首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第32期

发布日期:2019年11月06日     字体:
  市人社局积极开展就业扶贫活动  一是按照“送政策、送信息、送岗位”原则,收集26家企业4878个用工信息,在各乡镇设置务工信息及政策宣传点,帮助贫困群众就业。共发放宣传资料10000余份,吸引贫困劳动力2000余名,登记求职用工意向100余人。二是充分发挥培训机构作用,定期组织送技能下乡活动,提高贫困群众就业能力。共开设技能培训班10期,培训建档立卡贫困户450余人。三是组织干部职工到定点帮扶村走访,了解帮扶对象生活近况,宣传扶贫政策、解决具体困难、帮助发展产业,切实将就业扶贫活动推向深入。(何双飞)
  市教体局持续深化校外培训机构专项治理工作  一是联合公安局、市场监督管理局等11个有关单位,深入全市各类校外培训机构进行调研,现场了解办学资质、安全、师资、学生食宿条件等基本情况。二是针对未经批准私自办学的培训机构,坚持疏堵结合,综合施策。对办学条件相对较好,通过整改能够达到办学要求的,督促办理相关手续,引导其进一步规范;对存在重大安全隐患、不符合办学要求的,配合公安、工商等部门进行清理取缔。三是在前期摸排和初步整改的基础上,落实整改台账销号制度,按照校外培训机构设置标准,逐一对标研判,完善整改台帐,下达整改通知书,确保不留死角。至目前,共下发停办和整改通知书108份。
  城东产业园多措并举做好招商引资工作  一是加快推进园区空间范围规划和主导产业调整,为铜箔、电子信息等项目谋划和入驻打好基础;二是组建专业招商队伍,制定税收优惠政策,印发《灵宝市招商引资优惠奖励政策暂行办法》,吸引更多优质企业落户园区,推动招商项目由数量型向质量型转变。三是立足自身特色与优势,围绕现有企业抓招商,重点与金源朝辉、宝鑫电子、鸿宇电子等企业的上下游客户加强沟通交流,力求引进更多铜产业链项目,为打造“中国铜箔谷”奠定基础。截至9月底,新建工业项目11个,固定资产投资完成17.9亿元,税收收入2.09亿元。
  焦村镇全面发展文化旅游产业  一是投资5000万元,实施娘娘山景区改造提升项目,建成彩虹谷、景观大道、高空玻璃观景台和滑道,进一步丰富景区娱乐项目,增强观赏性和吸引力。二是以红亭驿民俗文化村为载体,将豫西民俗风情和灵宝特色小吃深度融合,为传统旅游注入人文气息,提升旅游品位,叫响做强文化旅游品牌。三是依托红提葡萄、秦王桃、食用菌等产业,通过农民丰收节、采摘季等活动,不断强化营销宣传,发展农业观光采摘游。四是抢抓农村“三变”改革机遇,深入实施乡村振兴战略,因村施策、因地制宜,开发以西册村为代表的田园综合体项目,补齐传统旅游短板。本月,该镇共接待游客18.51万人次,收入达210余万元。(李芋印)
  函谷关镇多举措促进软籽石榴产业发展  一是投资115万元硬化生产便道2条,新打机井1眼,创造更加便利的生产条件。二是多次邀请专家教授授课培训,组织乡镇有关负责人、技术人员和种植大户外出参观考察,学习先进技术,提升果品质量。三是成立函谷关店头村软籽石榴专业合作社,注册“函谷关”石榴品牌,以服务旅游为导向、绿色生态为基础、产品质量为生命线,进行无公害化生产、规范化经营、现代化管理,实行统一技术指导、统一品牌销售、统一包装贮藏的“三统一”经营模式。四是以店头村石榴专业合作社为媒介,前后共举办5届软籽石榴文化节,打响当地软籽石榴知名度,吸引多家大型企业签订产销合作协议。(闫雪叶)
  尹庄镇全力以赴打好秸秆禁烧攻坚战  一是召开秸秆禁烧专题会议,统筹安排部署,细化措施,压实工作责任。二是采取标语横幅、宣传车、明白纸等形式进行广泛宣传,力争禁烧政策家喻户晓、人人皆知,营造浓厚禁烧氛围。三是制定应急预案,充分发挥“蓝天卫士”电子监控系统作用,建立29个防火应急小分队,落实24小时值班和领导带班制度,做到发现隐患及时消除。四是组织督导组深入一线,对各村禁烧宣传、人员值守、巡查防范等措施落实情况进行实地督查,针对人员脱岗、禁烧措施落实不到位等情况,发现一起、纠正一起、通报一起,确保禁烧措施落到实处。(王霭琳)
  城关镇扎实推进公共文化服务体系建设  一是成立文化建设工作领导小组,对照乡镇综合文化站各项规范要求,充分发挥职能作用,管好、用好文化阵地和设备设施。二是投资10万余元对镇文化站活动阵地进行重新规划调整,对全镇4个行政村综合文化服务中心进行完善升级,构建以镇综合文化站为中心,村综合文化服务中心为轴,业余文化团体为支撑的公共文化服务网络。三是组建基层业余文艺团队11支,依托文艺轻骑兵送戏下乡、巾帼宣讲团宣讲、快乐星期天等群众性文化活动,培养群众积极向上的精神风貌。至目前,共组织开展演出活动20余场,参加群众7000余人次。
  故县镇“一村一品”形成规模  一是通过微信平台、广播、培训会等形式,大力宣传林果业各项优惠政策和奖补办法,调动群众积极性。二是充分发挥孔家营、冯家塬等村的矮砧苹果、软籽石榴、红梨等基地的示范带动作用,以点带面,连片发展,形成“一村一品”、“多村一品”的林果格局。三是成立专业合作社26个,覆盖种植户3000余户,由合作社牵头,为农户提供产供销一条龙服务,将特色农产品远销全国各地。四是定期督查,压实责任,确保资金、苗木、品种、面积等各项工作任务落到实处。至目前,该镇建成了苹果、黄桃、花椒三个万亩基地,葡萄、核桃、红梨、软籽石榴、珍珠枣、樱桃、中药材、柿子八个千亩基地,“一村一品”形成规模。(邢博)




   打印