首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

灵宝市关于省委省政府环保督察组第十批交办问题调查处理情况的通报

发布时间:2018-11-06 09:05:28    

灵宝市关于省委省政府环保督察组交办问题

调查处理情况的通报

 

截止2018年11月5日18时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及灵宝市环境信访件79件,现将第十批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及乡镇及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号D20181102034号的环境信访问题为:灵宝市朱阳镇王家村十四组一无名采砂厂,污染当地水源。

朱阳镇

(一)王家村十四组无名采砂场,经王家村村委证实,实际是2014年实施“十百千”工程(村集体修水泥路)时,在十四组(弘农涧河支流南河河边干沟口)采过少量砂石料,以后再无人开采过。(二)举报件反映的水源,是流经王家村十四组的弘农涧河支流南河,现场查看时河流通畅,不存在污染水源情况。经灵宝市环境监测站对河流水质监测结果显示:COD 5mg/L、SS 16mg/L、氨氮 0.04mg/L、总磷未检出、铜未检出、铅未检出、镉未检出、汞 0.00007mg/L、砷未检出,均达到地表水环境质量标准III类标准。

不属实

要求朱阳镇政府、王家村按照河长制要求落实河流巡查、管护,做好河流环境保护工作。

 

2

受理编号D20181102025号的环境信访问题为:灵宝市故县镇上坡头村齐建军砂石厂,污水乱排,污染周边地下水,请求处理。

故县镇

环保局

灵宝市故县镇上坡头村齐建军砂石厂,实际为灵宝市恒运石材有限公司,该公司于2016年12月7日取得灵宝市环境保护局环保备案意见〔灵环函(2016)158号〕。

灵宝市恒运石材有限公司生产工艺为:水冲洗-原料-颚式破碎机大块-颚式破碎机-制砂-中砂。生产废水主要为湿式破碎和沙子水洗工艺废水,废水产生后直接进入沉淀池循环使用,不外排。

2018年10月30日、11月2日,环保局执法人员联合故县镇环保办到现场进行检查时,该厂沉淀池正常使用,生产废水循环使用,不外排。

不属实

环保局执法人员责令该企业加强日常环境管理,确保企业污染防治设施正常运行,废水循环使用不外排。

 

3

受理编号D20181102015号的环境信访问题为:灵宝市豫灵镇上屯村寨子组一无名石料厂粉尘污染,污水乱排,请求处理。

豫灵镇

环保局

反映的“上屯村寨子组无名石料厂”全称是灵宝市富达建材有限公司。现场检查时,该公司正在按照环评要求建设物料大棚、硬化路面和密闭厂房,未发现石料运输车辆进出,场地内所有物料均覆盖到位。现场未发现生产痕迹,不存在扬尘污染和污水乱排现象。反映的“石料厂粉尘污染,污水乱排”问题不属实。

不属实

下一步要加强对在建企业监管,督促企业严格按照环评要求建设,规范和完善治污设施,待治污设施通过环保设施竣工验收方可投入生产。

 

4

受理编号D20181102017号的环境信访问题为:1、灵宝市豫灵镇吴村东方矿业污染周边地下水;2、矿渣无覆盖,扬尘严重,并在吴村河边也倒矿渣,请求处理。

豫灵镇

环保局

反映的“灵宝市豫灵镇吴村东方矿业”全称是灵宝市东方矿业有限责任公司。该公司产生的污染物是尾矿,尾矿湿排至配套建设的吴村东沟尾矿库,废水经澄清后回用生产车间,不外排。经现场核查,该公司尾渣堆存在吴村东沟尾矿库,尾渣含有少量水分,不存在扬尘问题。工作人员对吴村河边巡查,未发现存在倾倒矿渣现象。2018年11月3日,河南鑫达环境监测服务有限公司分别对吴村2家村民自来水及吴村机井水进行取样检测,检测结果显示主要特征污染物均符合《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017)3类标准。

不属实

下一步将加大对企业的监管力度,确保企业的治污设施正常运转,并增加巡查频次,严防企业偷排偷放现象发生,把环境违法行为打压在萌芽状态,全力做好保护生态环境工作。

 

