首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第33期

发布日期:2019年11月15日     字体:
  市医疗保障局为贫困慢性病患者撑起保障  一是联合卫健委、扶贫办等部门,对全市建档立卡贫困户中的慢性病患者数量进行排查,确保不漏一户,不漏一人。二是利用患者对政策关注度更高等特点,按照易知易懂原则,对贫困人口慢性病帮扶政策进行全面梳理,重点面向贫困慢性病患者进行宣传,切实保障政策宣传的精准性与务实性。三是通过常规鉴定、现场鉴定、上门鉴定、开启绿色通道等方式,帮助符合条件的贫困慢性病患者办理门诊重症慢性病卡,使其对政策优惠应享尽享。至目前,我市共有4833名贫困群众成功办理门诊重症慢性病卡,现已全部享受到政策优惠。(杨洋)
 
  市人社局多措并举提升便民服务水平  一是以创建文明城市和文明单位为契机,完善服务大厅便民设施,设立无障碍卫生间2个,学雷锋志愿者服务站2个,社会养老保险信息自助查询设备1台,添置饮水机、休息条椅、常用药品等设施,为办事群众提供方便。二是将社保业务办理方式调整为“前台受理,后台经办”,邀请合作银行入驻中心合署办公,在养老保险、失业保险、工伤保险、创业贷款等业务上提供一站式服务,努力实现群众少跑路和不跑路,打通便民服务最后一公里。三是全面梳理行政事项和公共服务事项200余项,规范和清理证明材料22个,优化审批流程,压缩审批时限,确保做到事事有着落,件件有结果,实现服务事项“零积压”。(何双飞 左 靖)
 
  市气象局为乡村振兴做好气象保障服务工作  一是定期组织培训,提高气象科普水平,积极开展农村防灾减灾气象科普活动,并通过媒体进行传播,建立“政府推动、部门协作、媒体搭台、社会参与”的乡村气象科普工作新格局。二是强化目标导向,以乡村振兴战略、为农气象、生态文明建设服务为重心,将上级的乡村振兴气象保障服务方案、规划和任务细化和本地化,把工作落实到实处。三是组建气象服务工作队伍,全面融入地方经济社会发展大局,通过线上线下气象数据采集和分析,构建全方位气象数据库,推动气象新技术、新方法和新手段在乡村振兴规划中落地应用。(马芳)
 
  故县镇积极发展壮大村级集体经济  一是按照政府主导、企业引领、农户自愿原则,加快农村土地流转,促进农村土地规模化、集约化发展,已流转土地13000余亩。二是加大农田、水利等基础设施建设力度,增强农业发展后劲,已投资400余万元实施郭村塬高效节水灌溉工程,覆盖土地2200亩。三是完善农业公共服务体系,吸引民间资本投向农业生产,同时建立龙头企业和农户风险共担机制,通过订立合同等形式,形成稳定购销关系,提高抵御市场风险的能力。四是围绕苹果、黄桃、红星梨、葡萄、中药材等主导产业,进行资源整合,叫响农产品品牌,提高市场竞争力。
  寺河乡全方位推进果品销售工作  一是完善物流体系,借助电商平台拓宽销售渠道和营销模式。该乡现有物流服务点3个,电商物流日走货量80吨以上。二是借助中国农民丰收节采摘季、金城果会寺河分会场等活动,营造浓厚营销氛围,推动采摘游。至目前,已接待观光采摘游客10万余人次,销售苹果500万公斤。三是建立公司+基地+农户产供销一体化经营模式,形成“风险共担、利益共享”的经济共同体,预计收购苹果300万斤以上。四是壮大果品销售队伍,完善内联基地、外联市场的营销组织服务体系,助推苹果销售。该乡现有电商户22家,果品销售大户8人。
  川口乡扎实做好乡村环境整治工作  一是层层分解任务,压实工作责任,形成干群齐参与的良好局面,确保整治无盲点。二是出台相应工作管理机制,对陈年垃圾、河塘沟渠、桥梁涵洞等卫生盲区进行重点整治,用好公益性岗位政策,增加各村保洁力量,实现环境卫生整治的常态化、规范化。三是结合党员活动日等时间节点,号召党员干部率先垂范,带动亲友邻里共同参与;每月对全乡重点区域卫生整治情况进行检查评比,形成爱环境、讲卫生、比整洁的良好氛围和竞相争先的良好局面,不断提高广大群众参与热情。(成瑶瑶)
 
  城关镇全力开展物料堆场专项整治  一是对全镇砂石物料堆场的硬质围挡、洒水降尘、物料遮盖等情况进行全面排查摸底,实施动态巡查监管,做到底数清、情况明。共发现5家问题企业,已全部登记造册并建立台账。二是对问题企业进行重拳整治,严格按照整治标准,做到硬化到位、围挡密闭到位、覆盖到位、冲洗喷淋到位;对达不到要求的堆场企业下达限期整改通知,至目前,3家已完成整治,剩余2家正在加紧修盖围挡大棚。三是严格按照属地管理原则,进一步细化工作任务,加强重点砂石物料堆场的巡查频次,严防问题反弹;充分发挥镇、村两级环境监管网格员作用,实行长效常态监管,巩固整治成效。(柴玉苹)
 
  涧西区多举措开展老年人权益保障工作  一是通过发放宣传资料、现场解答咨询等形式,宣传《老年人权益保障法》《河南省老年人权益保障条例》等法律法规,积极开展敬老、爱老、助老宣传活动,营造关爱老年人的浓厚氛围。二是加强辖区内养老机构管理,积极开展消防、食品安全等隐患排查整治工作,确保不发生安全事故,排查隐患23处,目前已全部完成整改。三是全面落实养老保障和优待政策,严格执行城乡居民养老保险、“五保”老人供养保障、65周岁以上老年人持证免费健康体检、80岁以上老人按月发放尊老金等惠老政策,共为767名80岁以上高龄老人发放尊老金48.38万元。




   打印