首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第39期

发布日期:2020年01月13日     字体:
  市财政局多措并举强化国有资产管理  一是研究出台行政事业单位资产配置管理暂行办法、处置管理暂行办法、对外有偿使用暂行办法,切实做到国有资产管理有章可循。二是进一步规范资产处置行为,严格资产审批制度,结合资产数量,定期安排专人开展实地核查,确保实物资产与账面记录保持一致。三是加强资产管理业务培训,提高财会人员业务素质,规范会计基础工作和资产管理基础工作,培养一批具有良好职业操守、具备扎实专业技能的财务管理人员。四是对行政事业单位出租、出借国有资产所形成收入,全部按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理,统一核算、统一监管,保障国有资产有偿使用收入及时足额上缴财政。
  
  市粮储中心积极转作风提效能  一是成立转作风提效能专项领导小组,坚持高站位、早行动、严部署,深入开展作风建设,着力解决部分党员干部思想僵化守旧、工作标准不高、办事效能低下、精神状态不佳、规矩意识淡薄等突出问题。二是进一步强化纪律要求,对照突出问题,开展自查自纠,不定期对部门人员在岗、履职、服务等情况进行督导检查,以问题整改促进作风转变。三是狠抓工作落实,加紧实施粮食仓储基础设施建设等重点项目,加快推进“双节”粮油供应工作,扎实做好帮扶孙家岭村脱贫攻坚工作,切实做到服务经营水平进一步提升,推动作风建设落到实处。(李永恒)
  
  故县镇大力推进民生实事项目  一是在坚持年初调查研究、广泛征集建议和意见的基础上,结合农业、交通、教育、医疗等重点民生问题,规划确定全年为民承诺八件民生实事。二是突出重点加快项目建设,完成芦台至赵村公路大修项目、中小学提升工程、镇公立幼儿园建设,19个村标准化卫生室建成投入使用;投资350万元完成廊道绿化工程,栽植树木5万余株;投资1450万元的故县美丽乡村项目和汉山大道亮化、农网改造等民生工程有序实施。三是建立考核机制,加强跟踪检查,实行月汇报、季督导,查缺补漏,考核问效,及时解决对民生实事进展中存在的问题和困难,确保任务全面完成。(邢博)
  
  苏村乡扎实开展四好农村路建设  一是成立建设领导小组,实行班子成员包片、机关干部包村、村组干部包路段责任制,明确分工,责任到人,确保“四好农村路”建设”活动扎实有序推进。二是通过横幅、短信等形式,宣传修建四好公路的重要意义和奖补政策,提出“乡争十佳、村夺百佳”具体目标,进一步增强广大党员干部的积极性和创造性,营造人人支持、人人参与的良好社会氛围。三是把“四好农村路”建设活动纳入全年目标进行考核,组织专人上路督查,每日通报工作进度,严格按照验收考评标准查找不足,落实整改措施,保障工程进度与工程质量。至目前,该乡“四好农村路” 投资27.9万元,创建55.8公里,正在拓宽整修中。(薛伟强)
  
  五亩乡“一村一品”建设有序推进  一是紧抓主导产业,2019年新栽苹果1.02万亩,老果园改造3800亩,销售苹果7000万公斤,产值2亿元;烟叶种植14070亩,完成烟叶收购215.37万公斤,产值达5941.05万元,税收1300万元。二是发掘各村优势资源,明确“一村一品”发展方向,因地制宜发展名优特新农产品,在干原、宋曲、走马岭、庄里、梁洼等村建设优质苹果、食用菌、烟叶、核桃、优质蔬菜生产基地。三是围绕优势主导产业,积极开发休闲观光、文化传承、生态保护等配套产业,加快培育一批特色明显、类型多样、竞争力强的专业村镇,打响本地区农产品知名度,提高产品产销率。(程亚丽)
  
  涧西区狠抓重点项目建设  今年以来,涧西区聚焦高质量发展主题,从实际出发,积极争取国家项目扶持资金,聚焦乡村振兴项目建设,不断加大招商引资项目建设力度,精心谋划储备优质项目,强力推进棚改项目建设,全区项目建设形成高质量发展的良好态势。至目前,共争取老旧楼院改造扶持资金1730万元,投资8000万元打造西华田园综合体项目,实现年收入800万元,利税120万元,安置就业200人,投资8000万元的灵宝爱心护理养老中心一期项目,为510名老人提供贴心服务,铺开了五个棚户区改造项目,虢园新居398套保障安置房建设已完工。
  
  尹庄镇坚决打好扫黑除恶专项斗争  一是召开班子会议20余次,机关大会10余次,村组干部会议150余场次,进一步明晰工作职责,明确目标任务。二是设立宣传版面19块,悬挂横幅98条,刷写标语210条,发布扫黑除恶宣传信息1000余条,张贴发放宣传资料1万余份,揭露黑恶势力真实面目,赢得群众支持。三是建立线索摸排登记台账,公布扫黑线索举报电话,设立专项举报箱29个,对提供线索的群众,严格做到信息保密,至目前,已收集上报排查线索103条。四是坚持深挖彻查,紧盯棚改、拆迁等重点领域,全面摸排公职人员涉黑涉恶涉腐问题,同时紧扎制度牢笼,落实《尹庄镇“三重一大”事项集体决策若干规定》等制度规范,让权力在阳光下运行。
  
  朱阳镇全方位做好户厕改造工作  一是先后印发户厕改造政策详解500余份,对厕改意义、政策补贴、改厕标准等内容进行宣传,引导群众从“让我改”转变为“我要改”,营造良好舆论氛围。二是以“一省四县”五个千万工程示范村为带动,试点村先行先试,其他村后续跟进,发挥示范引领,弥补差距弱项,推动改厕工作全面有序进行。三是建立农村改厕纸质和电子档案,做到一村一册,一户一档,同时建立日通报排名的考核机制,完善问责程序,确保农村户厕改造目标任务高质量完成。至目前,该镇1000套户厕改造任务已全部开工,现竣工988户,工作进度位居全市前列。(陈越)




   打印