5

受理编号D20181102021号的环境信访问题为:灵宝市尹庄镇杏洼村黄金股份公司倒矿渣,污染该村地下水,请求处理。

尹庄镇、环保局、灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司

经调查,“灵宝市尹庄镇杏洼村黄金股份公司倒矿渣,污染该村地下水,”问题不属实。

举报件中反映的倒矿渣场所实际为灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司配套建设的2个硫石膏堆放场,均位于尹庄镇杏洼村,用于堆存该公司产生的硫石膏(俗称“黄泥”)。

杏洼一号硫石膏堆放场于2010年开工建设,2010年2月通过环评审批(三环监函[2010]6号),2011年6月通过竣工验收(三环验[2011]12号);杏洼二号硫石膏堆放场于2014年11月取得环评批复(三环审[2014]102号),2015年12月开工建设,2018年6月该公司自行组织对杏洼二号硫石膏堆放场进行竣工验收。

2018年11月4日,灵宝市环境监测站对杏洼村地下水采样监测,经监测符合地下水三类标准(GB/T 14848-93),不存在污染地下水现象。

不属实

要求该企业加强日常环境管理,严格落实环境保护主体责任,做好杏洼硫石膏堆放场抑尘措施。

 

6

受理编号D20181102023号的环境信访问题为:灵宝市铁路货场隔壁有一塑料颗粒加工厂,未取缔,夜间生产,请求处理。

尹庄镇

经调查,该交办件反映的“灵宝市铁路货场隔壁有一塑料颗粒加工厂,未取缔,夜间生产”问题不属实。

交办件中“灵宝市铁路货场隔壁有一塑料颗粒加工厂”实为尹庄镇涧口村一个废品收购站,占地3亩,由河南鹤壁人张志发租赁该场地经营,以收购塑料瓶、酸奶盒、废旧塑料为主,经现场勘查,现场未发现塑料粉碎、造粒设备和产品。

经调查,该废品收购站存在夜间装车时使用打包机压缩废品的现象,产生一定噪声,但不存在生产行为。

不属实

1、要求该废品收购站在以后经营过程中严禁夜间装车、使用打包机,采取昼间作业。

2、要求该废品收购站逐步停止收购业务,待2019年5月场地租金到期后彻底停止经营。

 

7

受理编号D20181102025号的环境信访问题为:灵宝市车站路有十几家矿产品化验室、故县镇安底村火车桥下有15-16家、豫灵镇街上有十几家,用有毒化学试剂化验,废水、废液有的倒在门前,有的直接外排到下水道;酸气未经处理直接外排

故县镇

工商局

环保局

(一)“灵宝市车站路有十几家矿产品化验室,用有毒化学试剂化验,废水、废液有的倒在门前,有的直接外排到下水道;酸气未经处理直接外排”问题不属实。

经排查,涧东区车站路共有三家矿产品化验室,分别为:永宏化验室、河南省地矿局地探四院实验室、河南省地矿厅地质探矿队。其中永宏化验室、河南省地矿局地探四院实验室有化验设施设备,有工商营业执照,河南省地矿厅地质探矿队实验室已转产。

2018年11月4日,涧东区管委会组织市工商质监局、环保局等有关部门赶赴现场开展调查,在检查中未发现上述三家化验室用有毒化学试剂化验,废水、废液倒在门前及直接外排到下水道,酸气直接外排的现象。

(二)“故县镇安底村火车桥下有15-16家,用有毒化学试剂化验,废水、废液有的倒在门前,有的直接外排到下水道;酸气未经处理直接外排”问题部分属实。

经排查,故县镇安底村火车桥下共有10家化验室,3家只挂牌未营业,分别是小武化验室、武井化验室、老武井化验室,没有任何经营痕迹;另外7家分别是吴百勤化验室、秦岭老王化验室、标准分析化验室、秦岭附属化验室、地矿厅化验室、焕新化验室、月照化验室,无任何证照,无任何环保设施及环评手续。

