首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第26期

发布日期:2019年09月17日     字体:
  市农业农村局全力做好秋收保障工作  一是抽调专人成立秋作物生产督导组,深入生产一线,分片包干,指导督促秋作物生产工作,不定期通报工作开展情况。二是严格落实强农惠农政策,先后发放“三项补贴”7478.8万元,充分调动农民生产积极性。三是科学指导秋田管理,大力推行配方施肥、病虫防治、化学调控等农业技术,引导农户做好灌溉施肥、病虫害综合防治等工作,切实保障秋作物供给质量,累计浇灌33.2万亩次、追肥7.6万亩、防治病虫害21.5万亩。四是对全市农资经营门店进行不定期检查,确保农民用上放心农资。至目前,共出动检查车辆40车次,执法人员110人次。
  
  市市场监管局强化秋季学校食堂食品安全监管  一是督促各学校从健康管理、加工制作管理、食品添加剂使用等方面全面开展自查自评,完善校园食品安全管理制度。二是召开食品安全培训会,对从业人员进行专题培训,利用豫食考核APP进行在线学习培训,保障各项食品安全管理制度严格落实。三是加强隐患排查,组织各基层所对辖区学校自查、整改情况进行摸排,针对关键环节进行风险排查,确保专项检查工作取得实效。截至目前,共检查全市中小学、幼儿园食堂110家,抽检30家学校57批次食品。(潘文登)
  
  市窄口水库管理局多举措保障水库水质  一是通过悬挂横幅、张贴标语、入户宣讲等方式,加大水源地保护宣传力度,营造人人爱护水源的良好氛围。二是建立水源地保护工作台账,聘请专家编制《窄口水源地应急预案》,进一步完善水源地保护制度。三是定期抽样检测水库水质,掌握水质状况,数据异常及时启动预警机制,确保水质稳定向好。至目前,累计组织集中巡查40次,打捞河沫20余次,清理垃圾8次。
  
  川口乡加快推进“四好农村路”建设  一是抽调专人成立“四好农村路”创建工作领导小组,形成专人专管、各负其责、齐抓共管的工作格局。二是制定“四好农村路”创建工作方案,将创建任务分解到各村、各部门,做到任务清晰、责任明确、措施有力,并纳入乡月点评、季观摩考核内容,确保“四好农村路”高标准建设、高效率推进。三是定期对道路建设情况进行专项督导,对工作不力、进度滞后的村和单位,严肃追责问责,以督导考核倒逼工作落实。至目前,累计整修路基9.65公里,铺设砂卵1.05公里、三七灰土400米、水泥路面600余米。(张玲)
  
  焦村镇全方位推动乡村振兴工作  一是将农村新型经济合作社作为产业振兴的“1号工程”,以集体经济引领产业发展,持续巩固果菌牧三大主导产业,做好“富民工程”。二是以建设三门峡市美丽乡村示范村为契机,多元化筹资,持续推进绿化亮化、农村改厕、垃圾污水处理等基础建设,建立健全农村长效保洁机制,建设宜居宜业、环境优美的“四美乡村”。三是大力开展农民素质教育,深化“星级文明户”、“十佳典型”等评选活动,深入挖掘民间面塑、布艺、剪纸、灵芝盆景等文化资源,扶持培养文化乡贤,培育文明乡风。
  
  五亩乡持续打好脱贫攻坚战  一是对照省脱贫攻坚专项督查组反馈的重点问题,逐条梳理,建立台账,查找问题根源,制定整改措施,落实整改责任。二是聚焦建档立卡贫困群众,加大帮扶力度,强力推进金融扶贫,完善易地搬迁支撑,深入开展行业扶贫,确保圆满完成560人脱贫以及走马岭、孙岭2个贫困村退出任务。三是把产业扶贫融入“一村一品”发展大格局,谋划实施矮砧果树栽培、果蔬冷库建设等6个项目,强化扶贫产业支撑。四是投资160万元开展走马岭村文化大院修建、杜洼村饮水安全提升等基础设施项目,持续改善贫困群众生产生活条件,增强贫困群众的获得感、幸福感。(薛颖)
  
  尹庄镇深入开展群众文化活动  一是成立镇、村两级活动领导小组,精心组织,全面部署,突出主旋律,弘扬正能量,营造和谐向上的文化氛围。二是通过脱贫感党恩文艺演出、“好家风”巾帼基层宣讲、文化站每周汇演等活动,丰富群众文化活动内容。三是围绕全市重点工作,创作编排小品《棚改情》、群口快板《雷霆行动再上马》、现代眉户戏《焦裕禄》等一系列原创节目,既保“量”,更保“质”,切实向群众宣传党的惠民政策,提升群众文化活动的趣味性和生命力。今年以来,累计开展镇级文化活动72场,村级文化活动56场。(王霭琳)
  
  苏村乡扎实做好森林防火工作  一是在全乡开展森林防火基本知识、防火政策法规和应急避险知识等专题教育活动,提高群众防火意识。二是细化各村、各单位森林防火安全职责,层层签订森林防火安全责任书,明确工作职责及重点防火林区,保障森林防火工作落到实处。三是成立火情信息和火灾协防应急处置小组,不定期开展督查以及对责任人履职情况的巡查,确保森林防火工作“零差错”,截至目前,共出动森林防火宣传车辆7台次,开展下乡督查20余次。
  
  豫灵产业园区优化营商环境助力招商引资  一是积极开展总部经济保税、返税工作,吸引更多符合主导产业发展的项目入驻园区,实现资源集约化利用,降低企业成本。二是投资1500万元,规划建设占地5500平方米的先行试验区和循环经济园,为招商、营商提供前沿阵地,引领产业转型升级。三是严格落实分包企业服务制度,定期联系、走访企业,及时了解掌握企业最新运营情况,利用自身媒体,做好宣传服务,适时发出企业宣传、招工等各类信息,帮助企业做大做强。四是完善“镇区—潼关路网”、污水处理厂、燃气管网等基础设施建设项目,筑巢引凤,为项目入驻提供优质的外部基础条件。




   打印