首页 > 新闻中心 > 政府快报 > 正文

2019年第25期

发布日期:2019年09月17日     字体:
  市粮食局有序开展托市粮收购工作  一是提前完成粮仓维修改造工程,添置精密仪器和监控设施,缓解粮食收购仓容紧张。二是对各粮食储存点的保防人员集中进行业务培训、现场演练,使人人熟悉电脑操作,个个懂得“一卡通”操作程序,提高工作效率。三是采取领导包干制度,班子成员深入基层,与收储点工作人员共同参与粮食收购全过程,有效调动工作积极性。四是加大市场粮食的行政执法检查,对粮食经纪人资格进行严格审查,确保粮食市场有序竞争。截至目前,累计入库托市小麦13539吨。(李永恒)
  
  市民政局全力做好农村低保复核工作  一是成立专项工作领导小组,明确职责,细化任务,确保农村低保复核工作有序开展。二是通过广播、公示栏、微信公众号等媒介,大力宣传低保政策,保障低保政策家喻户晓。三是做好农村低保救助对象信息公示工作,实行动态管理,自觉接受群众和社会监督,完善村组干部及低保经办人员亲属享受低保备案手续,杜绝腐败现象发生。至目前,农村低保复核共取消低保561户1133人,新增635户1281人。
  
  市物价办加强重点商品市场保供稳价工作  一是密切跟踪粮、油、肉禽、蛋、菜、奶等58种生活必需品以及交通运输、旅游等民生服务市场价格变化,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题并迅速预警。二是实行24小时举报制,加强旅游、生活必需品、交通出行等重点领域价格监督检查,严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为。三是执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,依据物价走势,及时启动联动机制,发放价格临时补贴,有效保障困难群众基本生活。至目前,已面向困难群众发放价格临时补贴21368人次。
  
  朱阳镇持续加大违法占地整改力度  一是抽调专人成立集中整改工作小组,做到机构健全、人员到位、经费充足,保障整改工作按期推进。二是通过标语、微信、宣讲等形式,加强政策法规宣传,营造良好执法环境。三是按照“点面结合、集中攻坚、整体推进”原则,完善奖惩制度,构筑依法管理、科学长效的监督机制,对违法占地保持高压态势。至目前,累计完成违法占地整改64处。
  
  苏村乡全面推进农村垃圾治理工作  一是成立垃圾治理领导小组,明确整治范围,层层分解任务,推进工作扎实开展。二是结合“最美庭院”评选、“好家风,好家庭”基层宣讲等活动,采取横幅标语、宣传单、入户讲解等形式,营造良好治理氛围,提升群众参与热情。三是开展全面摸底排查,省道、县道等道路干线进行重点治理,确保不留死角,取得实效。四是建立奖惩制度,加大督导力度,定期开展推磨式检查,努力实现“三无一规范一眼净”,打造“高颜值”农村人居环境。至目前,共出动车辆35台次,保洁员80人次,清理垃圾100余方。(雒慧珺)
  
  寺河乡易地扶贫搬迁工作成效显著  一是科学规划选址,统筹生产生活及搬迁成本问题,让搬迁户生产有着落,生活有希望,确保“搬得出、稳得住、能致富”。二是加强施工监管,强化质量监测,组织专人对搬迁工程进行排查,发现问题及时整改,排查发现的26项工程质量问题与13项工程资料问题已整改到位。三是完善配套设施,投资80余万元,完善安置点服务设施,建成1900余平方米文化广场。四是组织开展果树管理、家政服务等技能培训,实施南洼基地苹果生产项目、香菇代管项目等后续产业,实现搬迁群众家门口就业。
  
  涧西区四举措抓好燃煤散烧管控工作  一是及时召开燃煤散烧管控专题会议,传达各级会议精神,明确各部门、各社区职责,凝聚散煤治理合力。二是通过悬挂横幅、入户宣讲等方式,广泛宣传燃煤散烧治理的重要意义,增强辖区群众的环保意识、自律意识。三是对辖区散煤使用情况进行拉网式排查,建立台账,做到主体清、情况明、数字准,保障燃煤散烧管控无遗漏。四是加强日常巡查和执法检查,对发现的燃煤散烧单位或个体户,及时下达关闭取缔通知书,责令限期整改,确保管控工作取得实效。
  
  城关镇强力推进老旧小区改造工作  一是对辖区小区进行拉网式排查,详细填写摸排统计表,确定小区现状、工作重点和责任主体,为科学制定改造方案奠定基础。二是以点带面推进改造工作,对实验高中家属楼、藏珠金矿家属楼、安泰小区巷道等重点区域实施改造提升工程,惠及居民5000余人。三是结合老旧小区违建清零行动,通过拆除违建、清理杂物、美化楼院等改造措施,改善3个自建小区老旧面貌。至目前,共计拆除违建9处,刷白楼道墙体2000余平米,清理小广告27 处,配备垃圾桶32个。(柴玉苹)
  
  尹庄镇认真开展“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动  一是召开镇村干部大会,贯彻传达市会议精神,成立专项行动小组,对防范化解重大安全风险工作进行周密安排,压实各方责任,统筹推进工作。二是紧盯学校、工厂、施工工地等重点场所,对房屋安全、消防设施、人员配备等开展隐患排查,建立问题清单,实行滚动式销号管理。三是严格执行值班制度,修订完善应急预案,及时上传下达有关防风险信息,确保险情发生时能够有效应对处置。四是班子成员带队,进行定期督查,针对所发现问题逐个落实、逐项整改,切实做到“查问题、补漏洞、除隐患、保平安”,确保隐患及时消除。自专项行动开展以来,共排查安全隐患26处,已全部整改到位。(王霭琳)




   打印