首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第28期

发布日期:2019年09月29日     字体:
  市环保局坚决打好大气污染防治攻坚战 一是多次组织召开专题会议,分析研判大气污染防治工作形势,进一步细化工作措施、明确职责分工、落实治理方案。二是提升街区道路洒水频率,加大道路扬尘与工业废气管控力度,完善“三散治理”措施,全面推进“双替代”工作,多措并举减少空气污染。三是针对重点企业、区域安排联合督查,对污染防治工作不力,导致重污染天气频发的各责任主体,报请有关部门进行严肃处理,倒逼责任落实。8月份,我市PM10、PM2.5分别为40、22微克/立方米,同比分别下降36.5%、42.1%,大气环境呈现持续向好趋势。
  市城管局全力保护市容市貌迎国庆 一是深入城市各角落进行摸底排查,了解并记录辖区环境卫生、市场经营、道路路况等方面问题。二是强化渣土运输监管,对马路市场、早市、夜市进行严管严治,对城区流动摊贩、占道经营、占道堆放物品等城市“十乱”行为加大整治力度,营造整洁、舒适的城市环境。三是改进工作方法,以教育劝阻为主,行政处罚为辅,避免冲突,确保稳定,用和谐文明的方式解决城市管理问题。四是以创建文明城市活动为契机,结合“党员活动日”、“洁城行动”等志愿服务活动定期开展市容环境整治工作,确保整治取得实效,以干净整洁、文明有序的城市面貌迎接祖国70华诞。
  市粮食局多举措做好防汛保粮工作 一是组织人员监测库区水位,及时清理淤泥,疏通下水道,确保排水畅通。二是明确“一规定,两守则”各项制度要求,严格落实汛期粮油出入库管理规范和粮情检查制度,保障储粮安全。三是严格落实汛期值班、领导带班、汛情报告等制度,明确防汛值班电话,保障汛期信息通畅,遇到突发情况及时报告,组织抢险排险。四是组织成立督察小组,不定期对相关单位防汛措施落实和防汛人员到位情况进行督导巡查,对工作不力,危害粮食安全的相关责任人进行严肃问责,以督导考核倒逼工作落实。
  尹庄镇积极开展农村人居环境整治工作 一是成立专项工作领导小组,班子成员包片、机关干部包村、村组干部包路,层层压实责任。二是结合“周行一善”、党员活动日等活动,发挥党员干部模范带头作用,号召群众积极参与人居环境改善工作,营造“全民行动、共建文明”的浓厚氛围。三是按照“三无一规范一眼净”标准,瞄准家园周边“脏乱差”重点环节、重点区域开展集中整治行动,美化人居环境。四是建立完善垃圾清运、观摩点评、奖优罚劣等工作推进机制,实现环境整治工作的制度化、常态化、精细化。至目前,全镇累计投入资金400余万元,出动人员7000余人次,大型机械600余台次,清理道路、河道垃圾杂物6000余方,有效改善了辖区人居环境。(王霭琳)
  五亩乡多措并举保障国庆期间信访稳定 一是成立专项领导小组,组织力量开展拉网式排查,建立排查台账,实行问题、措施、责任人、整改时间“四明确”责任制,保障整体工作有序开展。二是坚持“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”原则,组织人员深入各村了解群众诉求,妥善处理各类信访问题,努力做到小事不出村,大事不出乡。三是严格落实24小时值班制,密切关注信访动态,一旦发生重点人员失控等问题,快速反应,及时化解纠纷。四是对缠访、闹访等行为,安排公安、纪检、司法部门介入,对组织煽动者进行依法处理,营造风清气正的信访环境。
  涧西区三举措做好财政资金监管工作 一是规范资金支付审批程序,严格审核各项资料,完善财政专户管理、内部检查、印章票据管理、多级对账等制度,确保财政资金安全运行。二是厉行节约,勤俭办事,严控“三公”经费、会议费、培训费等支出,严禁违规发放津贴、奖金、实物,将有限的财政资金用在“保民生”上,全力保障2019年背街小巷治理、老旧楼院改造工作顺利开展。三是定期开展财政资金审计工作,对审计发现的问题,下发整改通知书,要求责任单位限时整改。同时跟踪问题整改情况,推动日常审计监督与促进问题整改相结合,提升资金监管的科学化、规范化水平。(涧西区 杨巧维)
  川口乡推进金融扶贫惠民生 一是在各村设立金融服务部,组织村书记、包户干部、信贷员进行对接,按照三帮一机制,落实小额扶贫信贷各项目标任务。二是对审核申请材料、监管资金使用等方面进行严格把关,采取以项目定额度、以额度定贷款的发放模式,做好贷款发放和资金监管工作。三是与信用社对接,简化贷款流程,放宽贷款条件,同时成立金融扶贫工作推进小组,直接前往村部现场办公,按流程做好贷前资料审核和信息采集,让贫困户少跑路。四是广泛宣传金融扶贫政策,发放《灵宝市金融扶贫贷款政策宣传卡》、《金融扶贫直通车》2000余份,鼓励引导贫困群众抓住有利政策。五是建立精准扶贫金融服务档案,定期了解贫困户贷款资金使用情况及产业发展效益,对后续各项情况进行追踪问效,确保贷款资金真正发挥效力。至目前,已为453户贫困群众发放金融扶贫贷款2816.1万元。
  城关镇全方位营造国庆氛围 一是强化路面巡查监管,加强工地和道路扬尘治理,持续推进洁城行动,努力打造整洁有序的城市环境。二是广泛宣传动员,精心组织开展“扮靓社区迎国庆”活动,通过悬挂国旗、LED屏滚动播放国庆标语、设置立面广告宣传牌等方式,展示镇区良好形象,营造轻松、欢乐、热烈的节日氛围。三是依托快乐星期天、“一会两赛”等活动,开展一系列以爱国主义为主题的节庆活动,引导群众讲文明、树新风,营造爱国爱家,积极向上的节日风尚。四是组织相关部开展国庆节前安全生产大检查,强化对饮食、医药、危化品、交通、建筑等行业的安全监管,确保国庆期间安全零事故。




   打印