2018年11月4日,故县镇组织环保、公安、工商等有关部门赶赴现场开展调查,现场未发现有毒化学试剂等危险品,检查中未发现有向门前、下水道倾倒废水、废液的行为,未发现排放废气行为。

(三)“豫灵镇街上有十几家,用有毒化学试剂化验,废水、废液有的倒在门前,有的直接外排到下水道;酸气未经处理直接外排”问题部分属实。

经排查,豫灵镇街上目前共有4家化验室,分别是豫鑫矿产品化验中心、小邓化验室、仙妮化验室、永宗化验室。豫鑫矿产品化验中心成立于2016年9月27日,有工商营业执照;其余3家未办理工商营业执照,属于无照经营。

2018年11月3日,豫灵镇组织环保办、环保分局、工商质监分局、派出所对上述4家门店进行检查,现场未发现有毒化学试剂等危险品,检查时未发现有向门前、下水道倾倒废水、废液的行为,未发现排放废气行为。

部分属实

1、涧东区对永宏化验室、河南省地矿局地探四院实验室化验设施设备进行取缔,仅允许两个矿产品化验室收取矿产样品。

2、故县镇组织执法人员、安家底村对排查发现的10家非法化验室进行取缔,已于2018年11月4日拆除取缔到位。

3、工商质监部门执法人员以《无证无照查处办法》为由对豫灵镇3家无照经营的矿产品化验室下发了责令停止经营通知书,要求其立即停业关闭。豫灵镇责令豫鑫矿产品化验中心停业整改,做好环境污染防治措施。

 

8

受理编号X20181102001号的环境信访问题为:灵宝市阳平镇河西村的几个选矿厂,防尘措施不健全、尾矿湿排、粉尘污染严重,请求处理。

灵宝市故县镇

河西村位于灵宝市故县镇,不在阳平镇辖区。故县镇河西村共有灵宝鸿鑫矿业有限责任公司、三门峡召威黄金矿业有限公司、河南秦岭黄金矿业有限责任公司杨砦峪选矿厂和四范沟选矿厂、三门峡河西林场老鸦岔金矿选矿厂、灵宝市返虎岔矿业有限责任公司一选矿厂和二选矿厂、灵宝市金辉矿业有限责任公司、灵宝市永盛矿业有限责任公司等7家企业(9个选矿厂)。

经现场调查,目前5家企业(7个选矿厂)处于停产状态。仅有河南秦岭黄金矿业有限责任公司四范沟选厂和灵宝市永盛矿业有限责任公司2家企业选矿厂断续生产。该7家企业(9个选矿厂)均办理有环评手续,并按照环评相关要求建设,通过竣工验收,符合环保要求。

灵宝鸿鑫矿业有限责任公司、三门峡召威黄金矿业有限公司、河南秦岭黄金矿业有限责任公司杨砦峪选矿厂和四范沟选矿厂、三门峡河西林场老鸦岔金矿选矿厂4家企业(5个选矿厂)湿排情况属实,但符合环评要求。灵宝市返虎岔矿业有限责任公司一选矿厂和二选矿厂、灵宝市金辉矿业有限责任公司、灵宝市永盛矿业有限责任公司3家企业(4个选矿厂)湿排情况不属实,该3家企业按照环评要求经过压滤后,再对压滤矿渣进行转运,不存在湿排问题。

以上7家企业(9个选矿厂)均按照要求在破碎工段建设有袋式除尘器,物料堆场按照要求硬化、有围挡、有喷淋,不存在粉尘污染严重问题。

基本不属实

2018年11月3日,灵宝市环保局执法人员对河西村7家企业(9个选矿厂)现场检查,对于今年以来停产的5家企业(7个选矿厂),要求其加强管理。对于正在生产的河南秦岭黄金矿业有限责任公司四范沟选矿厂和灵宝市永盛矿业有限责任公司,要求其确保污染防治设施正常运行,并加强物料堆场“三防”管理。

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻三门峡市时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话:0398-8528491,邮政信箱:三门峡市邮政28号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。





   打印