首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

灵宝市关于省委省政府环保督察组第十一批交办问题调查处理情况的通报

发布时间:2018-11-07 09:41:37    
灵宝市关于省委省政府环保督察组第十一批交办问题  
调查处理情况的通报
  截止2018年11月6日18时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及灵宝市环境信访件85件,现将第十一批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及乡镇及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号X20181103001号的环境信访问题为:灵宝市尹庄镇大中原村,丙酮厂排污占地,系中央环保督查组交办案件,处理结果投诉人不满意,再次投诉,请求处理。

尹庄镇

我市于2018年6月23日接到中央环保督察“回头看”交办件反映“大中原村李天安私建丙酮厂占地排污”问题后,立即组织尹庄镇政府及国土、环保部门开展调查。

经核查,国土局已对李天安违法用地行为进行立案查处,尹庄镇政府一是已按照环保局制定的方案要求,对废弃设备进行清运,并将三处废渣转运;二是对李天安强行承包土地问题进行调查处理,除建设有大棚的地块继续承包外,其余土地李天安自愿放弃,不再承包;三是土地已进行平整覆土,大部分土地已播种油菜,明年准备栽植经济林。目前该中央环保督察“回头看”交办件持续整改工作已完成,并将完成情况上报。

根据尹庄镇政府调查,由于该村派系斗争激烈,投诉人与被投诉人私怨较深,村组干部多次从中调解,也未达成一致。

基本属实

尹庄镇政府要求大中原村积极做好土地平整扫尾工作,同时做好冬季树木栽植的准备工作。

 

2

受理编号D20181103004号的环境信访问题为:灵宝市金源晨光公司,将工业废水装入洒水车,对周边环境造成污染,请求处理。

尹庄镇

反映的“灵宝市金源晨光公司”实际为灵宝金源晨光有色矿冶有限公司矿冶分公司,该分公司产生的废水主要为酸性废水和含氰废水,生产系统配套建设有酸性废水处理站和含氰废水处理站,生产废水经处理后全部回用,不外排。

经现场核查,该公司共有洒水车1台,配备2名司机(马洪义、白建磊),设有固定的洒水车取水点,所用水源为公司脱盐水岗位所使用的自备深井水,并非举报反映的工业废水,不会对周边环境造成任何污染。

不属实

要求该公司严格落实企业主体责任,按照环保各项要求,加强企业内部制度的落实和对岗位操作人员的培训,做到依法依规生产,杜绝各种违法行为的发生。

 

3

受理编号D20181103028号的环境信访问题为:灵宝市东村乡、寺河乡、川口乡交界处有一家无手续采石场(负责人:王荣发),破坏植被、林地,请求处理。

苏村乡

寺河乡

川口乡

经现场调查,在苏村乡张家沟村杨家河沟口的干河道旁边,有一废石临时堆场,负责人为王发荣,从2015年10月份开始,用于临时堆放修建蒙华铁路时产生的废石,再转运他处,检查时现场无生产用水和生产用电,无机械车辆,无砂石生产设备,只有3间临时搭建的看护小房,因此并不存在王发荣无手续采石的问题。

王发荣堆石场东侧原有一废旧的砂石厂,与王发荣并无关系,该砂石厂场区跨越苏村乡、寺河乡2个乡镇。2017年全省环保大整治整顿取缔“散乱污”企业时,苏村乡责令王发荣将堆石场石料尽快清运,将挡渣墙用防尘网遮盖。同时联合寺河乡按照“三清”工作要求,对废旧砂石厂进行整治,电业部门已将其变压器和供电线路全部拆除,该砂石厂的承包户已将设备、彩钢板厂房拆除,原料清除,但仍有一少部分废弃石料堆存在山体旁边。

2018年10月中旬,有人驾驶车辆和机械将靠山体堆放以及河道内的一些废旧石料挖出拉走,但因该地方属于苏村、寺河2个乡交接部位,位置偏僻,距离村庄较远,当时并没有人发现,无人向苏村乡政府反映。

不属实

1、根据调查情况,反映王发荣无证采石,破坏植被、林地的问题不属实。

2、苏村乡政府要求张家沟村委加强巡查监管,严防私自盗采盗挖石料。

 

