首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2020年第1期

发布日期:2020年01月17日     字体:
  市农业农村局多举措开展脱贫攻坚专项行动  一是积极谋划产业扶贫项目,培育主导产业,指导谋划产业扶贫项目19个,受益贫困户2991户;发展“一村一品”特色林果业12.04万亩,发展经营主体79家,带动2706户贫困户实现增收。二是争取农业项目资金6000余万元,以21家龙头企业为重点,在全市51个贫困村成立农民专业合作社123个,培育新型家庭农场10家,经营主体带头人50人,全市农业龙头企业总数稳定在52家以上。三是开展“专家服务进基层”和“千名农业干部进基层”活动,对全市所有贫困村进行技术指导,印发科技资料10000余份,指导培训农民8000余人次,培训新型职业农民290人。
  
  城关镇紧抓底线工作不松懈  一是全力决战脱贫攻坚,落实教育、医疗、金融等行业扶贫政策,全镇贫困户实现每户3个产业扶贫项目全覆盖,年每户增收4500元。二是狠抓环境污染防治,落实问题整改,用“三铁”抓“三散”,共整改物料堆场5家,拆除“散乱污”企业6家,完成“双替代”1817户;进一步落实河长制,对涧河沿线环境定期巡查清理整改,打造碧水蓝天良好生态环境。三是紧盯安全生产和社会稳定,开展重点部位安全生产大检查70余次,清理隐患110余处;扎实开展扫黑除恶、平安建设、宗教专项整治,排查化解信访积案和矛盾纠纷97起,全方位构建和谐镇区环境。
  
  川口乡高质量谋划2020年项目建设工作  一是聚焦基础设施领域补短板和产业转型升级,明确项目谋划方向,着重储备一批具有带动作用的重点项目,提高项目质量。二是及时谋划项目入库,实施储备项目动态管理,形成“储备一批、开工一批、建设一批”的滚动发展格局,为进一步争取政策、资金支持奠定基础。三是对部分条件成熟的项目主动靠前服务,为重大优质项目开辟绿色通道,加快前期推进工作,保障2020年项目顺利开工。至目前,共谋划项目23个,其中工业项目12个,总投资89.2亿元,基础设施项目7个,总投资19.05亿元,农业、第三产业项目4个,总投资21.2亿元。(成瑶瑶)
  
  焦村镇扎实开展转作风提效能攻坚专项行动  一是召开动员大会,制定《焦村镇“转作风、提效能”专项行动实施方案》,明确班子成员责任,深入开展学习教育、自查自纠、督查暗访、监督考评等各项活动,切实抓好全镇作风整治工作。二是围绕《电视问政》所反映问题,召开班子成员民主生活会,深入剖析反思,积极开展批评与自我批评,坚决做到以上率下,形成“头雁效应”。三是结合主题教育工作,组织全镇干部职工对照学习内容开展自查自纠,建立整改台账,对照问题清单,逐一落实整改。四是在便民服务中心设立志愿者服务岗,对办理业务群众进行热情引导,详细讲解相关政策与办理流程,进一步提高办事效率与群众满意度,以工作落实检验作风成效。(李芋印)
  
  阳平镇做好做实沿黄工程项目谋划  一是坚持高质量发展理念,围绕沿黄流域项目政策、资金投向,做好顶层设计,科学谋划先进制造业、现代农业、大健康产业、全域旅游、临空经济五大产业项目。二是按照“政策有支持、资金可获得、土地能落实、近期可审批”要求,围绕区位优势与地方特色,谋划一批惠民生、促发展、补短板的战略性新型产业项目,进一步做实项目清单,提高项目质量。三是对接国家重大战略,对标高质量发展要求,按照国家产业政策、环保政策、土地政策、本地优势和项目实际情况,做好项目筛选工作,加大项目包装力度,不断提高谋划项目的成熟度。至目前,共依托黄金矿山、农业苹果、食用菌产业、北阳平西坡遗址谋划高质量发展项目16个,总投资37.8亿元。
  
  故县镇全方位开展扫黑除恶专项斗争  一是成立5个专项工作组,抽调机关干部20人,紧盯涉黑涉恶重点线索,细化任务,全面排查,坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任。二是设立大型宣传版面9个,悬挂横幅145条,张贴通告300余份,发放宣传彩页10000余份,刷写墙体标语3000余平方,充分展示镇政府铲除黑恶决心,广泛发动人民群众检举揭发黑恶势力,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。三是坚持系统、源头治理相结合,在全镇开展线索大排查,累计发放线索摸排表800余份,访谈326人,走访群众4000余人,收集上报线索11条。(邢博)
  
  苏村乡各项重点工作推进扎实有序  一是发展“一村一品”1.02万亩,新栽植苹果9039亩,百亩连片区6个,带动农户增收致富。二是结合美丽乡村项目,完善垃圾转运系统,建设污水处理厂,扎实开展卫生环境综合整治,被评为灵宝市“最美乡镇”。三是累计拆除违章建筑2299处10.6万平方米,完成廊道绿化21.8公里,栽植各类苗木17万株,进一步改善镇区环境,成功获批第三批全国森林康养建设试点乡镇。四是实施户厕改造1014户,完成任务数101.4%;推行“双替代”624户,完成任务数104%;扎实开展基层党建、扫黑除恶、安全生产、人居环境整治、文明城市创建等各项重点工作,确保各项年度目标任务圆满收官。
  
  涧西区念好整治“三字经”打造老城区“高颜值” 一是下足“拆”字功夫。组织党员干部入户动员,采取自拆、帮拆、依法拆三种形式,在新华桥西至思平桥段、新灵桥小商品批发市场等地拆除违建2606处,总面积177465平方米。二是做好“改”字文章。强力推进5个棚改项目,3个老旧商品市场改造项目,进一步改善人居环境,提升镇区品位。三是用好“治”字实招。对56条背街小巷进行整治提升,清运垃圾杂物500余车,硬化路面5万平方米,美化墙面8万平方米,铺设天然气管道3500米,并将西华村和涧西区门前的老旧巷道打造为全长7100米的文化长廊,进一步提高群众获得感和幸福感。




   打印