首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第30期

发布日期:2019年11月06日     字体:
  市商务局强化服务硬措施优化发展软环境  一是建立“企业联络员”制度,及时了解项目动态和企业发展实际需求,推行“保姆式”服务,采取帮办、代办、领办等方式,协助企业解决发展难题。二是重点针对政策落实、项目落地、企业运营以及园区发展等工作中出现的问题进行专项整治,研究制定具体方案,明确行动目标、整治重点、责任单位、时间节点,打造有序、高效、便捷的营商环境。三是依法推进成品油、再生能源回收、二手车流通、家电维修等商贸领域行政执法及监管工作,促进商贸行业健康发展,加强市场重要商品运行监测,确保居民生活必须品储备供应。
  市水利局扎实做好弘农涧河城区至函谷关段河道治理一期工程  一是按照“以水润城”“四水同治”要求,将项目纳入弘农涧河、断密涧河水系景观综合治理PPP项目之中,做到统筹兼顾,一举多效,实现美化环境、服务产业融合、促进区域经济发展等目标。二是严格落实各项环保措施,坚决做到“六个百分之百”,购置自动化扬尘检测仪器和监控设备,设置移动雾炮机和喷淋设施,作业区实现全部围挡。三是减少混凝土用量,创新运用生态护坡、铰接块、复式河堤、河道内湿地等新技术,实现科技治河、生态治河。其中5米高双气囊气盾坝为国产化首例,受到国家水利部肯定。目前,工程主体已完工。
  市住建局强担当助推文明城市创建工作  一是通过网格化管理加大自查自纠力度,积极完成道路维修工作。补坑6000平方米,人行道维修2.5万平方米,更换井盖800余套,绿化带安装石材道牙5800米。二是加强施工现场围挡建设,督促责任单位落实各项创建工作,积极悬挂公益宣传广告。对40个工地开展围挡提升改造,拆除破旧围挡800余平方米,更换公益广告1.6万平方米。三是持续做好城区道路绿化提升工作,对城区各路段绿化带进行补植补栽、修剪管护、树木清洗,完成补植补栽3.2万平方米;对主要街道和公园进行节日美化装扮,设立立体花坛、绿化小品18处,摆放鲜花26万盆。
  川口乡用“绣花”精神做好脱贫攻坚工作  一是成立脱贫攻坚指挥部,完善责任体系,坚持挂图作战,召开脱贫攻坚推进会、各类工作调度会20余次,对各级反馈问题、自查问题及时处理。二是创新“产业+基地+贫困户”带贫模式,建成9个产业扶贫基地,培育20余家农业专业合作社,引进为民实业、温氏集团等农业产业化龙头企业3个,建档立卡贫困户产业措施覆盖率达88.4%。同时为453户贫困户申请金融扶贫小额贷款2816.1万元,户贷率达44.8%。三是挖掘贫困户脱贫致富先进典型,组织开展巡演、宣讲报告会等活动50余场次,传递扶贫正能量,引导贫困群众勤劳致富,实现稳定脱贫。(成瑶瑶)
  涧西区全力推进城乡居民基本医疗保险征缴工作  一是召开2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作动员会,解读参保对象、缴费标准、参保方式等内容,明确职责,细化任务,确保征缴工作按时完成。二是通过悬挂条幅、张贴告示、发放资料等方式加大宣传力度,做好政策解答和问题处理工作,消除群众疑虑,引导群众正确理解医保政策,提高参保积极性。三是强化督导推进,制定进度表,及时通报工作开展情况,表彰先进,问责后进,同时要求工作人员规范填写征缴票据,确保票、款、表一致。涧西区城乡居民医疗保险参保人数共11789人,至目前,已完成任务总数75%。(刘国娜)
  五亩乡用心用情做好烟叶收购工作  一是利用广播、发放致烟农一封信、实地走访等形式宣传烟叶收购政策、工作流程、烟叶等级、烟叶价位等内容,做到政策清、等级清、价位清。二是加强对烟农现场培训和技术指导,严格做到不抢青、不采过熟叶,及时协调好村、烟站、烟农三方关系,避免出现压级、压价现象,保护烟农最大利益。三是严厉打击违法行为,通过设立临时稽查点、安装监控设备、成立小分队等方式,查堵收缴外流烟叶,维护烟叶收购秩序。同时做好收购场地防火、防盗、防霉等措施,确保收购工作安全。至目前,该乡累计收购烟叶74.65万公斤,投放资金2138.54万元。
  苏村乡全面开展森林督查工作  一是召开森林督查工作推进会,明确目标任务,压实工作责任,强化工作举措,确保森林督察顺利推进。二是通过进村入户、流动宣传车、村内广播等形式,宣传森林资源保护政策法规及“森林涉案”典型案例,增强干群保护森林资源意识,同时组织工作人员学习森林督查技术方案、软件操作、自查流程等内容,提升业务水平。三是畅通涉林案件信访举报渠道、增强涉林案件督办合力,形成打击涉林违法犯罪高压态势。四是严格按照规定标准,开展实地查验工作,及时督促占用林地图斑完成整改,巩固“全国森林康养基地建设试点乡镇”成果。
  焦村镇全力做好食用菌菌棒加工点建设工作  一是由镇农业服务中心牵头,组织有关部门做好协调服务,帮助菌农解决实际困难,为菌棒加工点建设创造有利条件和良好氛围,确保项目建设顺利进行。二是邀请市菌办技术人员现场讲解菌棒加工新技术,提升菌棒成品质量。对各加工点负责人进行宣传答疑,做好政策解读工作,指导项目未来发展方向。三是组织菌棒加工点与中裕燃气公司负责人召开协调会,按照环保部门有关规定,开展老旧燃煤食用菌锅炉提质改造工作,提升项目清洁性。目前,该镇共实施菌棒加工点项目6个,总投资1000余万元,其中新建1个,提升改造5个。(李芋印)




   打印