4

受理编号D20181103036号的环境信访问题为:灵宝市苏村乡周家原村东南有一家大型养猪场,建在饮用水池上面,臭味大,影响居民饮用水,请求处理。

灵宝市苏村乡

(一)“灵宝市苏村乡周家原村东南有一家大型养猪场”属实。

经现场调查,举报件反映的养猪场是周家塬牧业有限公司,法定代表人刘俊峰,建设地点在灵宝市苏村乡周家原村东南方向,2010年开始建设,养殖场区占地面积约1800平方米,建有猪舍7栋,现场检查时存栏量约400头。项目环境影响登记表备案号:201741128200000035。

(二)“建在饮用水池上面,臭味大,影响居民饮用水”不属实。

1、养猪场和蓄水池的位置关系

经现场查勘, 举报件反映的饮用水池,是周家原村建设的人畜饮用水蓄水池,蓄水池共3个,修建时间分别为2002年、2006年、2018年,3个蓄水池均采用30—40cm厚混凝土结构建造,将位于周家原村月望沟水库(距离猪场直线距离约1000米)的地表水,采用D20cm钢管通过提升泵提升到3个蓄水池中,供周家原村群众日常生活使用。其中2个蓄水池盖有挡板,水池顶部建有管护房,外侧建有围墙、大门围护,日常上锁,由专人看护;另1个蓄水池采用混凝土密封设计,留有3个出气孔,池顶上覆土厚1米,采用围墙围护。3个水池相邻而建,位于养猪场东北侧上游,距离养猪场生产区约120米,距离养猪场的沼气池200余米,水池和养猪场的整体地形是东高西低,北高南低,蓄水池的地面位置整体上高于猪场,因此猪场并不是建在饮用水池上,猪场污水不能逆流到饮用水池上,也不能通过土壤渗透管道污染到饮用水,举报件中反映的问题不属实。

2、关于养猪场污染防治措施建设情况

经过现场查勘,该羊猪场目前建成的污染防治设施有:

(1)雨污分流。建设有雨水排放渠道,将养殖污水和雨水分离处置;

(2)沉淀池。建设水泥砌砖结构沉淀池2座,总容量300立方米,并采用搭棚遮盖和围网围护措施;

(3)沼气池。养猪废水经二级沉淀后流入沼气池内进行发酵,产生的沼气供猪场用电、取暖之用,沼液和沼渣可以作为有机肥料施肥;

(4)堆粪场。猪场采用干湿分离的生产方法,建有150平方米猪粪存放场1座,对猪粪进行晾晒发酵,地面硬化、搭棚覆盖、遮挡防流失等措施全部完善落实到位;

(5)土地消纳。周家塬牧业有限公司共长期租赁村组土地70余亩,除养猪场区占地近10亩外,仍有60亩土地,可将猪场生产的猪粪、沼液、沼渣全部用作农家肥消纳。

3、关于饮用水质监测情况

2018年11月5日,灵宝市环境监测站对周家原村蓄水池和月望沟水库水源分别进行取样监测,监测结果显示:沟底(周家原村饮用水源地月亮湾水库)COD 5mg/L、氨氮0.074 mg/L、总磷0.02 mg/L;周家原村蓄水池COD 7mg/L、氨氮 0.051 mg/L、总磷 0.02 mg/L,两个监测点水质均达到了地表水环境质量标准III类标准。

部分属实

根据调查情况,举报件反映的饮用水池是3个蓄水池,主要起到蓄水中转作用,地势较猪场位置高,蓄水池为全密闭,全部由水泥浇筑。养猪场建有较完善的沼气池、沉淀池、堆粪场等污染防治设施。根据水质监测情况,也没有发现水质受到污染的情况。

 

5

受理编号D20181103003号的环境信访问题为:灵宝市豫灵镇南麻庄村加油站往北20米路西,有一无名作坊,污水乱排,臭气污染,请求处理。

灵宝市豫灵镇

2018年11月4日,豫灵镇组织环保办、环保分局、工商质监分局、派出所等相关部门进行现场核查,经排查,豫灵镇南麻庄村加油站往北20米路西,有一小院,院内堆放杂物,环境卫生较差,长期无人,未发现举报人反映的小作坊,不存在污水乱排,臭气污染的情况。

