”问题属实。

经调查,反映的“宝市川口乡南泉村东有一家养猪场”为灵宝市川口乡南泉村三组村民李治国,在自己老宅建设的2栋面积共180平方米猪舍,目前存栏生猪40余头,建有约3立方米沉淀池一个,未建堆粪场,经现场勘查和走访,现场存在污水排放痕迹,周边存在异味。

属实

川口乡人民政府要求该养殖户立即对存在问题进行整改,待11月12日全省生猪外调禁令解除后,加快生猪销售,确保12月底前将现存生猪全部出售,不再从事养殖活动,期间确保每天对猪舍粪便进行清理,定期喷洒除臭剂,定期清理沉淀池。

 

4

受理编号D20181105019号的环境信访问题为:万达公司在灵宝市故县镇李家沟村九寨沟山上开采石材,生产废水直排全家峪河,污染河水,河水有时呈红色,有时呈白色,请求处理。

灵宝市故县镇

反映的“万达公司”实为河南万达矿业有限责任公司,“故县镇李家沟村九寨沟”实为该公司韭菜沟矿区。

经现场核查,该公司韭菜沟矿区未生产,矿区建设有三级沉淀池,生产废水经沉淀后全部回用于喷淋设施,不外排。故县镇政府组织对泉家峪河巡查发现,未发现存在生产废水排放迹象。

不属实

要求该公司落实主体责任,严格按照各项环保要求,加强矿区治污设施管理措施。

 

5

受理编号D20181105018号的环境信访问题为:灵宝市北区碧桂园小区北侧涧河边一个垃圾场,脏、乱、差,严重影响环境,请求处理。

灵宝市尹庄镇

城管局

该区域位于如意家园东侧、碧桂园小区北侧,靠近涧河,面积约50亩,土地属性为国有土地,属于城市建成区范围。经现场核查,堆放物大约4万方,包括建筑垃圾、生活垃圾。由于灵宝市自2003年开始开发北区,该区域位置偏僻,无人看管,导致部分工地和住户违规私自将建筑垃圾和生活垃圾偷倒于此,日积月累,形成一个垃圾堆放点。

属实

城管局组织人员车辆于11月9日开始对该处垃圾进行清理清运,其中,建筑垃圾清运至市建筑垃圾处理场;生活垃圾运至市函谷生活垃圾处理场。

 

6

受理编号D20181105014号的环境信访问题为:“灵宝市川口乡灞河上游一无名养猪厂随意乱排粪便,污水,致使灞河放水时河水发黑。请求处理”

灵宝市川口乡

经执法人员沿霸底河东岸排查发现,在位于川口乡科里桥以南,209国道以西,北庄村附近共用养殖户8户,具体养殖情况如下:

米思义,现存栏:110头;张亮朝,现存栏:200头;

赵发印,现存栏:120头;杨秋波,现存栏:100头;

杨盈恒,现存栏:50头;郑金章,现存栏:110头;

吕英弟,现存栏:100头;陈向宾,现存栏:110头;

以上8户养殖户,均建有沉淀池,养殖中冲洗猪舍及猪尿混合废水进入沉淀池,定期外运,浇灌农田,不外排。

现场核查时,养猪场建设有废水沉淀池、粪便堆存场等污染防治设施,未发现随意乱排粪便污水。沿河调查时,未发现灞河水质发黑现象。

不属实

因该8户养殖户位于金城大道东延工程通过路段,目前正在与业主协调养殖场搬迁事宜。川口乡政府将与环保、农业、水利等相关部门积极督促养殖户在2019年3月20日前拆除到位。

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻三门峡市时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话:0398-8528491,邮政信箱:三门峡市邮政28号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。

 





   打印