首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第34期

发布日期:2019年11月15日     字体:
  市供销社坚守为农服务初心助力乡村振兴  一是利用全系统14个基层供销社、58个直营网点、50个村级综合服务站等服务网点,紧抓春耕、三夏及三秋期间的农资供应与服务工作。今年共组织供应化肥3000余吨、农地膜10吨、小件农具1万余个。二是以“改造基层社、提升合作社、打造联合社、建好综合服务社”为抓手,扎实推进供销社基层组织建设。目前已改造提升基层社6家,发展农民专业合作社23个,规范村级综合服务社35个。三是建成阳平供销社综合商贸城,新增4个乡镇级经营服务网点和一个大型购物超市;引进吉力再生资源有限公司,从源头推进垃圾减量化、资源化、无害化处理,为农民的生产、生活提供便利服务。
  西阎乡多举措发展壮大村级集体经济  一是主动吸收工作能力强、敢干事的领头人,将其纳入村“两委”班子,提高村干部队伍的整体素质,着力把村“两委”建设成带领农民共同致富的坚强堡垒。二是成立村股份经济合作社,盘活村级资金,鼓励村联合创办或投资参股实体项目,增加村集体资本经营收益。全乡现已登记专业合作社127家,流转土地21000亩。三是着力发展黄花菜、芦笋、葡萄、食用菌四大主导产业及其他小杂散农产品,形成"一村一品"的发展格局。2019年新发展柿子5484.95亩,花椒1997.7亩,桃1197.1亩。四是定期开展技术培训,外出参观借鉴临省临乡经验,培养技术人才,增强发展潜力。至目前,共组织外出学习300余人次,开展农业技术培训56次。(彭琬冰)
  川口乡有序开展农村户厕改造工作  一是深入乡镇、村开展实地调研,充分听取群众意见,以“建得好、用得好”为目标导向,因地制宜规划改厕模式。二是组织专业施工队伍,签订施工合同,倒排工期、挂账推进,严格施工管理,保证质量,提高改厕效率。三是通过发放技术导册、举办培训班等方式,着力培育改厕技术队伍,强化技术力量,为农村改厕实施提供有力技术支撑。四是建立1-2个示范村,每村优先试点10户改厕示范户,定期组织全乡干部相互学习,交流工作经验,激发户厕改造新动能。至目前,该乡已累计完成869户厕所改造工作,超额完成目标数量108.6%。(成瑶瑶)
  城关镇紧抓重点项目建设不松懈  一是强化对外国语学校、金城黄河广告传媒彩印厂、北田棚改安置房等建设项目的协调调度,加大各重点项推进力度,全力以赴保质量、赶工期,确保如期完成目标任务。二是立足区位优势,围绕商贸物流、装备制造等重点产业,积极与客商沟通对接,招引龙头企业,通过降成本、优环境,为重大项目提供优质服务,加速项目落地。今年共推进招商引资项目6个。三是及时跟踪项目进展,主动协调项目推进过程中遇到的问题,做好企业服务,推动实体经济不断发展壮大。至目前,本年共推进重点项目8个,完成投资7.2亿元。
  焦村镇四举措推进“双替代”工作  一是成立“双替代”工作领导小组,明确目标任务,层层传导压力,确保责任落实到位。二是通过宣传车、广播、传单等形式向群众科普“煤改电、煤改气”的重要意义,宣传替代程序、奖补政策等群众关心的事项,最大程度上争取群众的支持与理解。三是协调各村与燃气公司加强沟通合作,进一步整合资源,细化分工,形成强大工作合力,推动工作扎实开展。四是定期对全镇“双替代”工作进度进行督导与通报,始终保持燃煤管控高压态势,形成长效工作机制,真正将污染防治工作向纵深开展。至目前,全镇已完成农户“煤改气”2587户、“煤改电”561户,公共建筑“煤改电”4万多平方米。(李芋印)
  豫灵镇全面推进“四好农村路”建设  一是成立专项领导小组,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标,纳入年度考核内容,明确时间表和路线图,严格按照验收考评标准查找不足,落实整改措施。二是以保障路面、路肩、边沟整洁及生命安全防护工程为重点,对道路标线、公里桩、警示桩进行补缺安装,净化交通环境,消除安全隐患。三是实行镇村路长责任制,形成镇有监督员、村有护路员的路产、路权队伍,保障农村公路的有效管养。四是以便捷群众出行为目标,针对辖区交通情况,创新农村客运运营模式,推动城市公交向农村延伸,切实运营好农村公路。至目前,该镇“四好农村路”已完成通村入组项目工程8.5公里,路基拓宽22.6公里。
  朱阳镇持续做好违法占地图斑整改工作  一是成立违法占地图斑集中整改工作领导小组,严格落实工作责任,做到机构健全,人员到位,经费落实。二是通过张贴标语100余条、悬挂横幅80余条、工作人员入户宣讲等形式,广泛开展宣传,营造浓厚的舆论氛围。三是按照“点面结合、集中攻坚、整体推进”的原则,整合镇村镇办、城管中队、国土资源所等相关部门力量,全面开展督查,完善问责奖惩制度,出动大型机械设备100余台次,时刻保持违法占地整改高压态势。至目前,已完成违法占地图斑整改72处。(陈越)
  涧东区全力做好公共文化服务体系建设   一是建设300余平米的综合文化站,在各村、社区按照相关标准建立综合文化服务中心,免费为居民开放,夯实文化阵地建设。二是在综合文化站配备2名专业工作人员和2支文艺团队,各村、社区配备至少1名文化协理员并组建文艺队伍,壮大文化服务人才队伍。三是在春节、国庆节等重要节日组织文艺演出,定期开展 “好家风 好家庭”系列宣讲、秋千古会、关公庙会等群众喜闻乐见的文化活动,倡树文明新风尚,凝聚发展正能量。




   打印