不属实

2018年11月4日,豫灵镇政府组织人员对该小院进行了环境卫生整治。

 

6

受理编号D20181103017号的环境信访问题为:灵宝市故县镇红花寨村康发选厂:1、往选厂北边沟里倾倒约20万吨左右剧毒矿渣,严重影响周围村民身体健康;2、选厂炼金房,排放含汞废气;3、选厂拉矿渣运输车辆无遮盖,致命矿渣遗漏路面,形成扬尘,请求处理。

 

灵宝市故县镇

经调查,该交办件反映问题部分属实。

“往选厂北边沟里倾倒约20万吨左右剧毒矿渣,严重影响周围村民身体健康”问题不属实。

经调查,灵宝市康发矿山工程有限责任公司,前身为灵宝市故县镇红花寨村红花寨选厂,是红花寨村一组村民夏进友投资建设,2015年因经济原因转由康发公司经营,2010年夏进友经营选厂期间在选厂北沟内建设尾矿库,堆存大量废渣,2016年7月,康发公司对北沟内尾矿库进行覆土、种草恢复植被,经现场勘查,未发现存在倾倒尾矿渣痕迹。

根据《灵宝市康发矿山工程有限责任公司400t/d金矿选矿厂项目现状环境影响评估报告》中尾矿浸出毒性分析,该公司尾矿渣属第Ⅰ类一般工业固废。

2018年10月6日,该公司委托河南省佳立环境检测有限公司对尾矿渣进行监测,结果显示属第Ⅰ类一般工业固体废物。

“选厂炼金房,排放含汞废气”问题不属实。

经调查,交办件中反映的“选厂炼金房”,实为2012年该选厂在夏进友经营期间私自建设炼金炉,该炼金炉在2016年7月25日已拆除完成,执法人员现场检查时未发现该公司存在炼金炉。

“选厂拉矿渣运输车辆无遮盖,致命矿渣遗漏路面,形成扬尘”问题部分属实。

2018年10月26日,环保局执法人员对该公司进行现场检查,发现该单位物料堆放场堆防雨棚外堆存1000余吨尾矿,未采取任何“三防”措施,经了解,该公司因尾矿库用地与当地村民存在经济纠纷,被村民阻挡运输尾矿,致使该公司产生的尾矿只能在选厂院内尾矿临堆放场暂存,执法人员要求该公司立即整改,于2018年10月5日前将选厂内临时堆存的尾矿转运至郭村尾矿库堆存,截止目前该公司已经转运完成。

转运尾矿期间,会产生一定扬尘及矿渣遗撒,为最大限度消除扬尘,该公司采取运输车辆采取全覆盖,两台洒水车对沿途道路进行不间断洒水抑尘作业,专人对路面进行清扫等措施。

 

部分属实

故县镇人民政府要求该公司严格落实企业主体责任,加强库区看护,实行24小时值守,严格落实厂区、尾矿库抑尘措施。

 

 

受理编号D20181103014号的环境信访问题为:灵宝市城东产业聚集区宝一迅电子有限公司电镀车间无手续生产,遇检查时提前关门,夜间生产,污水乱排,污染周边环境,请求处理。

灵宝市城东产业园

经调查,该交办件反映问题部分属实。

反映的灵宝市宝一讯电子有限公司位于灵宝市城东产业园,厂房面积3888平方米,月组装300万个电子器件,2018年7月12日该公司项目通过网络自主备案(备案号:201841128200000086)。2018年7月,检查发现该公司私自购进电镀设备安装调试,环保局于7月27日将该公司电镀车间查封。反映的“灵宝市城东产业聚集区宝一迅电子有限公司电镀车间无手续”问题属实。2018年7月27,该公司电镀车间由灵宝市城东产业园管委会组织相关部门进行断电、查封。2018年11月4日现场核查时,电镀车间无生产迹象,生产设备、电柜封条完好,未损坏。反映的“遇检查时提前关门,夜间生产,污水乱排,污染周边环境,”问题不属实。

 

部分属实

灵宝市城东产业园管委会要求该公司,限期对电镀生产设备进行拆除,该公司法定代表人侯方明已书面承诺2018年12月30日前,将电镀设备全部拆除到位。

 

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻三门峡市时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话:0398-8528491,邮政信箱:三门峡市邮政28号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。

 





   打印